Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Они могут защитить вас

11
Декабрь
2017

М. Шлянкевич,
докт. мед. наук, Йельский университет, США

 

Сегодня мы расскажем о продуктах питания, которые обладают впечатляющей способностью препятствовать развитию раковых заболеваний. Доказательства тому были получены в лабораторных экспериментах при изучении действия их на животных, а также в результате многолетних эпидемиологических наблюдений над большими группами людей.

Капуста и другие овощи, относящиеся к разряду крестоцветных (названные так из-за формы их цветков), - капуста кочанная, цветная и брюссельская, брокколи, кольраби, брюква и репа - очень богаты растительными веществами, обладающими защитными свойствами. Наиболее изучены свойства брокколи и кочанной капусты, содержащих изоцианиды и индолы. Изоцианиды стимулируют печеночные ферменты, которые угнетают канцерогены, под их влиянием может остановиться уже начавшееся злокачественное перерождение клетки. Индолы тоже угнетают химические канцерогены, но еще и смягчают действие эстрогена, защищая организм от развития рака молочной железы.

Апельсины, грейпфруты, лимоны, другие цитрусовые очень богаты витамином С и растительными веществами, обладающими защитными свойствами. Витамин С - мощный антиоксидант, защищающий организм от действия свободных радикалов, которые способствуют образованию опухоли. Диета, богатая витамином С, снижает риск рака легких, желудка, и возможно, молочной железы и кишечника. Цитрусовые содержат и много флавоноидов, также обладающих противораковым действием.

Чеснок и лук, как репчатый, так и зеленый, содержат сложные органические соединения серы, которые придают им такой резких запах и даже вызывает слезотечение при резке. Исследования показывают, что эти вещества подавляют канцерогенные изменения в клетках. Кроме того, они препятствуют росту Helicobacter pylori - бактерии, с которой связывают образование язвы желудка, являющейся предраковым состоянием. Диета, богатая луком и чесноком, может уменьшить вероятность заболевания раком, в том числе желудка и кишечника.

Овощи и фрукты, богатые каротиноидами - тыква, морковь, красный и желтый перец, персики и дыни. Они содержат много бета-каротина, который придает им яркий цвет и является сильным антиоксидантом. Диета, богатая каротиноидами, ведет к снижению заболеваемости раком груди, легких, кишечника.

Томаты очень богаты ликопеном, который придает им красный цвет и является сильным антиоксидантом; благодаря ему томаты оказывают защитный эффект в отношении рака легких, простаты, желудка, кишечника, молочной железы. Хотя ликопен содержится в сырых томатах, после кулинарной обработки он переходит в более легко усвояемую форму, поэтому его лучшими источниками являются томатный соус, высококачественный кетчуп, консервированные помидоры и другие приготовленные из томатов продукты.

Соя имеет стойкую репутацию продукта, полезного для здоровья. Содержащиеся в ней изофлавоны обладают слабым гормоно-подобным действием, с которым связывают способность соевых продуктов снижать риск рака молочной железы. Это наблюдение подкрепляется тем фактом, что опухоли молочной железы много реже встречаются у женщин Юго-Восточной Азии, где соя является основным источником пищевого белка.

Рыба - это самый лучший источник омега-3 жирных кислот, которые снижают воспалительную реакцию, поднимают иммунитет и могут играть защитную роль в отношении рака. Обычная американская диета содержит очень мало омега-3 жирных кислот, но много омега-6 жирных кислот, оказывающих противоположное действие, которые содержатся в маргарине и некоторых растительных маслах. Многие исследования свидетельствуют, что достаточное количество омега-3 жирных кислот оказывают защитное действие в отношении рака молочной железы, кишечника и простаты. Их много также в льняном семени, масле из него, грецких орехах и овощах с зелеными листьями.

Бобы и горох, включая соевые, чечевица, арахис - прекрасный источник клетчатки, изофлавонов, сапонинов и ингибиторов протеазы. Сапонины препятствуют росту раковой клетки, ингибиторы протеазы блокируют ферменты, помогающие ей проникать в соседние ткани.

Ягоды (голубика, черная смородина, ежевика, клубника, малина, клюква) богаты флавоноидами, являющимися сильными антиоксидантами. Особенно много их в голубике. Флавоноиды мешают действию канцерогенов, замедляют рост злокачественной клетки, регулируют уровень эстрогена в организме.

Чай содержит тоже много флавоноидов, особенно катехинов - сильных антиоксидантов, которые обладают антиканцерогенной силой. Такие же свойства имеют другие содержащиеся в чае вещества. Группы населения, традиционно употребляющие много зеленого чая, меньше болеют раком желудка, кишечника, пищевода, простаты и груди. Считается, что черный чай имеет несколько более низкий, но сравнимый с зеленым защитный эффект.

Итак, от нас самих зависит, воспользуемся ли мы реальными возможностями снизить опасность заболевания раком. Если вы планируете свою диету, не забывайте включать в нее разнообразные овощи и фрукты. В них содержится очень много полезных для здоровья элементов, из которых только немногие изучены достаточно.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны