Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Так двигайтесь же, в конце концов!

11
Декабрь
2017
А. Ильницкий,
профессор

"Пути, которые позволяют женщине уменьшить риск возникновения рака молочной железы", "Физическая активность может снизить риск возникновения рака легкого у мужчин", "Физическая активность и риск рака молочной железы в возрасте 20-54 лет" - вот лишь несколько названий статей, опубликованных в специальных медицинских журналах разных стран и посвященных теме, заявленной в названии этого материала. Подобных статей опубликовано уже очень много, и постоянно продолжают появляться все новые и новые. Больше не вызывает сомнений, что достаточно интенсивные и регулярные физические нагрузки защищают организм человека от возникновения рака толстой кишки (а это, напомним, 4-ая, наиболее часто регистрируемая в мире форма рака). В последние годы появляется все больше данных, подтверждающих, что систематические физические упражнения способны предупредить появление рака молочной железы и легких, т.е. самых распространенных форм рака. Так, ученые Гарвардского и Стенвордского университетов проследили судьбу около 14 тыс. мужчин на протяжении 20 лет, контролируя с помощью детального вопросника их физическую активность. После учета таких факторов как возраст, курение или увеличение массы тела, ученые обнаружили, что у мужчин, занимавшихся 6-8 часов в неделю физическими упражнениями умеренной интенсивности, риск возникновения рака легких был примерно на 39 % ниже, чем у тех, кто вел сидячий образ жизни.

Исследователи же из Нидерландского ракового института (Амстердам) обнаружили, что риск возникновения рака молочной железы меньше у женщин, физически активно проводящих свое свободное время.

Весьма показательно, что даже в специальной монографии, изданной недавно Всемирным фондом изучения рака совместно с Американским институтом по изучению рака и посвященной роли питания в предупреждении рака, среди 14 рекомендаций, завершающих эту объемистую книгу, под №3 дается совет: "Поддерживайте физическую активность". Далее следует краткое пояснение: если профессия связана с низкой или умеренной физической активностью, то ежедневно нужно посвящать один час быстрой ходьбе или близким по нагрузке физическим упражнениям, а для более энергичных и интенсивных занятий физкультурой следует отводить, по меньшей мере, один час в неделю (этот час можно разделить на несколько временных отрезков между днями недели). Чтобы представить, о чем все-таки идет речь, когда онкологи говорят об умеренной или интенсивной физической активности, приведем несколько примеров упражнений, взятых из уже упоминавшейся монографии.

Эквивалент ежедневному часовому занятию физическими упражнениями умеренной интенсивности
1 час
быстрая ходьба (6 км/час)
езда на велосипеде (12 км/час)
гребля на лодке (5 км/час)
работа в саду
или 45 мин
ходьба по пересеченной местности
езда на велосипеде (15 км/час)
катанье на коньках (14 км/час)
танцы
или 30 мин
- интенсивные занятия какими-либо физическими упражнениями.

Эквивалент часовому занятию интенсивными физическими упражнениями (раз в неделю)
1 час
- быстрая ходьба по пересеченной местности (6 км/час)
гребля (7км/час)
плавание брассом (40 м/мин)
бег (8 км/час)
катание на лыжах по пересеченной местности (6,5 км/час)
теннис
45 мин.
- езда на велосипеде (21 км/час)
бег (10 км/час)
плавание кролем (50 м/мин)
катание на лыжах по пересеченной местности (8 км/час)
30 мин.
- баскетбол (соревнование)
футбол
хоккей
бег (13 км/час)
регби
гандбол

Конечно, эти рекомендации подходят в первую очередь практически здоровым людям молодого и среднего возраста. Физические нагрузки нужны человеку на протяжении всей жизни. Без них человек быстрее стареет, приобретает букет болезней, среди которых злокачественные опухоли - лишь один из возможных вариантов наказания за пассивность и леность. Люди старшего возраста должны поддерживать физическую активность на уровне, доступном им, к которому они привыкли в течение жизни. Совсем не здорово, если человек в пожилом и старческом возрасте, в течение жизни не утруждавший себя физическими упражнениями, вдруг начинает чрезмерно активничать: бегать, поднимать тяжести и т.п. Приведу точку зрения известного геронтолога Жореса Медведева, высказанную им в статье, опубликованной в газете "Поиск": " Физическая активность человека, особенно в пожилом возрасте, должна быть систематической, но умеренной, без больших перегрузок и напряжений. Обычная ходьба включает в работу те же мускулы, что и бег рысцой, но не создает сильных напряжений. Это относится и к работе в саду, на огороде, что к тому же сочетает физическую активность с полезной деятельностью. Если при сидячем образе жизни мужчинам среднего возраста необходимо для поддержания своего веса около 2300 ккал в сутки, то дополнительные физические нагрузки не должны увеличивать эту потребность выше 3000 ккал. Мускулы могли бы "сжигать" и у 60-летнего человека пять-шесть тысяч килокалорий. Но в этом случае в организме образуется и в два раза больше вредных продуктов обмена, аммиака, мочевины, мочевой кислоты и холестерина, с переработкой которых старые печень, почки и пищеварительная система не могут полностью справляться".

Не меньше онкологов озабочены недостаточной физической активностью населения кардиологи. И это понятно, т.к. она является одним из краеугольных камней в предупреждении сердечно-сосудистых и других заболеваний, включающих ишемическую болезнь сердца, инсульт, повышение артериального давления, инсулиннезависимый диабет, остеопороз. Низкая физическая активность или сидячий образ жизни являются доказанным фактором риска их возникновения и развития. Познакомим читателя с некоторыми рекомендациями, которые дают специалисты для предупреждения перечисленных заболеваний (они заимствованы из журнала "Профилактика заболеваний и укрепление здоровья"). В чем-то они отличаются от рекомендаций онкологов, приведенных выше, однако, в основе своей "идеологии" они достаточно близки.

Итак, для профилактики сердечно-сосудистых и других названных заболеваний рекомендуется:

* заниматься физическими упражнениями 3 раза в неделю;

* для лучшей переносимости нагрузки сердечно-сосудистой системой на занятия следует затрачивать 25-60 минут, распределив их следующим образом: 5-10 мин разминка, 15-40 мин. нагрузка, 5-10 мин. расслабление (чем старше человек и чем он меньше тренирован, тем важнее стадия разминки);

* физические упражнения могут включать комплексы с легкой, умеренной и большой нагрузкой. Например, ходьба (быстрая и энергичная), езда на велосипеде, подъем по лестнице, работа в саду, бег, плавание, гребля, катание на коньках, лыжах, командные игры, танцы. Чем больше вид упражнений подходит к образу жизни человека, тем больше резона заняться именно им;

* рекомендуемая частота, продолжительность и интенсивность упражнений должны соответствовать возможностям каждого конкретного человека и зависеть от исходного уровня его тренированности. Те, кто ведет сидячий образ жизни и неактивны физически, должны начинать медленно (но регулярно) с непродолжительных и не очень интенсивных упражнений и повышать свою тренированность постепенно в течение нескольких недель.

Некоторые расхождения в рекомендациях онкологов и кардиологов (так мы назовем две группы специалистов, давших рекомендации) кажущиеся. Естественно, что кардиологи дают более осторожные советы, учитывая специфику контингента своих пациентов. (Кстати, точно так же поступает и геронтолог Ж. Медведев). Мы специально привели вместе эти несколько отличающиеся советы, чтобы читатель мог сам сориентироваться и выбрать тот вид физических упражнений, которые ему больше подходят по его возрасту, самочувствию, тренированности.

Среди перечисленных физических упражнений не названа физзарядка - один из наиболее доступных вариантов физической активности. Она полезна, нужна, и ее присутствие в системе физической активности подразумевается. Основные условия ее проведения те же, что и других видов физической активности: подбор нагрузки, соответствующей возрасту и физическому состоянию (тренированности) человека, постоянство занятий (если, вдруг, сегодня не хватает времени на выполнение полного комплекса упражнений, следует реализовать сокращенный вариант, но не пропускать дня без зарядки), контроль самочувствия.

Очень бы не хотелось, чтобы читатель, познакомившись со всеми этими советами, со скукой отложил журнал в сторону: нашли способ бороться с раком! Тут тысячи ученых, сотни научных центров не могут найти средства против рака, а, видите ли, физкультура поможет: раз-два, вдох-выдох - и рака нет! В том-то и секрет, что в общем-то простые меры при их постоянном соблюдении, действительно, могут сделать то, что подчас не по силам самым современным средствам. И это доказано. Так двигайтесь же, в конце концов, если не хотите заболеть! Тысячелетия люди говорят: движение - это жизнь! Хочу добавить: жизнь без болезней.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны