Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Хочу поделиться нелегким опытом

22
Октябрь
2017
Н. Михайлова,
Сан-Франциско, США

Дорогая Редакция журнала "ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА" благодарю Вас за то, что Вы организовали этот нужный журнал, а также за внимание ко мне и за то, что Вы мне прислали 4-ый номер журнала - он замечательный.

Коротко о себе. Я, Михайлова Наталья Ильинична, родилась в Одессе. Окончила Одесский государственный университет по специальности юрист. Работала адвокатом в Одессе, в Кишиневе, в Германии (в Западной группе войск). С 1996 г. живу в США, в Калифорнии, в Сан-Франциско. Замужем, имею 3-х сыновей - 18ти, 22х и 30ти лет. В 1990 г. перенесла радикальную операцию по поводу рака молочной железы. С 1995 г. по настоящее время принимаю химиотерапию по поводу метастазов в легких. В 1995 г. лечилась в РОНЦ РАМН в отделении клинической фармакологии у профессора А.М. Гарина и доктора М.Б. Стениной, коим безмерно благодарна. В июле этого года перенесла полостную операцию по поводу рака яичников. В настоящее время почти оправилась после операции. Прогноз врачей хороший, мое настроение тоже. Хочу поделиться нелегким опытом 10-летней болезни. Может быть, кому-то он пригодится.

Прежде всего: никакого нетрадиционного лечения. Современная медицина и хороший врач-онколог многое могут сделать. Лечение у всякого рода знахарей забирает у больного драгоценное время, силы, надежду и, в большинстве случаев, является шарлатанством. Нужно доверять своему врачу-онкологу, верить в то, что лечение (хотя и очень тяжелое) поможет. И оно, действительно, помогает.

Очень важно внутреннее состояние души, отношение к своей болезни. Раньше, чем лечить тело, нужно навести порядок в своей душе. Нужно принять спокойно и достойно свою судьбу, понять, что она не хуже любой другой и не винить ни судьбу, ни себя, ни других в своей болезни. И стараться не уходить в болезнь, не делать болезнь и лечение главным в своей жизни.

Сознание, что конец жизни вполне рядом и не так далек, придает каждому дню вкус и аромат. Не нужно горевать, что Вы больны, нужно радоваться каждому дню, тому, что Вы живы, что можете что-то сделать для своих близких, узнать что-то новое и интересное. Я пересмотрела свои отношения с близкими людьми, с друзьями. Ушло все мелкое, несущественное. Я просто всех люблю за то, что они есть, и это приносит мне радость. Я освободила свою душу от мелочности, беспокойства, страха, я радуюсь каждому дню и занимаюсь тем, что доставляет мне удовольствие. Например, сейчас, после операции, я должна была с неделю лежать в постели. Я посвятила эту неделю прослушиванию дисков с классической музыкой, на что при обычном течении жизни у меня не хватает времени, и получила необыкновенную радость.

Каждый день я встречаю с благодарностью судьбе и Богу за то, что я могу им насладиться. Я стараюсь заниматься тем, что мне нравится. Я работаю как волонтер в музее искусств и в библиотеке. Посещаю церковь, после чего чувствую облегчение и примирение с судьбой.

Главное, что мне хочется передать моим товарищам по судьбе: мы не можем изменить того, что нас ждет - поэтому мы должны с этим смириться. Но мы можем распорядиться тем временем, что у нас есть с максимальной пользой для себя и других (длительность этого времени нам, к счастью, неизвестна и может быть намного дольше, чем мы ожидаем).

Возможно, мои соображения кому-то пригодятся - буду счастлива. Очень бы хотела подписаться на ваш журнал.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны