Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Самое нелепое решение

27
Июль
2017

Г. Ефимов,
профессор

Почти 24 тыс. больных отказалось от лечения
(по материалам V Всероссийского съезда онкологов)
"В 1998 г. 23839 больных злокачественными новообразованиями, т.е. 5,8 % от числа всех выявленных и 5,9 % от числа подлежавших специальному лечению, от проведения специального лечения отказались. Их них 27,6 составили больные с I-II стадией распространенности опухолевого процесса. Несомненно, отказы онкологических больных от лечения являются острейшей …проблемой, для решения которой в настоящее время на региональных и федеральном уровне не предпринимается никаких мер". (Из тезисов В.И. Чиссова, В.В.Старинского и Б.Н. Ковалева)

Самое нелепое решение, которое может принять больной человек, - это отказаться от лечения по поводу онкологического заболевания. Уважаемый читатель! Нужно твердо уяснить: онкологическое заболевание само, без лечения не проходит, и все разговоры, утверждающие обратное (хотя бы как исключение), являются неправдой. Никто из врачей не сможет привести хотя бы один случай, когда подтвержденный микроскопическим исследованием диагноз злокачественной опухоли закончился бы без лечения благополучно для больного.Самое нелепое решение, которое может принять больной человек, - это отказаться от лечения по поводу онкологического заболевания. Уважаемый читатель! Нужно твердо уяснить: онкологическое заболевание само, без лечения не проходит, и все разговоры, утверждающие обратное (хотя бы как исключение), являются неправдой. Никто из врачей не сможет привести хотя бы один случай, когда подтвержденный микроскопическим исследованием диагноз злокачественной опухоли закончился бы без лечения благополучно для больного.

Отказы больных от лечения являются не редким явлением. Их число колеблется в пределах 10-20 % и зависит от расположения опухоли и вида предлагаемого лечения. При наружном расположении новообразования - кожа, мягкие ткани - отказы бывают редко. Как правило, отказы от лечения не являются категорично окончательными. В конце концов больные меняют первоначальное решение и через некоторое время возвращаются к онкологу на лечение. Вот это-то потерянное время и является крайне необходимым, а порой и решающим в борьбе за выздоровление пациента.

Среди многочисленных причин отказа больных от лечения по поводу онкологических заболеваний я приведу наиболее типичные.

Неверие в возможности официальной медицины.

Эта причина отказа от лечения является наиболее распространенной и основана она на частных отрицательных примерах, которые известны многим взрослым людям. Благополучные исходы лечения, как правило, не являются достоянием широкого круга людей, т.к. получивший противоопухолевое лечение человек в большинстве случаев не склонен рассказывать о своем заболевании. Случаи же смерти, напротив, обсуждаются и пересказываются неоднократно, поэтому общественное мнение об онкозаболеваниях, вообще, и возможности их излечения, в частности, сформировано на негативных примерах. В основе этой причины отказа от лечения лежит недостаточная медицинская грамотность больного и его родственников.

Необоснованность такого отказа доказана все растущим числом положительных результатов лечения онкологических больных методами, применяемыми в официальной медицине, - хирургическим, лучевым, химиотерапевтическим, которые могут быть использованы отдельно, в комбинации друг с другом и комплексно.

Стремление скрыть от окружающих свое заболевание.

Подобная причина отказа от лечения чаще бывает у пациентов молодого и среднего работоспособного возраста, чем у пожилых людей. Они стремятся избегать врачей после установления диагноза и, таким образом, хотя бы на время оставаться в кругу своих друзей и знакомых "здоровым" человеком. Эти больные часто наносят себе непоправимый вред - они прибегают к услугам неизвестных "целителей" разных мастей и долгое время могут у них "лечиться", доводя себя до крайне тяжелого состояния.

Боязнь предлагаемого лечения.

Часть больных боится не столько хирургического, сколько лучевого и химиотерапевтического методов лечения онкозаболевания. Чувство страха усугубляется ошибочным представлением об онкологическом учреждении, где, якобы, лежат только очень тяжело больные люди, которые вряд ли могут быть излечены. Эта причина отказа от лечения лежит в основе почти всех других причин, она является как бы фоном, на котором больной выстраивает свои дальнейшие решения на предлагаемое лечение.

Надежда на знахарей и экстрасенсов.

Испокон веков в народе живут образы знахарей, которые в тяжелые годины приходят на помощь страждущим людям и помогают им.

Эта причина отказа от лечения находится рядом с неверием в возможность излечения рака методами официальной медицины и отражает недостаточную информированность людей в области медицины. К отказам подобного рода больных часто подвигают родственники и близкие друзья, которые "хорошо знают" примеры успешного излечения больных онкологическими заболеваниями и дают адрес "известного лекаря". А так как недостатка в подобных "целителях" за большие деньги нет, то больной человек может оказаться в поле зрения врача лишь через несколько месяцев после постановки диагноза и предложения лечения в онкологическом учреждении - вновь потеряно дорогое время, вновь упущена возможность излечения!

Удовлетворительное состояние больного на момент предложения лечения

Человек с трудом соглашается на лечение в тот период, когда у него ничего не болит, когда он чувствует себя здоровым и не имеет явных жалоб. Онкологическое заболевание достаточно долго может развиваться без особых симптомов и не проявлять себя нарушением общего состояния человека. Именно такие случаи при своевременном лечении могут заканчиваться благополучно для больного, так как опухолевый процесс еще не взял верх над организмом. Создается противоречивая ситуация - с одной стороны, у врача нет сомнения в необходимости срочного лечения, с другой - человек хорошо себя чувствует и не хочет соглашаться с мнением врача и давать согласие на лечение. Через несколько месяцев все станет на свое место, признаки болезни будут очевидными, и тогда больной человек уже адекватно оценит свое состояние и скорее всего даст согласие на лечение, но … опять может оказаться, что время безвозвратно упущено!

Нежелание лечиться в данном лечебном учреждении

За отказом с подобной мотивировкой скрываются недостаточные знания больного о методах предлагаемого лечения. Если он предполагает обратиться в онкоучреждение "инстанцией выше" - онкологический институт, онкологический центр, врач всегда придет на помощь больному: разъяснит некоторые детали практического решения этого шага, выдаст подробную выписку из истории болезни. В таком случае отказ от лечения не носит столь опрометчивый характер, так как больной не теряется из поля зрения врача-онколога, он лишь меняет место лечения, как ему представляется, на более квалифицированное. Другое дело, что в ряде случаев все это может оказаться пустой затеей, так как необходимое лечение, зачастую с таким же успехом, может быть выполнено на месте без лишних хлопот для больного и его родственников. Значительно хуже, если отказ больного от лечения аргументирован желанием лечиться под наблюдением знакомого врача неонкологического профиля или врача-родственника. Этот путь может быть непоправимой ошибкой - потеря драгоценного времени и оставшегося здоровья.

Нежелание лечиться вообще

Это редкая причина отказа, она чаще высказывается пожилыми людьми, оставленными без внимания детей и родственников. Они боятся остаться совсем одинокими в случае лечения по поводу онкологического заболевания. Судьба таких пациентов незавидна. Однако, если требуется неотложное медицинское вмешательство (кровотечение, непроходимость кишечника и т.д.), они доставляются в онкоучреждение или больницу другого профиля и им оказывается помощь по жизненным показаниям.

Дорогой читатель! Я надеюсь, что мы с вами в равной степени понимаем, что, когда врач предлагает пациенту лечение, это значит, что необходимость в нем обоснована и отказываться от него нельзя. Я больше всего не хотел бы приводить примеры из практики о судьбах больных, отказавшихся от своевременно предложенного лечения. Надеюсь, что читатель разделяет со мной твердое убеждение, что отказ больного от лечения по поводу онкологического заболевания равносилен обреченности на плохой исход, причем по собственной воле.

Положение больного усугубляется, когда после отказа от лечения следует самолечение, т.е. применение лекарственных или иных средств без контроля врача-онколога или врача другого профиля. Чаще всего самолечение проводится людьми, не имеющими отношения к медицине и уж тем более к онкологии. Порой неблаговидную роль в этом вопросе играют средства массовой информации, рекламируя "новейшие средства лечения от рака".

Можно понять отчаяние родных и близких больного, которые, ориентируясь на эту информацию, готовы на любые шаги для спасения близкого человека. Однако не следует этого делать, не посоветовавшись с врачом! Нельзя отдавать себя во власть шарлатанов, берущихся врачевать онкологические заболевания. Пора уже всем принять за непреложную истину, что никто не может и не должен лечить больного онкологическим заболеванием, кроме врача-специалиста.   



От редакции

Медиков очень беспокоят частые отказы онкологических больных от лечения - ведь речь идет ни много, ни мало, о жизни десятков тысяч людей. У значительной части пациентов в момент постановки диагноза опухолевый процесс соответствует I-II стадии заболевания, т.е. это период, когда возможно полное излечение. Каковы основания, мотивы отказов? Ответ на этот вопрос содержится в статье заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Геннадия Александровича Ефимова. Учитывая, однако, важность проблемы, редакция предполагает еще на раз вернуться к ее обсуждению.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны