Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Лечение заканчивается – что дальше?

Вице-президент Московского общества
помощи онкологическим больным и лицам группы риска
Елена Иосифовна Успенская

 

Дорогие женщины! То, что произошло с Вами, к сожалению, происходит с каждой девятой женщиной планеты, но в наши дни, когда медицина достигла значительных успехов в этой области, у Вас есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.

Хочу дать Вам несколько советов, которые могут быть Вам полезны в период после мастэктомии.
Открыто обсуждайте Ваш опыт и страхи с семьей и друзьями. Хотя лечение, возможно исцелило Вас навсегда, неопределенность, присущая онкологическому заболеванию, может временами беспокоить и Вас и Ваших близких. Возможно, иногда Ваше настроение будет неважным – не только потому, что Вы имеете дело с неопределенным будущим, но и просто потому, что Вы пережили тяжелые времена. Не требуйте от себя постоянно отличного настроения, позвольте себе иногда побыть не в духе, похандрить. Обсуждение ваших проблем и трудностей с близкими может дать им возможность оказать Вам поддержку.
Также не стесняйтесь обращаться за дополнительной помощью к профессионалам – медицинским сестрам, социальным работникам, священнику, психологу и психиатру. Помните – они работают для того, чтобы помочь Вам.
Помните, что качества, которые делают вас хорошим другом, ценным работником, любящей супругой и заботливой матерью не изменились из-за того, что с Вами произошло. Вы все та же – с теми же ценностями, интересами и заботами. Все, что было важным для вас до лечения может оставаться частью Вашей жизни и теперь.
Возможно, Вам захочется найти других женщин, которые перенесли подобную операцию и лечение, чтобы выяснить, как они справились с этим. Разговор с женщинами, которые имеют опыт подобный Вашему, поможет вам почувствовать, что Вы не одиноки. Обдумайте возможность присоединения к группе поддержки. Во многих городах они существуют.
Непременно посоветуйтесь с онкологом, если врач другой специальности считает необходимым назначить Вам курс физиотерапевтических, тепловых процедур, или курс инъекций различных иммуностимуляторов: алоэ, элеутерококка и т.п.
Планируя свой отдых, имейте в виду, что врачи не рекомендуют менять климатическую зону, ездить на ют и загорать.

Соблюдение несложных рекомендаций, помогут Вам избежать возможных проблем с рукой
Не поднимайте и не носите тяжести. Если это возможно, не делайте ничего, что заставляет сильно напрягать руку;

При увеличении нагрузки мышцам требуется больше кислорода. Это приводит к тому, что увеличивается приток крови в руку и без того уже перегруженную и венозной кровью и лимфой, в то время как отток из нее затруднен.

Рекомендуется ограничить нагрузку на руку со стороны операции до 1 кг, в течение первого года, до 2 кг в течение 4 лет и до 3-4 кг в течение всей жизни. Нагрузка на здоровую руку также должна быть ограничена.
Если Вы несете сумку, следует повесить ее на плечо со здоровой стороны. Однако, тем женщинам, у которых есть тенденция к болям в плече, вообще не следует носить сумки на плече, потому что оно при этом слегка поднимается, что неизбежно вызывает напряжение обоих плеч и увеличивает боль.

Аналогично, мышечное напряжение развивается от шеи к пальцам, если вы в течение долгого времени держите руку согнутой. Если это возможно, суньте руку за пазуху или положите ее в карман и расслабьте мышцы руки и плеча.
Избегайте любой работы, связанной с длительным наклонным положением с опущенными руками. Такие ограничения нужны, чтобы препятствовать застою лимфы в лимфатических сосудах руки;
Если Вы намерены поработать рукой, забинтуйте ее эластичным бинтом. После работы обязательно проведите гимнастику, помассируйте руку, придайте ей возвышенное положение на 10-15 минут;
Избегайте прямого нагрева руки, например, горячих ванн, продолжительного глажения или мытья посуды горячей водой, длительных солнечных ванн. Эти предосторожности необходимы, потому, что в результате прямого нагрева кровеносные сосуды расширяются. По этой же причине противопоказаны сауна и парная, а мытье в ванной рекомендуют заменить душем.
Предохраняйте руку со стороны, где проводилось лечение, от порезов, ожогов, ссадин, трещин, царапин животных и колючек, укусов насекомых. Это важно для профилактики рожистого воспаления. Если через ссадину или ранку на руке проникнут микробы, то легко может возникнуть воспаление, ведь ток лимфы в лимфатических сосудах руки затруднен. Поэтому к месту внедрения микробов не поступит достаточного количества лимфоцитов, способных побороть инфекцию. Имейте в виду, что рожистое воспаление приводит к появлению и к увеличению отечности. Если однажды у Вас случилось рожистое воспаление, посоветуйтесь с врачом о проведении сезонной антибактериальной терапии.
При работе на дачном участке, стирке, мойке посуды, особенно когда используете сильные моющие средства рекомендуется пользоваться защитными перчатками;
При шитье пользуйтесь наперстком;
Пользуйтесь реппелентом, чтобы избежать укусов и ужаливаний;
Ухаживайте за руками, смазывайте их кремом, чтобы избежать трещин и заусенцев;
Избегайте ожогов во время готовки и будьте осторожны, пользуясь духовкой;
Избегайте солнечных ожогов. Летом носите одежду с длинными рукавами (для защиты от солнечных лучей);
Порезав, поцарапав руку, а также после укуса насекомых надо обработать и смазать ранку зеленкой или йодом. Те же предосторожности следует соблюдать, когда Вы делаете маникюр;

Если рука покраснела, появилась боль, повысилась температура и увеличилась отечность, необходимо срочно обратиться к врачу;
Не следует делать инъекции в руку со стороны операции, сдавать из нее анализ крови, а также измерять на ней давление;
Нельзя подвергать руку пережатию:
Избегайте эластичных (тугих) манжет на блузках и ночных сорочках;
Кольца, браслеты и часы не должны врезаться в кожу;
Следите, чтобы проймы Вашей одежды не были слишком узкими. Бретельки бюстгальтера не должны резать плечо;
Постарайтесь приучить себя спать на спине или на здоровой стороне, чтобы своим весом во время сна не сдавливать сосуды руки со стороны операции. Можно приспособить для “больной” руки подушку, чтобы она находилась на возвышении. Это нормализует циркуляцию лимфы и ее отток;
При возникновении болевых ощущений простреливающего характера в области операции, руке, надплечевой области, следует обратиться к врачу. Это может оказаться симптомом брахеоплексита – воспаления плечевого сплетения, которое может возникнуть как последствие оперативного лечения и радиотерапии. Это довольно редкое осложнение, но знать о нем следует, чтобы своевременно принять меры. Обращаться лучше в специализированное отделение.
Очень хорошо помогают восстановлению движений в руке на стороне операции занятия в бассейне. Их можно начинать через 2-3 месяца после операции, при условии отсутствия кожных повреждений.

Необходимость соблюдения данных рекомендаций не должна делать Вашу жизнь менее деятельной и активной и препятствовать заниматься тем, что доставляет Вам удовольствие. Разумные меры предосторожности послужат Вам только на пользу!

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны