Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Санкт-Петербургская общественная организация "Антирак"

23
Ноябрь
2017

к.м.н. Г.М. Манихас

"Антирак" - независимая негосударственная общественная организация - Ассоциация помощи онкологическим больным.

Юридический адрес: 197022, г.Санкт-Петербург, 2-я Березовая аллея, д. 3/5.
Контактные тел.: (812) 234-90-97, факс (812) 234-37-22
Президент: К.П. Хансон, доктор мед. наук, профессор, чл.-корр. РАМН

Независимая негосударственная общественная организация "Ассоциация помощи онкологическим больным "Антирак" была создана в Санкт-Петербурге в 1991 г. Ассоциация была учреждена частными лицами в период, когда в России начались демократические преобразования, а новая экономика только-только зарождалась. Забота о человеке со стороны государства носила и носит декларативный характер. Вопросы физической, трудовой и психологической реабилитации онкологических больных практически никогда не решались ни медицинскими, ни социальными службами государствами.

Учредителями Ассоциации являются:
Хансон Кайдо Паулович - член корреспондент Российской Академии медицинских наук, профессор, директор Научно-исследовательского института онкологии им. проф. Н.Н. Петрова Министерства здравоохранения РФ, президент Ассоциации;
Барчук Алексей Степанович - профессор, главный онколог Комитета здравоохранения Администрации Санкт-Петербурга, руководитель торакального отделения НИИ онкологии им. проф. Н.Н. Петрова;
Манихас Георгий Моисеевич - кандидат медицинских наук, доцент, главный врач Городского онкологического диспансера Санкт-Петербурга, заслуженный врач РФ;
Дятченко Олег Тихонович - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, заместитель директора НИИ онкологии им. проф Н.Н. Петрова;
Латухин Владислав Иванович - главный врач городской онкологической больницы №8;
Жильцова Ирина Петровна - Генеральный директор Ассоциации.

Онкологические больные перенесшие сложные калечащие операции, агрессивные методы лучевой и лекарственной терапии, остались предоставлены сами себе и своим семьям. Зачастую окружающие относились к ним как к "заразным" и обреченным на неминуемую быструю смерть. Больные лишались работы, некоторые - семьи, возможности посещать общественные, культурные и политические мероприятия. Нехватка средств к существованию еще больше усугубляла их тяжелое положение.

Главная задача Ассоциации состояла в изменении отношения общества к онкологическим больным, возвращению их к нормальному образу жизни.

В период с 1991 по 1993 год Ассоциация "Антирак" практически полностью обеспечила гормональными препаратами больных раком молочной железы (около 2,5 тысяч женщин), обеспечила лекарственными препаратами больных опухолями головного мозга, меланомой кожи. Онкологические больницы в течение этого периода получили через Ассоциацию лекарственные препараты общей группы в объеме 1,5 годовой потребности. Расходные материалы для операционных и перевязочных, инструмент, одноразовые шприцы и системы для переливания крови и растворов. На 2,5 тысячи операций было поставлено шовного материала. Для питания больных было передано для больниц сухое молоко в объеме 2-х годовой потребности 10 тысяч больных, консервированные овощи и мясные продукты. На собранные средства было приобретено и передано в руки больных более 2,5 тысяч упаковок поливитаминов. Около 1600 больных и 1000 медицинских работников неоднократно обеспечивались месячными наборами продуктов питания. Около 300 онкологических больных получили одежду и спальные принадлежности.

Ассоциация выступила координатором оказания гуманитарной помощи больным и их семьям, а также специализированным больницам города. Все эти мероприятия позволили многим больным пережить трудное время, получить адекватное полное лечение, а больницам оказывать специализированную онкологическую помощь на соответствующем уровне.

Членом Ассоциации может стать любой онкологический больной или член его семьи независимо от возраста и социального статуса. Все члены Ассоциации имеют право на получение всех видов помощи и принимать участие в работе различных комитетов Ассоциации. Членские взносы членов Ассоциации не превышают 1 доллара США в год.

Деятельность Ассоциации осуществляется через Комитеты по направлениям:
Комитет поддержки - состоит из больных, проживших 5 и более лет после операции или лечения. Члены комитета посещают больных, которым предстоит операция или другое лечение, ухаживают за одинокими, проводят беседы с родственниками больных. В последующем, при необходимости, посещают больных на дому, помогают освоиться с новым своим положением.
Комитет "Клуб общения" - проводится 2 раза в месяц, количество участников в зависимости от программы - до 150 человек. Подбираются группы больных по "интересам". На встречи приглашаются врачи-специалисты, психологи, юристы, диетологи и другие специалисты. Формы проведения клуба меняются в зависимости от темы и пожелания участников. Проводятся психологические тренинги для больных и членов их семей.
Комитет волонтеров - проводит школу подготовки волонтеров из числа бывших больных. В работе используется международный и собственный опыт. С 1997 года в проведении школ волонтеров активно участвуют члены финского противоракового общества.
Комитет по пропаганде здорового образа жизни - участвует в организации и проведении мероприятий по борьбе с курением, пропаганде раннего выявления рака.
Комитет "Благотворительность" - в течение последних 5 лет регулярно организует концерты профессиональных артистов для больных и членов Ассоциации, проводит праздники в детских онкологических отделениях больниц. За счет спонсорских средств организуется санаторный отдых для женщин, перенесших операции по поводу рака молочной железы.
Комитет по связям со средствами массовой информации - организует публикацию в различных печатных изданиях города материалов о деятельности Ассоциации, а также по вопросам профилактики онкологических заболеваний, осуществляет сотрудничество с радиостанциями и телевизионными компаниями
Комитет по международным связям - устанавливает контакты и проводит обмен информацией и материалами с противораковыми обществами Финляндии, Дании, США, Великобритании, Израиля; проведение встреч, семинаров и обмена делегациями.

В настоящее время Ассоциация "Антирак" разработала и реализует новый проект, целью которого является социально-психологическая реабилитация, повышение качества жизни и адаптация к окружающей среде онкологических больных и членов их семей.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны