Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Похвальное слово пшеничным отрубям

21
Октябрь
2017

А. Ильницкий,
профессор

Одной из причин настоятельных рекомендаций употреблять больше овощей и фруктов является содержание в них пищевых волокон, так необходимых для нормальной работы кишечника (и не только его). Специалисты в области питания и онкологии считают, что дневной нормой для человека является 30-40 г пищевых волокон (ПВ). Для этого он должен съедать довольно много овощей и фруктов: взрослому человеку для удовлетворения суточной потребности в пищевых волокнах необходимо съедать в сутки около 450 г овощей и 220 г фруктов и ягод (в товарном весе, т.е. до очистки). Если вы можете следовать этому совету - очень хорошо, только постарайтесь распределить эти фрукты-овощи на 5-6 приемов в день. Но возможно не все могут позволить себе купить овощи, а особенно фрукты. Однако и в этом случае есть выход из положения - покупать хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей. Им можно заменить хлеб из высших сортов муки, которая практически не содержит ПВ. Этот же совет, кстати, нужно адресовать и людям с достатком, у которых "карман" позволяет покупать овощи и фрукты. Пищевые волокна, действительно, играют чрезвычайно важную роль в нормальном функционировании толстой кишки. Одно из основных свойств ПВ состоит в их способности удерживать воду в организме (например, 1 г пшеничных отрубей может удержать 5 г воды), а это обеспечивает ускорение кишечного транзита и перистальтики толстой кишки, увеличивает объем каловых масс и т.п. В свою очередь все это уменьшает возможность контакта канцерогенов и мутагенов со слизистой оболочкой толстой кишки.

Наконец, основной предмет нашего разговора - пищевые пшеничные отруби. Это наиболее доступные и часто используемые пищевые отруби, содержание пищевых волокон в которых достигает 40 и более процентов.

Пищевые отруби и препараты с отрубями пшеницы используются для лечения запоров, в комплексном лечении атеросклероза, болезней желчевыводящих путей, сахарного диабета и т.д.

Эксперименты на животных и клинические наблюдения на людях показали, что пшеничные отруби в отличие от кукурузных и овсяных снижают содержание в крови гормона эстрогена, который способствует возникновению опухолей молочных желез, а также приводит к значительному снижению содержания в толстой кишке вторичных желчных кислот, образующихся из желчи и способных содействовать развитию рака толстой кишки.

Наблюдения также показали, что длительное употребление пшеничных отрубей в количестве 23-35 г в день предотвращало развитие полипов в прямой кишке у больных семейным полипозом толстой кишки, у которых сама толстая кишка была уже удалена. У больных несемейным полипозом удавалось избежать повторного появления полипов после их удаления хирургическим путем.

Пищевые пшеничные отруби можно добавлять практически в любые готовые блюда (супы, мясные, рыбные и овощные блюда, а также в соки, компоты, молочные продукты и т.д.), заранее (за 1-2 часа до приема) запаривая их кипятком, доводя до кашицеобразного состояния. Можно добавлять отруби в еду и в процессе приготовления пищи. В течение дня достаточно использовать 2 столовые ложки отрубей. В настоящее время производятся также разновидности отрубей и продуктов из них, которые не требуют предварительного приготовления (запаривания). Они уже готовы к употреблению. Если после начала приема отрубей наблюдается метеоризм, то следует уменьшить количество съедаемых отрубей, постепенно доводя затем до двух столовых ложек. Необходимо также знать, что превышение этого количества отрубей (особенно в течение длительного времени), как правило, не рекомендуется, т.к. вместе с ПВ в ощутимых для организма количествах могут удаляться необходимые для него микроэлементы и витамины. Повышенные количества ПВ (до 40-60 г) могут назначаться врачом в лечебных, а не профилактических целях. Пищевые пшеничные отруби - хорошее средство предупреждения запоров.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны