Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Десять лет Московскому городскому маммологическому диспансеру

27
Июль
2017

А. Легков, к.м.н.,
Гл. врач Московского городского
маммологического диспансера

Е. Пинхосевич, к.м.н.,
Гл. маммолог Комитета здравоохранения г.Москвы

Л. Бурдина, д.м.н.,
зав. Филиалом Московского городского
маммологического диспансера

Мало кому из женщин на протяжении жизни удается избежать каких-нибудь проблем с молочной железой. Чаще всего это различного рода воспалительные заболевания, осложнения, связанные со вскармливанием ребенка, чувство распирания, дискомфорта, наличие уплотнений, узловых образований, боли, сопровождающие почти любые заболевания молочных желез и т.д. Этому обычно сопутствует беспокойство, чувство страха, связанное не только с фактом неблагополучия, но и с опасением, что это может быть рак. И эти опасения не всегда беспочвенны. Рак молочной железы в нашей стране, как и во многих развитых странах мира, является одним из наиболее распространенных заболеваний у женщин репродуктивного возраста. За последние годы заболеваемость раком молочной железы опередила рак желудка и рак шейки матки и заняла первую строку в перечне онкологической патологии у женщин.

Вместе с тем, надо помнить, что количество женщин с заболеваниями молочных желез доброкачественного характера, нуждающихся в наблюдении и лечении, в 25-30 раз превышает количество женщин, с диагнозом рак молочной железы.

Уже сами по себе эти факты должны убедить женщин более внимательно относиться к своему здоровью, для медиков же - это сигнал о настоятельной необходимости совершенствовать организационные формы маммологической службы.

В нашей стране диагностика заболеваний молочных желез до 50х-60х годов осуществлялась клинически. Отсутствие соответствующего технического оснащения, кажущаяся доступность органа и простота пальпаторного обследования давали почву для формирования убеждения о достаточности клинического способа обследования при диагностике заболеваний молочных желез.

Быстрый рост заболеваемости и смертности от рака молочной железы в 50е и 60е годы явился мощным стимулом развития технической базы для раннего распознавания заболеваний молочных желез. Появились специальные рентгеновские аппараты - маммографы. На маммограммах стало возможным выявление минимальных изменений в молочной железе, вплоть до опухоли, размер которой не превышает 5 мм. Открылись серьезные перспективы для проведения массовых обследований, разработки новых методик рентгенодиагностики. Рентгеновская маммография постепенно превратилась в ведущий метод уточненной диагностики.

Специализированные маммографические кабинеты начали функционировать в Москве в начале 70х годов, а в 1975 г. был создан городской маммологический центр. За 15 лет работы (1975-1989 г.г.) в нем было обследовано 372 тысячи женщин.

Опыт работы, накопленный маммологическим центром, был использован для совершенствования диагностики заболеваний молочных желез, тактики и стратегии лечения и ведения больных с различными патологическими процессами. Были разработаны и внедрены методы специального обследования с помощью введения контрастных веществ (дуктография), воздуха (пневмокистография), с помощью которых проводилась не только диагностика, но и лечение кист без оперативного вмешательства.

В январе 1990 г. решением Исполкома Моссовета и приказом по Комитету здравоохранения Москвы городской маммологический диспансер был преобразован в первый в стране специализированный Московский городской маммологический диспансер с филиалом, в которых функционируют кабинеты рентгеновской и ультразвуковой маммографии, отделения клинической маммологии, цитологическая и гистологическая лаборатории, эндокринологический кабинеты. В амбулаторном хирургическом отделении проводится хирургическое лечение доброкачественных узловых образований в молочной железе.

Создание маммологического диспансера позволило сократить сроки диагностики заболеваний молочных желез, осуществлять диспансерное наблюдение и лечение женщин с предраковыми доброкачественными заболеваниями, диагностировать рак на ранних стадиях развития.

Вместе с тем, наш опыт и опыт зарубежных коллег свидетельствует, что для выявления ранних форм заболевания необходимо проводить массовые профилактические обследования населения. Дело в том, что злокачественные процессы на ранних этапах развития никак себя не проявляют - нет ни болей, ни уплотнений, ни каких-либо других заметных проявлений заболевания. В маммологический же диспансер обычно направляются женщины, уже имеющие жалобы, или пациентки, у которых при клиническом мануальном обследовании обнаружено узловое образование, т.е. тогда, когда патологический процесс уже в достаточной мере сформировался.

Задачей современной медицины является максимально раннее выявление опухоли, когда можно гарантированно сохранить не только жизнь, но и здоровье, и красоту пациентки - ведь при начальных формах рака возможно проведение операций с сохранением молочной железы.

Мировой опыт свидетельствует о том, что риск возникновения онкологических заболеваний может быть обусловлен рядом факторов. И о них надо помнить, чтобы своевременно проходить обследование, чтобы избежать неприятностей. Прежде всего, это возраст женщины. Статистика показывает, что частота возникновения рака у женщин до 30 лет в десятки раз ниже, чем после 50 лет, риск практически удваивается в каждой последующей пятилетней группе. Таким образом, чем старше женщина, тем риск выше, а, следовательно, и внимания своему здоровью нужно уделять больше. К группе риска относятся и женщины, у которых в семье по материнской линии (мать, бабушка, сестры, кузины) был рак молочной железы. Возможность заболеть раком молочной железы повышается у нерожавших женщин или при поздних первых родах, при отсутствии грудного вскармливания, нарушениях менструальной функции, наличии некоторых заболеваний матки, при раннем начале и позднем окончании менструаций и др.

Отрицательное воздействие оказывают различные гормональные нарушения, особенно повышенный уровень женских половых гормонов.

Велика роль стресса, особенного длительного, хронического.

И, конечно, к факторам риска относятся некоторые патологические изменения молочных желез, особенно узлового характера с явлениями пролиферации, перенесенные маститы, травмы молочных желез и др.

Уже из этого краткого перечня, видно, что, факторы риска встречаются у очень многих женщин, к тому же не все факторы до сих пор известны.

В 1997 г. Комитетом здравоохранения г. Москвы был издан приказ "О дальнейшем совершенствовании маммологической службы", которым определено создание в Москве трех уровней маммологической службы. Основными задачами службы является проведение профилактических обследований, диагностики, лечения и диспансерного наблюдения женщин с различными заболеваниями молочных желез. В случае обнаружения рака женщина направляется в специализированные онкологические учреждения.

В настоящее время в Москве кроме маммологического диспансера и его филиала организована работа двенадцати маммографических кабинетов в поликлиниках для взрослого населения, а также десяти маммологических отделений в административных округах города. Мы уверены, что создание такой маммологической службы будет способствовать своевременной диагностике заболеваний молочных желез и их успешному лечению.

Сообщаем телефоны Московского городского маммологического диспансера и его филиала: (495) 915-13-38, 205 20-23.

 

 

Информация

Минздравом России утверждены Методические рекомендации "Метод электромаммографического обследования для выявления злокачественных и доброкачественных опухолей молочной железы" (МЗ РФ, РОНЦ РАМН, 1999г.)

Прибор Электромаммограф-РС, описываемый в этих рекомендациях позволяет в короткие сроки проводить массовые профилактические обследования женщин с целью раннего выявления опухолей молочных желез. Суть метода электромаммографии заключается в измерении электрических потенциалов в характерных точках на поверхности кожи с последующей компьютерной обработкой полученных данных и анализом результатов по определенному алгоритму. Разница в величинах электропотенциалов четко указывает на наличие функциональных отклонений в молочных железах.

Основные преимущества диагностического прибора Электромаммограф-РС:

  • Отсутствие радиационной или какой-либо иной опасности для здоровья;
  • Высокая чувствительность - прибор позволяет обнаруживать заболевания на самых ранних стадиях;
  • Высокая достоверность результатов (80 %);
  • Высокая информативность - метод регистрирует начальные этапы различных заболеваний молочных желез (рак, фиброаденома, киста и др.);
  • Чувствительность метода не зависит от фазы менструального цикла пациентки;
  • Исключительно простая и быстрая диагностическая процедура - время необходимое дя обследования одной пациентки, включая компьютерную обработку и регистрацию результатов, составляет 5-8 минут;
  • Компактный переносной прибор позволяет производить обследование и вне стационара;
  • В настоящее время кабинеты электромаммографии открыты в ведущих научных и клинических учреждениях России: Маммологическом центре Минздрава России, Российском онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина РАМН и Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена.

В мае 2000 года начинается серийный выпуск и продажа прибора Электромаамограф-РС.

Справки по телефону (495) 762-55-14, факс (495) 939-00-50.



Работает справочная служба

По решению Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования в Москве приступила к работе Федеральная справочно-информационная служба, благодаря которой вы можете получить информацию о всех медицинских услугах.

Круглосуточно и бесплатно по телефонам: (095) 964-8401 и 964-8403 предоставляется информация:

  • о видах, объемах, стоимости медицинских услуг;
  • о порядке госпитализации в федеральные медицинские центры;
  • о ведущих специалистах, уникальных разработках;
  • об условиях пребывания пациентов.

Служба располагает наиболее полной информацией о деятельности медицинских учреждений Москвы, С.-Петербурга, Новосибирска и других крупных центров России.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны