Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Канцерогены: опасность реальная и мнимая

27
Апрель
2017
Б. Рубенчик,
профессор, Кёльн (ФРГ)

В ХХ веке было много сделано для изучения причин возникновения рака. Оценке канцерогенной активности разнообразных химических веществ, вирусов, радиоактивного и других видов излучения посвящены десятки тысяч исследований. Часто в опытах на животных или при других исследованиях канцерогенность подтверждается. Иногда это вызывает чувство страха: канцерогены вокруг нас!

В девятнадцатом веке такую же реакцию вызывало обнаружение болезнетворных микроорганизмов, виновников эпидемиологических заболеваний (чума, холера). Казалось, что они несут гибель человечеству. На самом же деле, именно благодаря открытию действующего начала, удается успешно бороться с болезнями. Разработаны методы повышения устойчивости организма человека и животных к их воздействию.

Иногда средства массовой информации сообщают об "открытии" новых средств борьбы против рака или о новых "канцерогенах". Эти сенсации нередко оказываются непроверенными, и о них быстро забывают.

Однако чаще приходится сталкиваться с другой, более опасной тенденцией, когда уже доказанные для человека причины возникновения рака (в первую очередь это касается вредных привычек), давно перестали настораживать, тревожить миллионы людей. Яркие, броские и манящие рекламы сигарет забивают тусклую информацию в нижней полосе плакатов, о том, что курение опасно. Всем давно известно, что большие дозы никотина могут убить лошадь. Но в рекламах никогда не упоминают о главной опасности - канцерогенном действии табачного дыма на организм.

Как же отделить реальную опасность от мнимой?

Нередко это бывает трудно сделать даже ученым, занимающимся изучением канцерогенов и их действием на организм. Дело в том, что многие исследования проводятся на животных или других экспериментальных моделях, а потом бывает трудно найти корректные методы переноса результатов этих исследований на человека. Правда, иногда возникает ситуация, когда можно наблюдать действие канцерогенов непосредственно на организм человека или даже на большие группы людей. Так, например, были раскрыты многие особенности профессионального рака, связанного с воздействием канцерогенов на производстве, возникновения рака под влиянием радиации, уже упомянутого курения и других вредных привычек.

Большим достижением науки является обобщение и анализ сведений о канцерогенных факторах (их своеобразная паспортизация), проведенная Международным агентством по изучению рака (Лион), которое является специализированным органом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Более 70-ти томов, изданных Агентством, содержит "досье", в котором примерно из 1000 подозрительных в отношении канцерогенности агентов только для 75 веществ, производственных вредностей и других факторов доказано, что они могут быть причиной возникновения рака у человека.

Самым надежным доказательством служат результаты многолетних эпидемиологических наблюдений за большими группами людей, проведенные во многих странах, которые показали, что контакт с веществами в производственных условиях вызывал образование злокачественных опухолей.

Однако доказательства "вины" сотен других веществ в возникновении рака у человека носят не прямой, а косвенный характер. Например, такие химические вещества, как нитрозамины или бенз(а)пирен вызывают рак в опытах на многих видах животных. Под их влиянием культивируемые в искусственной среде нормальные клетки человека могут превратиться в злокачественные. Хотя эти доказательства не подкреплены статистически достоверным числом наблюдений над людьми, канцерогенная опасность таких соединений сомнений не вызывает.

Поэтому Международное агентство по изучению рака составило подробную классификацию исследованных на канцерогенность факторов. Семьдесят пять из них оказались канцерогенными для человека и животных, сотни - только для животных двух или нескольких видов, часть - для животных одного вида, а в ряде случаев канцерогенность не была доказана.

Названный список веществ в настоящее время является самым убедительным международным документом, содержащим данные о канцерогенных агентах и степени доказанности их канцерогенной опасности для человека.

Но, как известно, наличие "досье" на преступников (в данном случае это канцерогены) само по себе еще не раскрывает их роли в совершении преступления (возникновении рака у человека). Очень важно бывает выяснить, кто главный инициатор, а кто его соучастник. Другими словами, степень того или иного канцерогенного агента во многом определяется сопутствующими факторами и(или) процессами.

Вообще за небольшим исключением, канцерогены редко совершают "преступление" в одиночку, у них всегда оказываются "соучастники", которые вместе с ними повинны в возникновении рака, но обнаружить последних порой сложнее, чем сами канцерогены.

Приведем два примера, когда удалось раскрыть "соучастников преступления" не в экспериментах на животных, а в реальной жизни и показать, что возникновение опухоли - итог группового "преступления".

В странах Юго-Восточной Азии и некоторых областей Африки встречаются опасные заболевания - афлатоксикозы. Вызывает их плесневый грибок Аспергиллюс флавус, который живет в почве и при определенных условиях загрязняет продуктами своего распада посевы "земляного ореха" - хорошо известного всем арахиса. Эти продукты - афлатоксины, очень ядовиты и, кроме того, вызывают рак печени у человека и животных. Но для возникновения рака под их влиянем обязательны сопутствующие условия - однообразное питание населения арахисом или рисом, приводящее к белковой недостаточности, отсутствие в пище витаминов, хронические гепатиты и церрозы печени, и только потом, иногда через много лет - рак.

Из сказанного иногда делают неправильный вывод - не следует употреблять в пищу арахис. Но вероятность загрязнения афлатоксинами привозного арахиса в европейских странах незначительна, к тому же потребляют его в малых количествах, питание европейцев разнообразно, и как правило, отсутствует комплекс условий, способных привести к возникновению рака.

Другой пример связан с загрязнением пищевых продуктов нитратами и нитритами, из которых при определенных условиях в организме могут образоваться канцерогенные нитрозосоединения. Проблема нитратного (нитритного) загрязнения до сих пор остается актуальной и для некоторых европейских стран, но исследованиями было показано, что указанные канцерогены могут возникнуть в желудочно-кишечном тракте человека только при определенных условиях - неправильном питании, снижении кислотности желудочного сока, появлении ненормальной микрофлоры и др. Устранение нарушений пищеварения делает риск возникновения рака под влиянием нитратов и нитритов минимальным.

Таким образом, надо всегда помнить о том, что рак - это конечное звено длительных, хронических нарушений в организме. При этом канцерогенные вещества чаще всего выступают в качестве "зачинщиков", или, как говорят, инициаторов процесса канцерогенеза. Своевременное устранение этих нарушений (применительно к приведенным примерам - рационализация питания, увеличение потребления витаминов, нормализация кислотности в желудке, предупреждение цирротических изменений в печени и т.д.), служат важными факторами нейтрализации, так называемых, бытовых канцерогенов, с которыми постоянно встречаемся все мы в повседневной жизни. Вот почему так важно следовать советам специалистов, профессионально занимающихся профилактикой рака.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны