Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Моноклональные антитела в лечении рака

13
Декабрь
2017

 

П. Иванов, кандидат медицинских наук
А. Барышников, профессор

Каким путем возникает иммунитет, т.е. невосприимчивость, например, к инфекциям? Для того, чтобы устранить из организма попавший в него возбудитель инфекции или другие чужеродные агенты (так называемые антигены), специальные клетки иммунной системы (В-лимфоциты) выделяют особые белки - антитела. Антитела соединяются с антигенами и образуют комплекс, который распознают и разрушают другие "эффекторные" клетки иммунитета: цитотоксические Т-лимфоциты, натуральные киллеры (клетки-убийцы) и макрофаги.

Иное дело - раковые клетки. В организме онкологических больных действительно находят характерные для опухоли антигены (так называемые, "опухоле-ассоциированные"), отсутствующие в нормальных тканях. Однако иммунная система больных злокачественными опухолями, к сожалению, не может самостоятельно обнаружить и уничтожить раковые клетки. Но вот, в 1975 году Г.Колер и Г. Милштейн разработали технологию получения особых антител, которые помогают иммунной системе обнаруживать опухолевые клетки и избавиться от них. Это так называемые моноклональные антитела (МКА), которые получили свое название от того, что из одной клетки, производящей антитела к нужному антигену, получают целую колонии таких же клеток (моноклон).

Клетки, которые производят одинаковые антитела к определенной опухоли, назвали "гибридомами". Они представляют собой уникальные природные "фабрики", способные в неограниченном количестве производить моноклональные антитела.

Изобретение технологии получения МКА было отмечено в 1980 году Нобелевской премией. Оно, прежде всего, явилось мощным инструментом для научных исследований в области биологии, иммунологии и медицины и открыло широкие перспективы для создания новых диагностических и лечебных средств в онкологии. К настоящему времени получено громадное количество гибридом-продуцентов моноклональных антител к различным, в том числе к опухоле-ассоциированным антигенам.

Наиболее популярными препаратами МКА в настоящее время являются Мабтера и Герцептин (Швейцария). Первый применяется для лечения некоторых злокачественных заболеваний крови человека, второй - при раке молочной железы. Эти антитела специфически связываются с антигеном злокачественных клеток, вызывая их гибель в результате каскада иммунологических реакций. Первые клинические результаты применения Мабтера показали, что у 50% пациентов с большими опухолями и рецидивами при неблагоприятном прогнозе заболевания наступает стабилизация процесса. Герцептин сравнительно недавно вошел в арсенал терапевтических средств, применяемых в онкологии, но уже зарекомендовал себя как эффективный препарат при раке молочной железы, устойчивом к обычному лечению. Использование Герцептина у больных раком молочной железы вместе с химиопрепаратами позволяет повысить эффективность лечения особенно в тех случаях, когда заболевание не поддается обычной химиотерапии.

Интенсивные работы по получению новых моноклональных антител и разработке на их основе лекарственных и диагностических средств ведутся и в нашей стране. В лаборатории авторов статьи создан ряд моноклональных антител, без которых уже сегодня немыслима современная диагностика злокачественных заболеваний крови, определение иммунологического статуса пациентов, контроль за эффективностью лечения.

Совместно с учеными Московского Научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена нами ведется работа по созданию моноклональных антител для лечения рака яичника и молочной железы.

Еще одним важным направлением деятельности лаборатории является конструирование "иммунотоксинов" - иммунных комплексов МКА с токсинами растительного или животного происхождения, губительными для злокачественных клеток. МКА при этом выступают в роли носителя токсинов. Это воплощение идеи "волшебной пули", которая настигает и поражает опухоль даже если ее невозможно определить. Таким иммунотоксином является, например, разработанный в нашей стране препарат Аристатин -5, который избирательно уничтожает злокачественные клетки в костном мозге больных злокачественными заболеваниями крови. Под защитой Аристатина больным можно также пересаживать клетки собственного костного мозга после химиотерапии и защищать, таким образом, систему кроветворения. Сейчас заканчиваются исследования этого препарата на лабораторных животных.

Перспективным является еще одно направление, которые мы развиваем совместно с рядом институтов оборонного комплекса. Это - использование моноклональных антител для создания иммуномагнитного фильтра, "сорбента". Сущность метода состоит в том, что привязанные к ферромагнитным микрочастицам моноклональные антитела, находясь в магнитном поле, могут высоко специфично извлекать клетки, например, из костного мозга или из опухоли. Затем иммуномагнитный сорбент отделяют и остаются только извлеченные клетки. С помощью такого сорбента можно связывать и удалять клетки (например, злокачественные) или получать из костного мозга здоровые клетки - родоначальники кроветворения, которые могут использоваться для введения этому же больному в случае повреждения кроветворения.

Применение моноклональных антител у онкологических больных это новый эффективный, специфичный и относительно безопасный метод. Разработка новых моноклональных антител и совершенствование схем терапии злокачественных опухолей с их помощью является одним из наиболее перспективных направлений в онкологии.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны