Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Акульи хрящи – еще одна легенда

27
Май
2017

Марк Шлянкевич, доктор мед. наук
Йельский университет, США

Пожалуй, в последние десятилетия не было другого такого средства, вокруг которого в такой мере сплелись бы научные открытия и неприкрытый бизнес, благие пожелания и заведомая дезинформация. А началось все в начале 1970-х годов, когда молодой еще доктор Дж. Фолкман высказал мысль о том, что при росте опухоли должна создаваться заново сеть кровеносных сосудов, которая питает раковые клетки. Логичный вывод: если блокировать рост новых сосудов, то можно остановить рост опухоли. Тогда же д-р Фолкман начал экспериментальную проверку своей гипотезы. На это ушло без малого тридцать лет, и сейчас два вещества белковой природы, ангиостатин и эндостатин, уже испытывают в онкологических клиниках Америки.

Но вернемся к хрящам. Идея о том, что в них содержится что-то, что препятствует прорастанию кровеносных сосудов в толщу хряща, также принадлежит д-ру Фолкману. Именно с хрящей и начал он поиск тех веществ, которые могли бы блокировать ангиогенез, т.е. рост новых кровеносных сосудов. Первые же опыты 1975 года дали обнадеживающие результаты: кусочки хряща новорожденного кролика, подсаженные в хориоаллантоисную оболочку куриного эмбриона, вызывали задержку (ингибирование) образования капилляров, которую индуцировала растущая по соседству опухоль. Оказалось, что этот ингибитор ангиогенеза может быть инактивирован нагреванием и извлечен из хряща кислым солевым раствором. Эти и другие данные позволили заключить, что вещество, подавляющее рост сосудов - это белок небольшого молекулярного веса, но не коллаген и не межклеточное вещество хрящей - протеогликаны.

Позднее было показано, что во всех видах хрящей, в том числе в курином и акульем, содержатся похожие ингибиторы ангиогенеза. К началу 1980-х годов уже удалось очистить эти вещества из хрящей акулы и изучить некоторые их свойства. Было показано, что это мелкие белки (точнее, пептиды, состоящие из менее чем сотни аминокислот), которые в разных тестах тормозили деление так называемых эндотелиальных клеток - внутренней оболочки кровеносных сосудов. Однако содержание этих веществ в хрящах было столь невелико, а процедура очистки так кропотлива, что ученые стали искать другие ингибиторы ангиогенеза. Работа д-ра Фолкмана и его коллег увенчалась успехом: были выделены два белковых вещества - ангиостатин и эндостатин. Первый - это фрагмент плазминогена, обнаруженный в моче мышей-носителей опухоли; второй - часть проколлагена XVIII, который отщепляется при формировании спирали коллагена. Опыты на животных показали, что эти вещества останавливали рост опухолей у мышей, а в больших дозах вели к их регрессии.

По этому пути пошла медицинская наука. Но и акульи хрящи не были забыты: идею Дж. Фолкмана подхватил удачливый диетолог У. Лейн, который не стал связываться с очисткой действующего вещества и проверкой его эффективности: он просто стал готовить порошок из высушенных хрящей и предлагать их для лечения рака. Вот тут-то и появилась акула: представляете, сколько куриного или кроличьего хряща надо извлечь и переработать, и сколько это будет стоить? А так, акулий скелет (кроме зубов) - это чистый хрящ, к тому же не очень-то дорогой - промысел на акул пока лишь поощряется. Миф же о том, что акулы не болеют раком от того, что они слишком "богаты" хрящем - это просто выдумка. Будь это действительно так, акулы были бы покрыты незаживающими ранами, они не давали бы потомства и никогда не вырастали бы до гигантских размеров: для всех этих биологических процессов требуется рост новых сосудов.

С начала 1990-х годов развернулась невиданная по масштабам кампания по пропаганде акульего хряща для лечения рака. У. Лейна поддержали бельгийские онкологи- экспериментаторы, которые показали, что скармливание мышам акульих хрящей подавляло рост меланомы. Правда, оказалось, что сами же исследователи не смогли повторить этот опыт. На Кубе и в Мексике были организованны клинические проверки эффективности акульих хрящей при лечении разных форм далеко зашедшего рака, и опять - с успехом. Все это дало небывалый толчок производству и продаже препаратов из акульих хрящей. В Коста-Рике была построена фабрика по переработке акульих хрящей, затем такие же предприятия появились в других частях света, в частности, в Новой Зеландии. По некоторым данным, в год перерабатывается более ста тысяч акульих голов, а оборот фирм составляет десятки миллионов долларов.

Что же представляют собой лечебные препараты из акульих хрящей? На большинстве продаваемых продуктов даются очень туманные описания их содержимого, однако в научной литературе есть данные лабораторного анализа. Их главным компонентом является белок (около 33- 40 процентов по весу), протеогликаны (от 5 до 20 процентов), а остальное - кальциевые соли. Известно, что белки расщепляются в кишечнике до аминокислот и мелких пептидов, а вот протеогликаны всасываются преимущественно в неизменном виде. О чем это говорит?

На упаковках акульего хряща и в рекламе производители часто пишут, что это средство исцеляет не только от рака, но и от артрита. О раке мы поговорим ниже, а вот про артрит, возможно, реклама и не обманывает. Дело в том, что сейчас в Европе и Америке широко распространяются продукты из хрящей - хондроитин и глюкозамин, которые помогают восстановиться суставным хрящам, поврежденным при остеоартрите. Это - одно из немногих средств альтернативной медицины, эффективность которого признается многими врачами. Так что лечение артритов к ангиогенезу отношения не имеет. А к раку?

К результатам клинических испытаний на Кубе и в Мексике, представленным У. Лейном, врачи и ученые отнеслись с большим недоверием. Однако от такого потенциального средства для лечения рака, да еще имеющего основу в виде гипотезы Дж. Фолкмана и его опытов по использованию ингибиторов ангиогенеза, просто так отмахнуться было нельзя, акульи хрящи требовали изучения, построенного на научных принципах. И такие исследования были проведены. Группа датских ученых всесторонне исследовала влияние продажных препаратов акульих хрящей на рост и метастазирование мышиной саркомы. Животным скармливали акульи хрящи (Sharkilage и MIA Shark Powder), выпускаемые двумя разными компаниями. Доза порошка при пересчете на человека составляла от 10 до 200 г в день. Препараты оказались нетоксичными, но они совершенно не тормозили рост опухолей и их метастазирование. Подобные данные были получены и в других лабораториях.

Большое клиническое испытание эффективности препаратов акульих хрящей проведено международной группой ученых и врачей, которое было частично оплачено одной из кампаний, производящей эти средства. Исследование произведено по правилам проведения I и II фаз клинических испытаний, принятых в США, на группах больных с гистологически подтвержденным диагнозом рака III и IV стадий, которым за определенный срок до начала лечения прекращали (по тем или иным причинам) обычную противоопухолевую терапию. Виды опухолей - рак легкого, молочной железы, толстой кишки, простаты, опухоли мозга и лимфомы. Результаты показали, что акульи хрящи в сравнительно умеренных дозах (1 г на кг веса тела) оказались токсичными для некоторых ослабленных больных или не были переносимы ими из-за нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Авторы установили, что препараты акульих хрящей как самостоятельный лечебный агент оказались совершенно неэффективными при далеко зашедших формах рака.

После такого категорического заключения американские врачи перестали доверять акульим хрящам, несмотря на продолжающийся рекламный прессинг. Вялая дискуссия на страницах журнала Ланцет по существу не внесла ничего нового, так как защитники альтернативного лечения не смогли привести достаточных доводов в пользу применения акульих хрящей. Так что на сегодняшний день идея ингибиторов ангиогенеза развивается сама по себе, и сейчас уже подготовлено к испытаниям в качестве лекарственных средств около 20 различных препаратов, некоторые из которых уже испытываются или даже применяются в практике. Среди них есть и препарат из... акульих хрящей. Это - особым образом экстрагированное вещество, которое действительно обладает способностью подавлять рост новых сосудов. Разработала его канадская компания Этерна Лаб. Инк., и называется оно АЕ-941/Неовастат. Однако его нельзя будет принимать в виде таблеток - вещество разрушается в желудке. Это лекарство может оказаться полезным при лечении ангиогенных и воспалительных заболеваний кожи, например, псориаза. А те формы, которые можно вводить внутримышечно или внутривенно, скоро будут испытываться для лечения рака легких и почек.

Акульи же хрящи, которые широко продаются в виде сухого порошка, идут своей дорогой: это мощное коммерческое направление, не имеющее с наукой ничего общего, кроме беззастенчиво эксплуатируемой идеи доктора Дж. Фолкмана.

Наверное, акульи хрящи - не последнее средство, которое будут широко рекламировать как "натуральное лекарство" против рака. Вот совсем недавно ученые университета штата Орегон обнаружили в лесном орехе (фундуке) сильное противораковое вещество, которое используется в таксоле - лекарстве, эффективном при лечении рака молочной железы. Напомним, что это вещество впервые было выделено из коры тихоокеанской сосны, а затем синтезировано и сейчас используется в медицине. Зная склонность "натуропатов" к пропаганде (и производству) сенсационных противораковых средств, ученые прежде всего заявили, что использовать лесной орех для профилактики или лечения рака не удастся: активное вещество не проявляет своего действия при приеме через рот. Но нельзя исключить, что кто-нибудь из "удачливых диетологов" все же попробует распространять среди больных порошок или экстракт из лесного ореха, этакий Cancer fighter Funducin ("победитель рака из фундука"). По вполне "доступной" цене.

Почему же альтернативные методы лечения рака столь популярны и находят своих последователей не только в лице больных и их родственников, но и среди некоторых врачей? Для этого есть несколько причин, и популярность акульих хрящей, как и других, на сегодня уже забытых средств - от высоких (на уровне многих граммов) доз витамина С до кофейных клизм - во многом зависит от них.

Это, во-первых, то, что альтернативные методы нетоксичны и безболезненны, в отличие от традиционным лечебных воздействий - будь то хирургическая операция или радио- и химиотерапия. Затем, для многих людей оказывается более понятным и привлекательным то, что эти средства являются "натуральными", как бы созданными самой природой для лечения не только рака, но и многих (или даже всех) болезней. По их мнению, именно такие естественные средства и могут укрепить иммунитет, тогда как токсическая химиотерапия его лишь губит.

Большое значение играют и психологические факторы. Многие больные, неудовлетворенные онкологическим лечением, пытаются взять свою судьбу в свои руки и активно помочь себе (или своим близким) в борьбе с болезнью, прибегая к разным альтернативным методам терапии. Нередко скрытность (или даже невнимание) врача не дает больному понять сущность лечебного процесса и стать союзниками в этой тяжелой борьбе против рака.

Во всяком случае, акульи хрящи сегодня (витамин С - вчера, что-нибудь - еще завтра) как нельзя лучше вписываются в эту схему и позволяют больным справиться со стрессом, обрести эмоциональное равновесие. Однако для этого есть немало и других путей, которые показали свою несомненную эффективность, включая медитацию, молитвы, эмоциональную поддержку близких или таких же больных, групповую терапию и многое другое. Словом, "Вместе против рака". Возможно, тогда и не понадобятся акульи хрящи...

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны