Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Поиск взаимопонимания. Общество и рак.

27
Июль
2017

Е. Демин,
доктор мед наук

Неадекватное отношение к раку является проблемой всего общества. К печальному исходу могут привести как преувеличенная оценка его пагубного влияния, так и недооценка этого заболевания.

На здорового человека мысль об опухоли наводит, как правило, страх. Его благое, казалось бы, влияние при появлении каких-либо симптомов, оказывает обратное, парализующее действие, заставляющее многократно откладывать визит к врачу. Больные же люди страдают от недостатка информации, что превращает их в пассивных исполнителей указаний врача без мобилизации собственной воли, столь необходимой для излечения.

Число вылеченных людей оказалось бы гораздо большим, если бы онкологию рассматривали не как сугубо медицинскую проблему, а как проблему существенно более широкую - социальную, психологическую, этическую и т.д., с подключением различных групп общества, способных формировать у населения осмысленный и ответственный взгляд на рак. Пока этого не произойдет, мы будем бороться исключительно с последствиями проблемы, а не с ее истоками.

Почему специалисты так часто имеют дело с запущенным раком? Верно ли, что это связано лишь с его биологическими особенностями? Скорее всего, нет. Истоки такого положения надо искать в навязанном обществу отношении (осознанном и неосознанном) к раку. Мы обязаны трансформировать житейский взгляд на опухоль как на нечто особенное и сверхъестественное и перейти к нормальному восприятию этого заболевания, как это имеет место с другими болезнями, к тому же не менее грозными.

Диагноз "рак" становится тяжелейшим психоэмоциональным испытанием для больного и его близких. Причем, несмотря на разный уровень проявления, такая "проверка на прочность" свидетельствует об одном - о неадекватной реакции на возникшую ситуации и, зачастую, о невежественном к ней отношении. Больного злокачественным новообразованием сразу превращают в человека, требующего особого подхода. Хорошо, если такой подход конструктивен, и больной настраивается на лечение, а его окружение оказывает ему необходимую поддержку. К сожалению, часто встречается иная ситуация: больной начинает длинный путь мучительного поиска и колебаний в выборе решения, а знакомые и родные, не зная, как себя вести, отдаляются от него.

Неоспоримые успехи онкологии не меняют общей тенденции восприятия опухоли как чего-то рокового из-за недостатка доступной для населения информации.

В связи со сказанным возникает множество вопросов:

Почему так происходит? Почему лица, у которых обнаружен рак, то и дело сталкиваются с недружественным, а порой и неприязненным к себе отношением?

Почему именно рак, в отличие, например, от сердечных заболеваний, часто вызывает у человека шоковое состояние?

Что мешает здоровым людям адекватно реагировать на мысли об этой болезни, которая может случиться у каждого из нас?

Кто больше нуждается в заинтересованном и разумном общении - здоровые или больные? Это очень важно, так как больной видит проблему иначе, чем здоровый.

Чем объяснить положение, когда, с одной стороны, отсутствуют гарантии не заболеть раком, а с другой - у большинства людей присутствует явное стремление уйти от проблемы, от знаний, которые, в частности, могут помочь избежать этой болезни?

Ответы на эти вопросы позволят осмыслить, правильно ли мы ведем себя в отношении столь важной и сложной социальной проблемы, какой является рак. Однако уже вполне допустим и общий ответ: мы все страдаем из-за отсутствия взаимопонимания, включая тех, кто лечит, и тех, кто нуждается в этом лечении.

Никто не станет возражать, что общение - это основа, на которой строятся взаимоотношения между людьми. Общаясь друг с другом, мы познаем и получаем информацию. Кроме того, каждый человек имеет право быть информированным настолько, чтобы быть ответственным за свою жизнь. Никто не имеет права препятствовать этому, независимо от того, хорошая новость или плохая. Последнее слово и решение всегда принадлежат получателю сообщения. Это - нормально. Когда же речь заходит об общении с больными раком, возникает множество препятствий, как будто это совсем другие люди.

Естественно, что любое заболевание меняет психоэмоциональное состояние человека, однако все равно больной остается членом общества со всеми присущими ему юридическими и моральными правами и обязанностями. Чем яснее информация, чем больше она открыта для всех, тем адекватнее заболевший отреагирует на внезапное тревожное известие.

Ранняя диагностика является одной из главных задач онкологов, так как вовремя поставленный диагноз - залог успешного излечения. Несомненно, что больший успех в ранней диагностике рака мы, медики, имели бы при более тесном общении с людьми, доступно и внятно объясняя им его причины, первые признаки заболевания и т.д.

Если посмотреть любую из популярных публикаций о раке, изданных на Западе и построенных в форме обобщенных типичных вопросов и доходчивых ответов на них, то становятся ясными упущения в нашей, так называемой противораковой "пропаганде". Доступная информация должна уменьшать разрушительное воздействие диагноза "рак" на психику человека. Иначе создается порочный круг, так как страх тормозит обращение к врачу. Одной из самых насущных задач является предупреждение возможности появления и развития страха.

В этой связи положение с больными злокачественными новообразованиями молочной железы особенно демонстративно. В нашей стране рак молочной железы по -прежнему превалирует над другими опухолями у женщин. Однако большинство женщин - и это факт - до сих пор остаются мало или совсем не информированными о нем. Между тем, эти знания необходимы, чтобы принять своевременное и правильное решение. Только в последнее время положение стало меняться к лучшему в процессе обучения женщин приемам самообследования молочных желез.

Отношение общества к человеку, больному раком, формирует взаимодействие трех главных элементов: специалистов-онкологов, средств маccoвoй информации, а также родственников и друзей больного. Нельзя не упомянуть и четвертый - очень важный элемент - психоэмоциональную поддержку бывших онкологических больных. Действуя вместе, они могут помочь правильно сориентироваться в такой сложной проблеме, как рак.

Рассмотрим некоторые из названных элементов.

Общение со средствами массовой информации.

Не удивительно, что онкологические больные страдают от непонимания и отчуждения их обществом. Иначе и быть не может, если средства массовой информации непроизвольно, не задумываясь, способствуют этому. Имея широкие просветительские возможности, они, тем не менее, больше склонны обсуждать негативные стороны клинической медицины, чаше всего, преподнося материалы с позиции безысходности.

Безусловно, надо писать об обеспечении больниц лекарствами, оборудованием и т. п., но также необходимо давать обществу современное, ясное для всех толкование вопросов онкологии, вызывая интерес к этой науке, способствовать пониманию людьми болезни и воспитывать в них стремление сотрудничать. Распространяемая же сегодня информация только провоцирует и углубляет человеческое неприятие рака и никаким образом не побуждает людей к раннему обращению к врачу. Прежде чем сказать или написать что-либо, надо подумать о тех, кто это услышит или прочитает. А это и есть наше общество.

К счастью, в последнее время происходят некоторые положительные сдвиги в этом направлении.

Общение с ближайшими родственниками и друзьями больного.

Необходимо отдавать себе отчет в том, что рак, в широком смысле слова, является болезнью всей семьи, а не только одного человека. Каждый член семьи принимает участие в адаптации к новым обстоятельствам жизни.

Умение или неумение домочадцев общаться с больным представляются чрезвычайно важными: умение поможет поддержать попавшего в беду человека, неумение - разрушит, все, что было построено в течение многих лет.

Психоэмоциональная поддержка со стороны бывших онкологических больных.

Общение с людьми, которые перенесли онкологическое заболевание, должно стать составной частью программы лечения и реабилитации больных раком. Когда встречаются два человека, один из которых в настоящее время болен и мечется в поисках необходимой ему поддержки, а другой уже пережил все это и готов выслушать и поддержать товарища по несчастью, атмосфера общения этих людей, как правило, становится доверительной и жизнеутверждающей.

Самое главное - взаимодействие всех сторон, которые влияют друг на друга и без слаженного участия которых невозможно достигнуть высокого уровня осознания необходимости объединения усилий в борьбе против рака.

Мировая практика показывает, что в этом процессе участвуют и врачи, и медсестры, и специалисты смежных наук (психологи, социологи), и богатые люди, жертвующие свои деньги, и средства массовой информации, и различные противораковые общественные организации, ведущие устную и издательскую пропаганду знаний, и специальные работники, в задачу которых входит поиск финансов, и, конечно, добровольцы, умеющие компетентно и заинтересованно контактировать с больными и здоровыми. Множество противораковых организаций внутри одной страны, а иногда и в пределах одного города, зачастую выполняющих сходные функции, но абсолютно не конкурирующих между собой, оказываются связующим звеном в обществе. Основу всех этих организаций составляют волонтеры - преимущественно бывшие больные.

Созданы и создаются программы помощи больным раком. Известны программы поддержки больных злокачественными новообразованиями предстательной железы и толстой кишки. Одной из наиболее разработанных и отлично структурированных является программа "Путь к выздоровлению" ("Reach to Recovery Program") - одна из первых программ, предназначенных для всесторонней реабилитации женщин, страдающих раком молочной железы. Надо отдать должное Американскому противораковому обществу, которое инициировало этот грандиозный проект, обеспечивающий знаниями и современной информацией население, в целом, и больных, в частности. Эта программа довольно быстро распространилась на многие страны мира, включая Россию. Волонтерская часть программы особенно важна, потому что никто другой, как выздоровевшая женщина не в состоянии адекватно понять и оценить положение ныне болеющей, найти с ней нужный язык и сделать полезным общение.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть, что адекватное общение является мощным катализатором в организации помощи людям, особенно больным раком, и позволяет сформировать надлежащие ориентиры для правильной оценки различных точек зрения, связанных с этим заболеванием.

Реальность ожидаемого всеми раннего выявления рака зависит не только от ведущихся научных исследований, но и от знаний, необходимых каждому, а также от веры человека в то, что даже при диагнозе "рак", он сможет остаться достойной личностью. Правильная и доступная информация позволит обществу быть осведомленным о раке настолько, чтобы никто не боялся придти к врачу с любыми жалобами и принять известие о диагнозе с уверенностью в необходимости предлагаемого лечения.

Разумные взаимоотношения, позволяющие найти общий язык между врачами, средствами массовой информации, больными, их родственниками и подготовленными волонтерами, могут сдвинуть с места эту нелегкую проблему в онкологии на благо обществу.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны