Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Инвалидность ребенка с онкологическим заболеванием

23
Апрель
2017

Л. Валентей,
заслуженный врач РФ,
главный детский онколог Комитета здравоохранения г. Москвы

В соответствии с существующими правовыми и нормативными документами Российской Федерации к категории детей-инвалидов "относятся дети до 16 лет, имеющие значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушений развития и роста ребенка, способности к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, обучению, общению, трудовой деятельности в будущем.

При этом учитывается характер и прогноз течения основного заболевания, последствия которого явились причиной инвалидности ребенка, характер и степень тяжести ограничений жизнедеятельности, свойственные возрасту ребенка, состояние компенсаторных механизмов, направленных на восстановление нарушенных функций, возможность социальной адаптации и удовлетворения потребности в различных видах и формах медико-социальной помощи" (из "Инструкции по заполнению направления на ребенка до 16 лет учреждения здравоохранения на медико-социальную экспертизу" от 25.02.98г.).

В медицинских показаниях, при которых ребенок в возрасте до 16 лет признается инвалидом, определенных Приказом Министерства здравоохранения РСФСР N 117 от 4 июля 1991г.

в разделе II "Функциональные изменения и патологические состояния", дающие право на установление инвалидности сроком на 5 лет среди прочих перечислены:

3. Острый лейкоз, лимфогранулематоз.

4. Злокачественные новообразования после хирургического и других видов лечения любой локализации независимо от стадии опухолевого процесса.

в разделе III - на срок до достижения 16-летного возраста:

"11. Инкурабельные злокачественные новообразования. Доброкачественные новообразования, не подлежащие хирургическому лечению, при нарушении функции органа.

16.Хронический лейкоз, лимфогранулематоз, гистиоцитоз".

Таким образом, ребенок до 16 лет, получивший (или не получивший) лечение по поводу вышеназванных заболеваний, имеет право на установление ему инвалидности сроком на 5 лет (или до 10 лет). Специалисты отделения в выписке из карты стационарного больного (форма ООЗ/у) должны указывать, кроме основного все сопутствующие диагнозы и осложнения, а также и другие признаки инвалидности ребенка.

Выписка с рекомендациями направляется в лечебно-профилактическое учреждение (поликлинику)по месту жительства больного.

Врачи-специалисты врачебно-консультативной комиссии (ВКК) поликлиники учитывают рекомендации, выписки и заполняют "Направление на ребенка до 16 лет учреждения здравоохранения на медико-социальную экспертизу" (форма N О8О/у-97) в соответствии с "Международной номенклатурой нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности". Подписывают "Направление" председатель ВКК и главный врач поликлиники.

Далее эта форма в трехдневный срок представляется в бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства ребенка, о чем оповещаются родители или опекун ребенка.

Отрывной талон (корешок) "Направления" заполняется работниками бюро медико-социальной экспертизы. В нем указывается число лет, на которые установлена инвалидность и дата, до которой действительна инвалидность.

По результатам освидельствования выдается справка установленной формы, утвержденной Министерством труда и социального развития Российской Федерации.

При необходимости бюро медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК) или поликлиника могут направить ребенка на дополнительное обследование в поликлинику, больницу или клинику НИИ, где указанное обследование должно проводиться в сроки, не превышающие 30 календарных дней.

Обращаем внимание родителей и врачей на тот факт, что основополагающим принципом при установлении инвалидности детям со злокачественными заболеваниями является комплексный подход, т.е. учет как самого патологического процесса с возможным прогнозом, так и его последствий и последствий лечения, влияющих на жизнедеятельность.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны