Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Виртуальное лечение

27
Май
2017

Ю.А. Кособоков

При принятии решения нет ничего важнее правильной информации. Особенно, когда речь идет о здоровье, а иногда даже о жизни и смерти человека. Мы уже писали о "произведениях" шарлатанов, заполонивших книжные развалы, страницы газет и журналов. Но есть еще один источник, играющий все более важную роль в распространении информации в нашей стране. Это Интернет - электронная информационная сеть, связывающая все континенты земного шара. В ней можно найти все, в том числе рекомендации по профилактике и лечению онкологических заболеваний. Чтобы понять, насколько это может быть опасно, мы публикуем отрывок из обзора Ю. Кособокова, заимствованный из одного из последних номеров "Медицинской газеты".

К сожалению, Интернет изобилует и неверной информацией. В августовском номере журнала "Cancer" группа исследователей из Мичиганского университета опубликовала отчет, в котором приводится характерный пример такой информации. Исследователи анализируют 370 сайтов, посвященных саркоме Юинга, довольно редкому заболеванию, поражающему человека в раннем возрасте. Прежде всего они обращают внимание на то, что по меньшей мере у трети ссылок отсутствуют указания на независимые исследования, проведенные авторитетными специалистами, чье мнение должно подкрепить ту или иную информацию. Из этой трети 6 % сайтов содержат откровенно ложную информацию. В остальных случаях она либо неточна, либо устарела. В одном таком сайте, оперирующем сведениями из "Британской энциклопедии", говорится, что саркома Юинга особенно опасна, поскольку очень рано дает метастазы и даже при радикальной терапии смертельна в 95 % случаев. "Все это безнадежно устарело, - пишут исследователи. - Сегодня саркома Юинга числится среди излечимых раков, выживают от 70 до 75 % больных. Энциклопедия внесла эти исправления в новые издания, но сайт основывается на "старом".

"А сейчас представьте себе состояние родителей, которые обнаружили в Интернете, что саркома Юинга, которой, как только что оказалось, болен их ребенок, смертельна в 95 % случаев, - пишут исследователи. Они могут отказаться от традиционного лечения (сказано ведь, что и радикальная терапия бессильна), начнут искать нетрадиционное и погубят ребенка".

Доктор Севилла Бирман, руководитель группы мичиганских исследователей, утверждает, что процент сомнительной или ошибочной информации мог быть и выше, если бы речь шла не о редких, а о широко распространенных болезнях. Информация о раке молочной железы, например, занимает сегодня более 60 тыс. страниц, и найти что-либо путное в этом океане не так-то просто, тем более, что в Интернете не принято отделять сведения о независимых оценках со стороны специалистов от обыкновенных житейских рассказов о частных случаях излечения. Как говорит доктор Бирман, Интернет напоминает разговор за коктейлем, где звучат самые разнообразные темы. Это гигантская уравниловка, где все имеют одинаковые права - специалисты, профессионалы, дилетанты, ревнители альтернативной медицины, завзятые лгуны и шарлатаны, циничные рекламщики, обыкновенные невежды, психически больные люди...

"Если информация, полученная из Интернета, противоречит рекомендациям врачей, пациент может не принять их во внимание и выбрать себе какую-нибудь экзотическую терапию, - пишет в этом же журнале "Сancer" доктор Дональд Хенсен из Национального института рака. - Выбор может оказаться удачным, но может и привести к катастрофе".

Доктор Мори Максон, глава отделения гематологии и медицинской онкологии Кливлендского клинического центра рака, разделяет беспокойство, высказанное своим вашингтонским коллегой и специалистами из Мичиганского университета "Интернет таит в себе немало опасностей", - говорит он и приводит пример из своей недавней практики. У одной из его пациенток обнаружили рак яичников. Ее муж изучил все, что на эту тему было в Интернете, и пришел к выводу, что интенсивная терапия в сочетании с лекарствами будет для нее лучше, чем то лечение, которое она получала в клинике, где врачи были убеждены, что интенсивной терапии она не выдержит. Разгорелся конфликт.

"Это самый сложный случай, - считает доктор Максон. - Интенсивная терапия также традиционна, как и неинтенсивная. Это не экзотика, не альтернативная медицина вроде лечения травами или гомеопатии. Это обычная терапия, но применяется она, если есть уверенность что организм ее выдержит".

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны