Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Если и мама, и бабушка, то значит и я?

22
Октябрь
2017

А. Чудина,
канд. мед. наук

Сколько нужно иметь родственниц, больных раком женских половых органов, чтобы бежать к онкологу?

В Вашей семье кто-то заболел раком. Первое, что чаще всего спрашивают родственники: "А я не заражусь, если буду ухаживать за ней (за ним)?" Ответ - нет, не заразитесь, так как рак не заразен. А вот о чем действительно следует поинтересоваться, так это о возможной наследственной предрасположенности к раку у членов Вашей семьи.

И если выяснится, что рак в Вашей семье был у 3-х и более близких родственников (родителей, сестер, братьев, детей), то тут уж нужно постараться поподробнее узнать о собственной перспективе получить эту неприятную болезнь. В большинстве случаев врачи не слишком внимательно относятся к практически здоровым людям, обеспокоенным онкологической ситуацией в семье. Грамотно оценить Вашу перспективу может только онколог-генетик. Такие специалисты есть, но их мало, и находятся они в крупных городах. Поэтому в нашем журнале публикуются статьи, которые должны помочь самим читателям разобраться в ситуации, чтобы не беспокоиться понапрасну тем, у кого наследственной предрасположенности нет, и, наоборот, заставить действовать тех, у кого она есть (см. журнал "ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА" статьи: Наследуется ли рак? Что делать, если в роду были онкологические больные? в 1 номере 1999г и "ВИНОВАТ МУТАНТНЫЙ ГЕН" во 2 номере 1999г). Настоящая статья посвящена влиянию наследственных факторов на предрасположенность к раку женских половых органов.

В первой половине двадцатого века в научной литературе довольно интенсивно обсуждались вопросы роли наследственности в происхождении рака. В числе первых форм новообразований, обративших на себя внимание исследователей, были опухоли женских половых органов. Было описано много семей, где у трех и более кровных родственниц встречался рак одной и той же локализации, главным образом, рак тела матки или рак яичников. Тогда всерьез заговорили о наследственной природе рака.

Однако при более строгом подходе к исследованию роли наследственности оказалось, что семейные случаи, о которых говорилось выше, встречаются крайне редко. Значительно чаще регистрируются единичные случаи заболевания. Для близких родственниц такой больной, например, дочерей или сестер, риск заболеть той же формой рака все же несколько выше, чем для женщин, у которых в семье не было ни одного случая. И хотя обычно говорится о повышении риска в 2-3 раза, на самом деле это выглядит не столь устрашающе. Например, максимальный риск заболеть раком молочной железы в течение всей предстоящей жизни для любой женщины, начиная с возраста 20 лет вплоть до 70 лет, составляет около 3%. Риск заболеть раком тела матки, а тем более яичников, еще ниже. Понятно, что в этой ситуации повышение риска даже в 3 раза не столь уж катастрофично. Кроме того, риск - это всего лишь статистическое понятие: может проявиться, а может и нет.

Пока что речь шла о так называемых мультифакториальных формах рака, т.е. таких формах, в происхождении которых играют роль несколько генов и несколько средовых факторов. Каждый из участвующих генов вносит свой вклад в формирование общего фона предрасположенности. На этом неблагоприятном фоне средовые воздействия могут привести к развитию опухоли с большей вероятностью и в более ранние сроки, чем в отсутствие такой генетической предрасположенности. В разных семьях это может быть разный набор генов и у каждого заболевшего свой набор внешних воздействий. И если изменить набор генов мы пока не можем, то изменить образ жизни и среду обитания во многих случаях нам под силу, была бы только на то воля. Рекомендации на эту тему, в частности, систематически публикуются в нашем журнале.

Совершенно иная картина в тех случаях, когда в семье было несколько больных женщин - близких родственниц. Особенно, если они относятся к разным поколениям (например, бабушка, мама, сестра) и болезнь возникла в возрасте до 50 лет. В таких ситуациях риск может оказаться высоким. Однако и здесь не следует впадать в панику. Во-первых, речь обычно идет о риске не превышающем 20%, т.е. заболеть может 1 из 5. Во-вторых, это всего лишь статистический риск, а вероятность заболеть для конкретного человека зависит от многих факторов, в том числе, как уже говорилось выше, от образа жизни и качества окружающей среды. В панику впадать не надо, но к врачу обратиться следует.

Семейное накопление рака - термин, обозначающий обнаружение у нескольких членов одной семьи каких-либо злокачественных опухолей) только одной локализации (например, рака тела матки или яичников) наблюдается крайне редко. Чаще всего речь идет об опухолях разной локализации. Известно несколько вариантов семей, для которых характерна высокая частота заболевания родственниц раком женских половых органов. Например, наиболее часто встречающийся и наиболее изученный синдром раковой семьи 1-ого типа предрасполагает к раку эндометрия. Кроме того, в этих семьях встречается рак толстой кишки, рак желудка, молочной железы, а также другие опухоли.

Рак яичников является второй по частоте опухолью при одном из вариантов наследственного рака молочной железы.

Все это говорит о том, что не только 2-3 случая рака женских половых органов у близких родственниц должны насторожить женщину, но и опухоли у родственников мужчин также важны для оценки степени риска. Общая рекомендация такова: если в семье было 3 случая рака, проконсультируйтесь у генетика-онколога. Точную оценку риска может дать только специалист.

Хочу подчеркнуть еще раз, что во всех случаях речь идет лишь о большей или меньшей наследственной предрасположенности, а не о фатальной неизбежности заболевания. Даже если установлено, что человек является носителем мутантного гена, вероятность заболевания для него вовсе не равна 100%. Многое зависит от него самого, от того, какой образ жизни он ведет и насколько своевременно рано он обратился к врачу.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны