Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Знать - значит предупредить

23
Апрель
2017

Беседу провел
д.м.н. Т.А. Шароев

В последние годы в нашей стране женщины стали болеть раком все чаще, возраст возникновения опухоли становится все моложе. Это касается, прежде всего, опухолей так называемой репродуктивной системы, т.е. женских половых органов и молочной железы. Вопросы заболеваемости раком молочной железы уже обсуждались в нашем журнале (см. №2, 1999 г.). В этом номере мы знакомим читателя с некоторыми проблемами возникновения опухолей женских половых органов. На наши вопросы отвечает заведующий отделением онкогинекологии Российского Онкологического центра им. Н.Н. Блохина РАМН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Павлович Козаченко.

**

- Какие опухоли женских половых органов, доброкачественные и злокачественные, наиболее часто встречаются у наших женщин?

- Среди доброкачественных опухолей, наиболее часто встречающихся у женщин, прежде всего, следует назвать, миому матки и, так называемые, цистомы или кистомы яичников.

В настоящее время в экономически развитых странах отмечается рост заболеваемости раком тела матки при одновременном снижении заболеваемости раком шейки матки. Это положение полностью относится и к России. Если несколько десятилетий назад, частота рака шейки матки превышала частоту заболеваемости раком тела матки в 10-15 раз, то сейчас наблюдается обратная картина: уровень заболеваемости раком тела матки сегодня в 1,5-2 раза выше, чем заболеваемость раком шейки матки. Причинами возникновения рака тела матки являются гормональные и обменные нарушения в женском организме. Чаще заболевание возникает у женщин, страдающих нарушением углеводного обмена (диабет), гипертонической болезнью, ожирением. Последнее связано с тем, что жировые клетки способны вырабатывать женские половые гормоны, вызывающие чрезмерное разрастание тканей в организме женщины, в частности, слизистой оболочки матки. Наиболее активно выработка гормонов происходит у женщин, у которых прекратилась менструальная функция. Однако следует иметь в виду и то, что опухоль в организме женщины может возникнуть и без явных признаков гормональных нарушений.

- Правда ли, что в течение жизни практически у каждой женщины возникает хотя бы одна доброкачественная опухоль?

- Нет, это далеко не так, хотя, доброкачественные опухоли у женщин встречаются достаточно часто. Приблизительно каждая третья женщина в нашей стране заболевает миомой матки. У большинства женщин заболевание протекает без выраженных клинических признаков.

- Насколько велик риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную, какие доброкачественные опухоли могут перерождаться и как предотвратить такое перерождение?

- Отвечая на этот вопрос, следует иметь в виду, прежде всего, миому матки. Из 100 женщин, имеющих миому матки, только у одной опухоль оказывается злокачественной. У остальных заболевание имеет доброкачественную природу. При опухолях яичников ситуация выглядит иначе. У каждой пятой женщины доброкачественная опухоль яичников перерождается в злокачественное новообразование. Мерами предотвращения перерождения доброкачественных опухолей яичников в злокачественные, является их своевременное удаление.

- Какова вероятность возникновения злокачественной опухоли в разные периоды жизни женщины?

- Существуют определенные закономерности возникновения опухолей в разные возрастные периоды женщины. У девочек чаще возникают опухоли, связанные с нарушением внутриутробного развития, с неправильной закладкой или сохранением эмбриональных тканей. У женщин молодого возраста чаще возникают доброкачественные и злокачественные новообразования, связанные с беременностью. У женщин, находящихся в периоде перед менопаузой, чаще возникают злокачественные опухоли тела матки и яичников. У женщин же пожилого возраста чаще встречаются злокачественные опухоли наружных половых органов.

- Вызывает тревогу то, что в настоящее время быстро растет число молодых женщин, заболевших раком шейки матки. Как вы можете это объяснить и что можно порекомендовать женщинам, чтобы избежать этой болезни.

- Действительно, в последние годы мы наблюдаем в клинике увеличение числа молодых женщин в возрасте до 30 лет, страдающих раком шейки матки. Это можно объяснить следующим образом. Раннее начало половой жизни (в возрасте 14-15 лет), протекает на фоне, когда еще не происходит созревания слизистой оболочки шейки матки, когда элементы слизистой оболочки органа легко ранимы. В этот период происходит инфицирование вирусом папилломы человека. В настоящее время существует точка зрения, согласно которой, рак шейки матки можно рассматривать как разновидность венерического заболевания. При инфицировании женщины в детородном возрасте, рак шейки матки возникает обычно спустя 10 лет от момента заражения. У молодых девочек очень быстро происходит перерождение нормальных клеток в раковые, и уже к возрасту 22-25 лет, развивается клиническая картина выраженных проявлений рака. Этому способствует также отсутствие применения во время полового акта барьерных (механических) средств контрацепции - презерватива. Определенная роль в возникновении рака шейки матки отводится курению. Дело в том, что даже в норме у курящих женщин в слизи канала шейки матки и влагалища обнаруживаются продукты курения в виде котинина и никотина, что чрезвычайно вредно для женского организма! Существует закономерность: у курящих женщин гораздо чаще возникает рак шейки матки, при одновременном снижении частоты рака тела матки. При курении происходит угнетение гормональных функций организма, что способствует уменьшению заболеваемости раком тела матки. Это, однако, ни в коем случае не может служить аргументом в защиту табакокурения - слишком много вреда здоровью приносит эта пагубная привычка.

-  Говорят, что у рака яичников нет ранних симптомов. Так ли это? На что нужно женщинам обратить внимание, чтобы обнаружить опухоль этой локализации на возможно более ранней стадии?

- Рак яичников является очень коварным заболеванием. К сожалению, на современном уровне развития медицинской науки у нас далеко не всегда есть возможность диагностировать рак яичников на 1-ой и 2-ой стадии заболевания, когда наши мероприятия были бы наиболее эффективны. Это касается не только нашей страны, но и всех развитых в экономическом отношении стран. В этих странах только у четверти женщин подобные заболевания выявляются на 1-ой и 2-ой стадиях. К сожалению, у трех четвертей женщин, страдающих этой патологией, опухоль обнаруживается уже на поздней стадии заболевания, когда имеет место обширное распространение опухоли. Из подходов, которые позволяют в какой-то мере улучшить раннюю диагностику, следует назвать, прежде всего, изучение семейной истории женщины. Есть семьи, в которых отмечается повышенная предрасположенность к заболеванию раком яичников, тела матки, молочной железы и толстой кишки. Женщины, в семьях, которых наблюдаются эти заболевания, должны чаще подвергаться осмотру врача, причем решающее значение в распознавании опухоли яичников принадлежит ультразвуковому компьютерному исследованию.

- С какого возраста надо быть особенно внимательным с точки зрения предупреждения рака яичников? Нужно ли женщине после определенного выполнять ультразвуковое исследование или же должны появиться какие-то симптомы, и только после этого необходимо обратиться к врачу?

- В закрытых поликлиниках в прежние времена все женщины каждые полгода подвергались ультразвуковому обследованию. Благодаря этому была резко снижена частота запущенных форм рака яичников. Можно порекомендовать женщинам после 20 лет хотя бы раз в год подвергаться ультразвуковому обследованию. Однако оптимальным сроком для профилактического ультразвукового обследования женщины, с целью выявления патологии, является период не реже 1 раза в полгода. Несмотря на распространенное среди населения мнение о плохой оснащенности наших лечебных учреждений диагностической аппаратурой, следует отметить, что сегодня подавляющее большинство поликлиник имеет аппараты для ультразвукового обследования пациентов. Редко, однако встречаются клинические ситуации, когда даже своевременное обследование не позволяет выявить заболевание на ранней стадии. Так, мне показали историю болезни: полгода назад женщину осматривал гинеколог, было сделано УЗИ органов малого таза, а сейчас у нее выявлена запущенная форма рака яичников. Говорят, что виноват врач. Между тем, существуют некоторые формы рака яичников, отличающиеся бурным злокачественным ростом, что мы и наблюдали у данной больной. Таким образом, вины врача, в приведенном случае, нет.

- Какие существуют методы лечения рака яичников и насколько они эффективны?

- При лечении больных раком яичников ведущее место занимает хирургический способ, который сочетается с применением противоопухолевых лекарственных средств. Однако результаты лечения еще далеки от идеала.

- Что бы Вы считали нужным рекомендовать женщинам для уменьшения риска возникновения опухоли матки и яичников.

- Прежде всего, каждой женщине необходимо вести здоровый образ жизни: каждый день начинать с утренней гимнастики, обливания, вовремя (не позднее 23 часов) ложиться спать - отдых должен быть полноценным. Из медикаментозных средств можно порекомендовать использование, так называемых, пероральных контрацептивов, т.е. гормональных препаратов, принимаемых с целью предупреждения беременности. Я намеренно не привожу названия этих препаратов, так как каждой женщине, показан прием определенных, конкретных лекарственных средств, назначить которые может только врач-специалист, после соответствующей консультации. Современные пероральные контрацептивы предохраняют от возникновения рака тела матки, яичников и, возможно, рака молочной железы. Следует особо отметить, что использование лекарственных препаратов не должно сочетаться с курением - фактором, способствующим возникновению рака шейки матки!.

При нарушении менструального цикла у женщин, необходима консультация врача для нормализации этой функции. Очень неблагоприятным действием обладает искусственное прерывание беременности. Поэтому, если женщина не хочет иметь беременность, необходимо прибегать к средствам, предупреждающим ее - прежде всего к пероральным контрацептивам. С успехом можно использовать и механические барьерные средства (презервативы).

- Может ли стрессовая ситуация привести к возникновению опухолей половой сферы у женщины?

- Все факторы, которые воздействуя на организм, уменьшают его защитные способности, конечно, увеличивают риск возникновения злокачественных новообразований, но наша жизнь такова, что полностью исключить факторы, вызывающие стрессовое состояние невозможно. И, по-видимому, это даже не целесообразно. Мы знаем примеры, когда в эксперименте животные, лишенные каких-либо неблагоприятных внешних воздействий, жили меньше, чем те, которые подвергались умеренным воздействиям. Видимо то же самое относится и к женскому организму. В какой-то мере мы все должны находиться в состоянии тонуса, но чрезмерных воздействий, резко угнетающих иммунитет, быть не должно.

- Каковы могут быть последствия удаления пораженных опухолью яичников, а также матки, для женского организма?

- Эта проблема постоянно обсуждается гинекологами и онкогинекологами. Гинекологи, обследующие женщин, подвергшихся органосохраняющему лечению, у которых позднее выявляются запущенные формы рака женских половых органов, всегда выражают сожаление, что своевременно не был удален тот или иной орган. Действительно, главным принципом в нашей деятельности является принцип "не навреди". Но при этом необходимо поступать с учетом интересов будущего женщины. В настоящее время, когда появилась возможность проводить полноценную заместительную гормональную терапию, уже не всегда следует стремиться любой ценой, может быть, рискуя в будущем жизнью женщины, сохранить ей матку и яичники. Если наша пациентка собирается стать матерью, мы, конечно, выполняем органосохранные операции, чтобы у нее сохранилась эта возможность и держим таких женщин под постоянным наблюдением. К женщинам же, которые выполнили свою детородную функцию, мы, подходим более радикально с точки зрения удаления матки и яичников. Как сказывается на организме женщины операция удаления матки и яичников? Конечно, неблагоприятным образом. Поэтому женщины, подвергшиеся этой операции, должны очень внимательно относиться к себе, поскольку в организме происходят серьезные изменения: это касается сердечно-сосудистой системы, развиваются тяжелые формы гипертонической болезни, нарушается минеральный обмен. У женщин, после удаления яичников гораздо чаще бывают переломы, связанные с изменением минерального состава костей и увеличением их хрупкости.

Удаление матки, конечно, неблагоприятная ситуация для женщины. В этой связи представляет интерес опыт лечения, имеющийся в различных странах. Так, в США ежегодно около миллиона женщин подвергается операции по удалению матки при миомах. Такой же тактики придерживаются в большинстве европейских стран. У нас в России практика иная: при миомах матки, как правило, производится операция в объеме частичного удаления органа, так называемая надвлагалищная ампутация матки, когда сохраняется шейка матки. Вопрос этот, безусловно, сложен. Приведенные методы хирургического вмешательства имеют свои положительные и отрицательные стороны, и каждый конкретный случай должен рассматриваться сугубо индивидуально.

- Что бы Вы, как специалист, хотели пожелать нашим женщинам.

- Конечно же, следить за своим здоровьем, избегать, так называемых, вредных привычек и, прежде всего, курения. Настоятельно советую во всех неясных случаях, обращаться к врачам специалистам, а не заниматься самолечением. И, конечно, мне хотелось бы пожелать всем женщинам выполнить, возложенную на них самой природой важнейшую функцию - материнство!

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны