Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Медицинский радиологический научный центр РАМН

27
Май
2017

Медицинский радиологический научный центр РАМН расположен в г. Обнинске (100 км от Москвы) - известном наукограде страны, где более сорока лет действует первая в мире атомная электростанция. Идея создания такого Центра принадлежит академику Г.А. Зедгенидзе. После его поездки на Женевскую конференцию по мирному использованию атомной энергии 22 августа 1958 года было принято специальное правительственное постановление об организации и строительстве Института Медицинской радиологии, преобразованном позже в Центр.

C именем Георгия Артемьевича Зедгенидзе связаны первые технологии по применению радиации для диагностики и лечения различных видов злокачественных опухолей. Он наладил сотрудничество со многими видными зарубежными учеными и пригласил в Обнинск "Зубра" - Н.В. Тимофеева-Ресовского, внесшего значительный вклад в развитие радиационной генетики. Именной медалью в его честь награждены 35 выдающихся представителей современной науки. По решению Российской академии медицинских наук 100-летие Н.В. Тимофеева-Ресовского будет широко отмечаться в сентябре будущего года.

Сегодня в МРНЦ работают 350 ученых, в том числе 56 докторов и 173 кандидата наук. Они участвуют в ряде международных программ, в частности, АЙФЕКА и "Щитовидная железа", нацеленных на изучение и устранение отдаленных медицинских последствий Чернобыльской аварии. Большая группа специалистов Центра награждена в нынешнем году орденами и медалями Правительства РФ за вклад в оказание практической помощи людям, пострадавшим из-за этой аварии.

Структурно МРНЦ РАМН состоит из трех секторов в соответствии с основными направлениями научных исследований:

- экспериментально-радиологического (зам. директора - профессор А.С. Саенко);

- клинического радиологического с радиологической клиникой (зам. директора - профессор Б.А. Бердов, главный врач - д.м.н. Н.И. Юрченко);

- радиационно-эпидемиологического (зам. директора - член-корреспондент Академии технологических наук, профессор В.К. Иванов).

Каждый сектор представляет собой фактически отдельный НИИ и состоит из научно-исследовательских отделов, самостоятельных лабораторий и вспомогательных подразделений.

Клиника МРНЦ РАМН специализируется на комбинированных и комплексных методах лечения злокачественных новообразований. В стационарных условиях здесь ежегодно получают медицинскую помощь около 4 500 пациентов, а амбулаторно - более 35 тысяч больных.

В клинике МРНЦ РАМН функционирует 4 крупных отдела, состоящих из нескольких отделений и лабораторий. Кроме того, имеется ряд самостоятельных научных и лечебно-диагностических подразделений.

Отдел лучевых и хирургических методов лечения включает в себя абдоминальное, торакальное и урологическое отделения, а также отделение заболеваний верхних дыхательных путей.

Отдел лучевой терапии состоит из пяти отделений: дистанционной лучевой терапии, радиологии, гинекологии, гематологии с центром по лечению лимфогранулематоза.

Отдел лучевой и радионуклидной диагностики объединяет отделения рентгенодиагностики, ультразвуковой и компьютерной томографии, радиоизотопных методов исследования, радиоиммунологического и иммуноферментного анализа.

Отдел радиохирургии представлен двумя отделениями, специализирующимися на радионуклидном и хирургическом лечении заболеваний щитовидной железы, опухолей других органов и тканей.

Самостоятельные лечебно-диагностические подразделения представлены отделениями лазерной и фотодинамической терапии, лечения лучевых повреждений, реанимации и анестезиологии, стоматологии и имплантологии, клинической иммунологии, функциональной диагностики и физиотерапии, эндоскопической диагностики и др.

Клиника Центра осуществляет диагностику и лечение всех форм злокачественных и доброкачественных опухолей, а также неонкологических заболеваний внутренних органов. Исключение составляют лишь опухоли центральной нервной системы. Медицинская помощь осуществляется преимущественно в стационаре, с применением современных технологий лучевого, хирургического и медикаментозного лечения больных. Наряду с традиционными, применяются оригинальные методы лечения, такие как гамма-нейтронная терапия, интраоперационное облучение, локальная гипертермия, лазерная и фотодинамическая терапия, эндоскопические оперативные вмешательства, все виды стоматологической помощи, включая протезирование и имплантацию зубов и др.

В клинике Центра накоплен значительный опыт, позволяющий получать высоко обнадеживающие результаты при лечении опухолей головы и шеи, гортани, щитовидной железы, желудка и прямой кишки, мочевого пузыря и предстательной железы, рака шейки и тела матки, молочной железы, опухолей костей, меланомы, а также лучевых повреждений кожи и внутренних органов. Эффективность лечения указанных выше заболеваний в клинике Центра не уступает лучшим мировым достижениям.

В клинике также функционирует лечебно - диагностический центр для участников ликвидации последствий Чернобыльской аварии, где широко применяются новейшие технологии в области лазерной, магнитно-импульсной и мануальной терапии в сочетании с иглоукалыванием.

Центр имеет возможность оказывать медицинскую помощь, как стационарную, так и амбулаторную. При обращении в центр необходимо иметь паспорт, медицинскую документацию предварительного обследования и лечения (если таковая имеется), в том числе рентгенограммы, гистологические и цитологические препараты и др.

Центр располагает поликлиникой с диспансерно - диагностическим отделением для предварительного обследования больных. Тарифы на медицинские услуги утверждены Калужским Департаментом здравоохранения. Стоимость таких сложных и дорогостоящих видов обследования, как компьютерная томография, ультразвуковая и радиоизотопная диагностика, внутривенная урография и др., составляет 100 - 400 рублей за процедуру.

Стационар клиники Центра в основном обеспечен за счет средств Министерства здравоохранения РФ всем необходимым для лечения онкологических больных, включая медикаменты, расходные клинические материалы, рентгеновскую пленку, контрастные средства, а также диетическим питанием.

Однако в связи с недостаточным бюджетным финансированием текущих хозяйственных нужд МРНЦ РАМН временно принял решение о дополнительной оплате пребывания больного в стационаре Центра в размере 100 рублей в сутки. Указанная дополнительная оплата производится за счет средств медицинских страховых компаний, предприятий и учреждений, административных органов субъектов Российской Федерации, заключающих с Центром договор на оказание медицинских услуг.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны