Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Надежда - наш компас

23
Май
2017

Наталья Разумовская,
председатель "Омет-Надежды"

Для большинства людей в мире слово "рак" ассоциируется со словом "смерть". Однако выздоровление возможно и масса людей, пройдя через горнило испытаний, сталкивается с не менее сложной проблемой - как жить дальше. Колебания настроения, подавленность, безысходность, ощущение пустоты и бесполезности испытывают многие больные. В такое время особенно ценна помощь человека с таким же трагическим опытом, кто сам испытал страдания от боли телесной и душевной, от непонимания, отторжения окружающих, а порой и близких людей! Поэтому и возникла идея объединения бывших и сегодняшних больных в группу взаимопомощи.

Наша организация существует чуть более двух лет. Однажды в палате Клинического онкологического центра Минздрава Республики Татарстан (КОЦ МЗ РТ) встретились три женщины: Венера Габдрахманова, Рушания Харисова и Галина Алексеевна и разговорились о своей беде, и тогда возникла идея создания организации, объединяющей людей, перенесших тяжелую болезнь,чтобы помочь им найти в себе силы для реабилитации в семье, обществе, профессии.

В апреле 1997 г. Институт Здоровья организовал в КОЦ МЗ РТ "онкошколу", на которую были приглашены и онкологические больные. Здесь удалось создать группу единомышленников из семи человек. Венера Габдрахманова стала лидером, а потом и первым председателем организации*. Без денег (члены группы сложились по 100 рублей) в июне 1997 г. ее зарегистрировали. Инициативу больных поняли и поддержали врачи-онкологи, дали юридический адрес - КОЦ и первые мероприятия проводились в аудитории КОЦа.

У нас не было ни опыта работы, ни денег, ни авторитета в обществе и среди больных. Все начинали с нуля. Координационный совет собирался у кого-нибудь дома, обсуждали цели и задачи, планировали деятельность организации, спорили и мечтали.

Планов было много: создать центр подготовки волонтеров, организовать физическую и трудовую реабилитацию, пропагандировать здоровый образ жизни.

За 1998 - 1999 гг. на наш счет не поступило ни рубля. Поэтому ряд проектов и идей отложены до лучших времен, а делаем то, что доступно. Сегодня у нас есть помещение в Министерстве социального обеспечения РТ, работают два штатных психолога, проводятся семинары с ведущими психологами Министерства соцобеспечения РТ,встречи в больницах. Ходим в походы, театры, на концерты, выезжаем на природу, собираемся за чашкой чая.

В больницах проводим концерты.

В апреле в КОЦ организовали концерт заслуженной артистки России Альфии Авзаловой. Зрители (больные и медицинский персонал) смеялись и плакали от души. А между песнями Альфия Авзалова рассказывала о своем преодолении онкозаболевания. Через два дня после концерта она легла на очередное лечение в КОЦ.

В мае концерт прошел в городском онкоцентре. Там выступили студенты строительно-архитектурной академии с программой "Весеннее настроение" (песни, танцы, студенческий юмор). Во время концерта у больных снимается напряжение, размягчается душа. Мы планируем проводить такие концерты 1 раз в 3 месяца и надеемся, что всегда будут желающие выступить на них. Важное направление работы - просветительская деятельность. Для онкологических больных и членов их семей возобновили работу онкошколы, где лучшие специалисты давали ответы на волнующие больных вопросы.

Журнал "ВМЕСТЕ ПРОТИВ РАКА" мы оценили как заочную онкошколу. Сердобольный заговор молчания вокруг рака закончился. Сегодня у нас есть свой журнал, и надеемся, что его помощь и Интернет дадут мощный толчок развитию общественного противоракового движения.

Событием для нас стала первая акция "Розовая ленточка на лацкане", посвященная профилактике рака молочной железы. Врач онколог КОЦ З.А. Афанасьева - "крестная мама" организации прочитала заметку о проведении акции в Барнауле и предложила провести такую же в Татарстане. Вместе с врачами-онкологами КОЦ и администрацией города Зеленодольска нам удалось успешно провести эту акцию. Пришло более 700 женщин (население Зеленодольска 154 тысячи человек), ведущие онкологи республики прочитали семь лекций по профилактике рака молочной железы и шейки матки.

В Доме юношеского творчества работали школы психологии, фитотерапии, лечебного питания, самообследования, контрацепции, реабилитации. Звучала прекрасная фортепианная музыка в исполнении известного пианиста Толгата Дубина, выступали самодеятельные творческие коллективы Зеленодольска. Перед Домом юношеского творчества был развернут полевой госпиталь Центра медицины катастроф МЗ РТ, осмотрели 649 женщин, выявили 181 случай различных патологий. В Зеленодольский диагностический центр направлено 134 женщины, в КОЦ МЗ РТ - 47 женщин. 120 женщин получили консультации ведущих психологов Министерства социального обеспечения РТ.

Такие мероприятия надо продолжать, особенно в районах и деревнях, где женщинам трудно получить квалифицированную медицинскую помощь.

По инициативе Противоракового общественного фонда РТ была проведена аналогичная акция в Казани в октябре 1999 г. В средствах массовой информации (газетах, на телевидении), в трудовых коллективах на предприятиях выступили и провели профилактический осмотр социально незащищенной части женского населения (пенсионерок) врачи КОЦ.

Осуществить акцию "Розовая ленточка на лацкане" помог минигрант в 600 $ США, полученный нашей организацией от благотворительной британской организации "BEARR TRUST", помощь британского "KNOW HOW FUND" и Комитета по защите прав человека Республики Татарстан. У нас появились друзья в Барнауле - это Алтайский филиал Межрегиональной общественной организации "Вместе против рака". Ее опыт помог нам в организации и проведении акции. Подготовительный этап акции занял два месяца, заключительный (дообследование женщин) - еще 1 месяц.

В декаду инвалидов мы планируем провести такую же акцию для женщин-инвалидов. Мечтаем провести в следующем году "Розовую ленточку на лацкане" на специальном теплоходе по Волге, останавливаясь в крупных районах Татарстана, что вызвало бы большой резонанс в обществе и принесло бы пользу нашим женщинам.

Организация онкобольных - это сочетание безысходности и надежды одновременно. За два года от нас ушла четвертая часть членов "Омет-Надежды". После смерти нашего первого председателя - души организации, Венеры Габдрахмановой мы не знали, сумеем ли продолжать работу. Терять друзей, коллег тяжело, но, к сожалению, надо принять это. В день памяти Венеры мы будем проводить вечера "Памяти друга", посвященные всем ушедшим из жизни товарищам. Первый такой вечер прошел 31 августа в музее Баратынского.

На все мероприятия через газету "Выбор" мы приглашаем всех, кого волнует наша проблема. В организации кроме онкологических больных должны работать и здоровые люди, души которых открыты для милосердия и доброты.

Мы очень благодарны и признательны всем, кто поверил нам, поддержал в трудную минуту, помог выстоять и сохранить организацию.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны