Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Москва против рака

13
Декабрь
2017

Г. Ворожцов,
генеральный директор
ГНЦ РФ "НИОПИК",
член корреспондент РАН

Государственный Научный Центр Российской Федерации (ГНЦ РФ) "НИОПИК" - ведущая организация в области тонкого органического синтеза - активно включилась в решение проблемы онкологических заболеваний с 1995 г. К этому времени был накоплен значительный научный и технический потенциал, который был успешно использован для борьбы с этим бичом человечества.

ГНЦ РФ "НИОПИК" является головной организацией по реализации Московской программы: "Разработка и внедрение в клиническую практику новых методов и средств диагностики и лечения онкологических заболеваний" и, наряду с собственными разработками в этой области, осуществляет координацию деятельности других ведущих научных центров. Хотя ГНЦ РФ "НИОПИК" является инициатором разработки этой программы, без поддержки правительства Москвы и мэра столицы Ю.М. Лужкова ее вполне могла бы постичь участь других научных программ, которые из-за отсутствия финансирования остаются нереализованными.

Борьба с онкологическими заболеваниями ведется сразу по семи направлениям, шесть из которых непосредственно относятся к лечению и профилактике онкозаболеваний, а одно - к организации лечебного процесса.

Так, по первому направлению "Флуоресцентная диагностика" и "Фотодинамическая терапия" ГНЦ РФ "НИОПИК" (Генеральный директор чл.-корр. РАН Г.Н. Ворожцов) при участии ведущих научных центров: Российский онкологический научный центр РАМН им. Н.Н. Блохина (Директор академик Н.Н. Трапезников) и Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена (Директор академик В.И. Чиссов) создал и довел до третьей (завершающей) фазы клинических испытаний новый отечественный препарат для флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии рака "Фотосенс", который используется при лечении рака кожи, нижней губы, при опухолях слизистой оболочки полости рта, при раке желудка, при внутрикожных метастазах рака молочной железы и меланомы. Это локализации, лечение которых уже разрешено Минздравом РФ.

Кроме того, сейчас идут успешные клинические испытания "Фотосенса" для лечения рака легких, желудка и других локализаций. Ведется работа над препаратом "Аласенс", отличительная особенность которого состоит в том, что при его введении в опухолевых клетках происходит повышенное накопление природного фотосенсибилизатора - протопорфирина. Метод фотодинамической терапии основан на взаимодействии этих препаратов с лазерным излучением, благодаря чему генерируется синглетный кислород, вызывающий гибель опухолевых клеток. Очевидно, что для использования этого метода необходимо создание специальных кабинетов фотодинамической терапии, оснащенных лазерами и компьютерами. В настоящее время несколько таких кабинетов открыто в Москве и других городах Российской Федерации и СНГ.

Тот же метод генерации синглетного кислорода в опухоли, но без использования сложного оборудования для облучения, положен в основу каталитической или "темновой" терапии рака (второе направление программы). Генерация активного начала происходит при встрече в опухоли двух по отдельности неактивных химических соединений: терафтала и всем знакомой аскорбиновой кислоты. Такой механизм действия, позволил сравнить комбинацию препаратов с бинарным оружием. Этот образный термин был предложен одним из авторов идеи мэром Москвы Ю.М. Лужковым. Сейчас завершены предклинические исследования препарата и начинается его клиническое изучение.

Особого, отдельного рассказа заслуживают направления, связанные с развитием генных и генно-инженерных подходов к решению проблемы рака (руководитель - академик РАН Г.П. Георгиев). Это стратегические и, по всей видимости, наиболее перспективные направления борьбы с онкологическими заболеваниями, но и наиболее наукоемкие.

Не оставлены без внимания и средства природного, в частности, растительного происхождения, предназначенные для первичной и вторичной профилактики рака. В настоящее время на заводе ГНЦ РФ "НИОПИК" освоена технология и подготовлена к промышленному выпуску биологически активная добавка "Антиоксифит", обладающая высокой антиоксидантной активностью. Готовится к производству и лекарственный препарат на ее основе - "Гераном".

Для развития производства импортзамещающих жизненно важных лекарственных препаратов (одно из направлений работы ГНЦ РФ "НИОПИК") подготовлена программа ускоренного (в течение ближайших 2 лет) освоения производства более двух десятков противоопухолевых лекарственных препаратов, большинство из которых на территории России никогда не производилось. Основная цель этой программы - создание доступных, более дешевых, но высококачественных лекарственных средств для борьбы с онкологическими заболеваниями, которые уже хорошо себя зарекомендовали в практике.

Таким образом, видно, что в рамках Московской программы атака на рак ведется с нескольких сторон и уже есть определенные серьезные успехи в решении этой проблемы. Но враг слишком коварен, поэтому борьба предстоит тяжелая и упорная с максимальным использованием научного потенциала столицы и не только на тех направлениях, что были перечислены выше.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны