Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Москва против рака

22
Октябрь
2017

Г. Ворожцов,
генеральный директор
ГНЦ РФ "НИОПИК",
член корреспондент РАН

Государственный Научный Центр Российской Федерации (ГНЦ РФ) "НИОПИК" - ведущая организация в области тонкого органического синтеза - активно включилась в решение проблемы онкологических заболеваний с 1995 г. К этому времени был накоплен значительный научный и технический потенциал, который был успешно использован для борьбы с этим бичом человечества.

ГНЦ РФ "НИОПИК" является головной организацией по реализации Московской программы: "Разработка и внедрение в клиническую практику новых методов и средств диагностики и лечения онкологических заболеваний" и, наряду с собственными разработками в этой области, осуществляет координацию деятельности других ведущих научных центров. Хотя ГНЦ РФ "НИОПИК" является инициатором разработки этой программы, без поддержки правительства Москвы и мэра столицы Ю.М. Лужкова ее вполне могла бы постичь участь других научных программ, которые из-за отсутствия финансирования остаются нереализованными.

Борьба с онкологическими заболеваниями ведется сразу по семи направлениям, шесть из которых непосредственно относятся к лечению и профилактике онкозаболеваний, а одно - к организации лечебного процесса.

Так, по первому направлению "Флуоресцентная диагностика" и "Фотодинамическая терапия" ГНЦ РФ "НИОПИК" (Генеральный директор чл.-корр. РАН Г.Н. Ворожцов) при участии ведущих научных центров: Российский онкологический научный центр РАМН им. Н.Н. Блохина (Директор академик Н.Н. Трапезников) и Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена (Директор академик В.И. Чиссов) создал и довел до третьей (завершающей) фазы клинических испытаний новый отечественный препарат для флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии рака "Фотосенс", который используется при лечении рака кожи, нижней губы, при опухолях слизистой оболочки полости рта, при раке желудка, при внутрикожных метастазах рака молочной железы и меланомы. Это локализации, лечение которых уже разрешено Минздравом РФ.

Кроме того, сейчас идут успешные клинические испытания "Фотосенса" для лечения рака легких, желудка и других локализаций. Ведется работа над препаратом "Аласенс", отличительная особенность которого состоит в том, что при его введении в опухолевых клетках происходит повышенное накопление природного фотосенсибилизатора - протопорфирина. Метод фотодинамической терапии основан на взаимодействии этих препаратов с лазерным излучением, благодаря чему генерируется синглетный кислород, вызывающий гибель опухолевых клеток. Очевидно, что для использования этого метода необходимо создание специальных кабинетов фотодинамической терапии, оснащенных лазерами и компьютерами. В настоящее время несколько таких кабинетов открыто в Москве и других городах Российской Федерации и СНГ.

Тот же метод генерации синглетного кислорода в опухоли, но без использования сложного оборудования для облучения, положен в основу каталитической или "темновой" терапии рака (второе направление программы). Генерация активного начала происходит при встрече в опухоли двух по отдельности неактивных химических соединений: терафтала и всем знакомой аскорбиновой кислоты. Такой механизм действия, позволил сравнить комбинацию препаратов с бинарным оружием. Этот образный термин был предложен одним из авторов идеи мэром Москвы Ю.М. Лужковым. Сейчас завершены предклинические исследования препарата и начинается его клиническое изучение.

Особого, отдельного рассказа заслуживают направления, связанные с развитием генных и генно-инженерных подходов к решению проблемы рака (руководитель - академик РАН Г.П. Георгиев). Это стратегические и, по всей видимости, наиболее перспективные направления борьбы с онкологическими заболеваниями, но и наиболее наукоемкие.

Не оставлены без внимания и средства природного, в частности, растительного происхождения, предназначенные для первичной и вторичной профилактики рака. В настоящее время на заводе ГНЦ РФ "НИОПИК" освоена технология и подготовлена к промышленному выпуску биологически активная добавка "Антиоксифит", обладающая высокой антиоксидантной активностью. Готовится к производству и лекарственный препарат на ее основе - "Гераном".

Для развития производства импортзамещающих жизненно важных лекарственных препаратов (одно из направлений работы ГНЦ РФ "НИОПИК") подготовлена программа ускоренного (в течение ближайших 2 лет) освоения производства более двух десятков противоопухолевых лекарственных препаратов, большинство из которых на территории России никогда не производилось. Основная цель этой программы - создание доступных, более дешевых, но высококачественных лекарственных средств для борьбы с онкологическими заболеваниями, которые уже хорошо себя зарекомендовали в практике.

Таким образом, видно, что в рамках Московской программы атака на рак ведется с нескольких сторон и уже есть определенные серьезные успехи в решении этой проблемы. Но враг слишком коварен, поэтому борьба предстоит тяжелая и упорная с максимальным использованием научного потенциала столицы и не только на тех направлениях, что были перечислены выше.

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны