Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Распознать - значит вылечить

30
Апрель
2017

Т.Шароев,
доцент

У ребенка О., 14 лет, было обнаружено новообразование в виде округлой безболезненной опухоли в области надколенника, которое родители связывали с травмой. К врачу не обращались. Делали согревающие компрессы, массаж в области опухоли. За летние каникулы новообразование увеличилось, и появился второй узел в средней трети внутренней поверхности правого бедра. Функция конечности не страдала. Временами возникали боли, которые проходили. Опухоль в области бедра стала быстро расти и родители обратились за помощью в консультативную поликлинику одной из клинических больниц Москвы. Врачи предположили, что это злокачественная опухоль и больного направили в поликлинику НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН. После комплексного обследования специалисты установили диагноз: злокачественная опухоль - синовиальная саркома (IV стадия). При рентгенографии был выявлен метастаз в легкое.

В разговоре с родителями ребенка выяснилось, что они не могли даже предположить, что у детей бывают злокачественные опухоли. Поэтому проводилось совершенно недопустимое лечение, стимулировавшее развитие заболевания (согревающие компрессы и массаж). От момента обнаружения опухоли у ребенка до обращения в специализированное онкологическое учреждение прошло почти шесть месяцев(!).

Это не исключительный случай. Практика показывает, что многие родители ничего не знают о возможности возникновения злокачественных опухолей у детей, поэтому редко обращаются к врачу, обнаружив у ребенка опухоль. Долгое время они занимаются самолечением, а это влечет за собой очень тяжелые, а порой и драматические последствия.

Приведенное клиническое наблюдение наглядно иллюстрирует, к каким печальным последствиям может привести отсутствие информированности населения об опухолях у детей. К сожалению, клинические симптомы сарком мягких тканей очень часто напоминают другие заболевания, в том числе неопухолевые. Как говорят врачи, они могут "прятаться за масками других болезней".

Что же мы называем мягкими тканями человеческого организма?

Это подкожная жировая клетчатка, мышцы, фасции, сухожилия, рыхлая жировая межмышечная клетчатка и т.д. Таким образом, мягкие ткани - это сочетание совершенно разнородных по своему происхождению, строению и функции тканевых компонентов. Из каждого такого тканевого элемента может развиться своя опухоль: из жировой ткани возникают липосаркомы, из фиброзной - фибросаркомы, из сосудов - ангиосаркомы, из мышц - рабдомиосаркомы и лейомиосаркомы и т.д. Наиболее часто встречаются злокачественные опухоли из мышечной ткани - мышечные саркомы.

Знание основных симптомов сарком мягких тканей помогает избежать случаев запущенности и распознать опухоль на начальных стадиях ее развития, когда может быть излечено подавляющее большинство детей.

Первый и важнейший признак заболевания - появление опухоли, которая при наружном осмотре определяется как объемистая, чаще односторонняя припухлость округлой или овальной формы.

Опухоль может располагаться поверхностно или в толще мышц. Нередко она имеет четкие границы, хотя на самом деле, они чаще только кажутся четкими, создавая впечатление наличия у новообразования капсулы. Но большей частью, вследствие прорастания окружающих тканей, границы новообразования представляются расплывчатыми, не четкими, поддаются лишь приблизительному определению. Попытка смещения новообразования, показывает что опухоль легче сдвигается в поперечном направлении, в обе стороны.

В продольном направлении новообразование практически не смещается. Если опухолевый узел располагается глубоко, он может врастать в прилежащую кость, и тогда он становится совершенно неподвижным.

Поражение тех или иных мышц можно определять разницей в степени смещаемости опухоли в покое и при движении конечности. При сокращении пораженной мышцы или мышц опухоль становится не смещаемой. Когда новообразование развивается в межмышечном пространстве, оно, как правило, хорошо прощупывается и четко контурируется при расслабленной мускулатуре. При сокращении окружающих мышц, опухоль теряет свои очертания и становится не смещаемой.

Потеря подвижности новообразования связана, прежде всего, с его прорастанием в окружающие ткани.Поверхность опухоли при ощупывании чаще определяется как гладкая, но она может быть и бугристой. В этом смысле, имеет значение глубина расположения опухоли: при глубоко расположенных новообразованиях, поверхность опухолевых узлов выглядит, как правило, гладкой, а поверхностные узлы определяются как бугристые. Кожа над опухолью в большинстве случаев бывает не измененной.

При увеличении опухоли до больших размеров, кожа над новообразованием может истончаться, приобретать багрово-синюшный оттенок. Наконец, может наступить момент,когда опухоль прорастает кожу и выходит на ее поверхность в виде опухолевых масс, иногда с изъязвлением, нередко кровоточащим.

При больших размерах опухоли, при ее быстром росте, почти всегда наблюдается наличие расширенных подкожных вен в виде сети над новообразованием.

Опухоль чаще бывает безболезненной и не вызывает каких-либо серьезных нарушений, особенно в начальных стадиях заболевания. По мере увеличения новообразования появляются болезненные ощущения, которые могут нарастать с ростом опухоли, что связано со сдавливанием или прорастанием нервных стволов. Обычно незначительная болезненность определяется при ощупывании опухоли. Иногда над новообразованием при пальпации определяется зона повышенной чувствительности кожи. При прорастании опухоли в близлежащую кость или оболочки суставов, появляется стойкая местная болезненность.

Температура над опухолью обычно незначительно повышена, что более четко определяется при сравнительной пальпации симметричных участков конечностей или туловища. Измерение температуры новообразования является важным диагностическим признаком активности злокачественного процесса и важным моментом в звене диагностических мероприятий.

На ощупь опухолевые узлы при саркомах мягких тканей бывают обычно плотными или плотноэластичными, иногда при больших опухолях, вследствие образования зон распада, могут прощупываться участки размягчения, которые нередко ошибочно могут приниматься за гнойно-воспалительный процесс, что приводит в дальнейшем к неоправданным хирургическим действиям (вскрытие так называемого "абсцесса").

Чтобы поставить диагноз саркомы мягких тканей, необходим весь арсенал современных диагностических средств, включающих методы клинического, инструментального, лабораторного, рентгенологического, радионуклидного, ультразвукового, иммунологического и морфологического исследований. Это возможно только в условиях специализированной онкологической поликлиники или стационара.

Однако применение обычных методов обследования (осмотр, ощупывание) позволяет с большой долей вероятности исключить или подтвердить опухолевый процесс, а иногда предположить даже вид новообразования, если врач, не занимающийся онкологией, наделен "онкологической настороженностью". Золотое правило онколога гласит: "При неясности диагноза думай о раке!"

Родители должны помнить, что если у ребенка появилось опухолевидное образование в области мягких тканей, прежде чем начинать самолечение, следует обратиться к врачу поликлиники, который поставит диагноз заболевания и назначит соответствующее лечение, а в случае необходимости, направит больного для дополнительного обследования в специализированную поликлинику или стационар.

Для лечения сарком мягких тканей у детей применяются различные методы, главными из которых являются: хирургический, лучевой и лекарственный (химиотерапия).

Стратегия лечения сарком мягких тканей у детей базируется на правильном определении распространения злокачественного процесса - стадии заболевания. Безусловно, результаты лечения тем лучше, чем раньше была диагностирована злокачественная опухоль у ребенка и начато специальное противоопухолевое лечение.

К счастью, саркомы мягких тканей чаще всего обладают высокой чувствительностью к лучевому и лекарственному воздействию, что помогает добиваться хороших результатов при проведении противоопухолевого лечения. Хирургическое вмешательство и последующие курсы лекарственного лечения у больных с локализованными опухолями (1 и 2 стадии), позволяет полностью излечить 90 процентов детей. Если опухоль прорастает в окружающие ткани и обнаружены метастазы в близлежащие лимфатические узлы, удается вылечить до 60 - 65 процентов пациентов.

Вот почему вовремя распознать опухоль за масками других заболеваний - означает вылечить подавляющее большинство детей!



 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны