Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

80 % и более онкологических заболеваний могут быть предупреждены

Для мужчин это важно!

23
Апрель
2017

Статистика свидетельствует: число злокачественных опухолей предстательной железы (простаты) у мужчин в последние годы значительно увеличилось во всем мире. В России, например, за 1992 - 1997 годы заболеваемость раком предстательной железы выросла на 29,0 процентов.

Редакция журнала обратилась к заведующему отделением онкоурологии Московского НИИ онкологии им. П.А. Герцена, доктору медицинских наук, профессору Игорю Георгиевичу Русакову, с просьбой рассказать об этом заболевании.

**

- Какова роль предстательной железы в организме мужчины и почему ее часто называют "вторым сердцем мужчины"?

- До настоящего времени роль предстательной железы в организме человека полностью не изучена. Вне всякого сомнения она участвует в формировании мужских половых гормонов, в частности, преобразуя тестостерон в наиболее активную форму, что делает мужчин мужественными, отличающимися от женщин.

Предстательная железа выделяет простатический сок, который смешиваясь со спермой обеспечивает ее функциональную активность. Это важно для того, чтобы сперматозоиды могли участвовать в оплодотворении. Поскольку предстательная железа делает гормоны более активными, то может влиять и на психику мужчины, и на другие жизненно важные органы и системы.

Кроме того, в зоне предстательной железы имеются альфа-рецепторы, которые аналогичны рецепторам, располагающимся в мускулатуре сосудов сердца. Вероятно поэтому, предстательную железу и называют "вторым сердцем мужчины".

- В газетах и журналах часто появляются публикации об аденоме и воспалительных заболеваниях простаты, в частности, о хроническом простатите, который в настоящее время широко распространен. Каковы причины и возможные последствия этих заболеваний для мужчин?

- Некоторые болезни предстательной железы (аденома, простатит) приводят к увеличению ее размеров, а это может осложниться нарушением оттока мочи - частым и серьезным осложнением заболеваний предстательной железы.

Воспалительные заболевания предстательной железы - большой раздел медицины. Они известны с древнейших времен. Протекают по-разному. Так, при остром бактериальном простатите бактерии, как правило, попадают в железу половым путем. Но встречаются и неспецифические простатиты, которые могут быть связаны с нарушениями кровообращения в малом тазу. Их возникновение возможно, например, при отсутствии половой жизни. В таких случаях обычно происходят поллюции (семяизвержение), но иногда их не бывает, что отрицательно влияет на состояние предстательной железы. Отсюда вывод: регулярная половая жизнь - важное условие "здоровья" простаты.

Заболеванию может способствовать недостаточная физическая активность, связанная с тем, что после окончания школы и института занятия спортом, как правило,забрасываются. Очень немногие уделяют время прогулкам, не говоря уже об утренних и вечерних пробежках. На работу добираются либо в собственной машине (от подъезда до подъезда), либо каким-то городским транспортом. Работа же сегодня у значительной части мужчин - сидячая.

Не последнюю роль в развитии заболеваний предстательной железы играют заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, запоры, и такие вредные привычки как чрезмерное употребление алкоголя и курение. Об этом люди либо не знают, либо думают, что это измышления "санпросвета". Нет, все это на самом деле серьезно!

Последствия простатита инфекционного характера можно разделить на последствия для самого больного и на последствия для вступающей с ним в половую связь женщины, у которой могут появиться заболевания женской половой сферы. В последнее время был выявлен целый ряд возбудителей простатита. Как выяснилось, к ним относится флора, которую раньше считали сапрофитной (т.е.присутствующей в организме, но не оказывающей на него влияния),а в настоящее время относят к патогенной. Ее бактерии могут вызывать у женщин трихомониоз, хламидиоз, гарнерелез.

- Есть ли связь между широким распространением хронических простатитов и аденомы предстательной железы с ростом заболеваемости раком простаты? И вообще, связаны ли как-то между собой эти заболевания?

- Длительное пребывание бактерий, вызывающих простатит в организме мужчины, само по себе не является поводом для возникновения рака, но изменения в железе, которое они могут вызвать с годами (нарушение кровообращения, развитие соединительной ткани, эндокринные нарушения), могут способствовать развитию злокачественной опухоли. То есть хронический простатит не является предраком, однако длительное его существование в определенной мере способствует развитию рака предстательной железы.

Аденома предстательной железы, скорее всего, не имеет отношения к раку. Но оба заболевания, как правило,провоцируются одними и теми же причинами, в частности, мужскими половыми гормонами. Часто встречается сочетание этих двух процессов, хотя каждый развивается по своим законам и одно заболевание в другое не переходит.

- Как вы относитесь к многочисленным публикациям в газетах, журналах, объявлениям по радио, рекламирующим различные лекарственные и физические методы лечения хронических простатитов и опухолей простаты? Возможно ли их применение без консультации с врачом, без предварительного обследования больного?

- Пользоваться рекламируемыми средствами без рекомендации специалиста не стоит ни в коем случае, так как лечение хронического простатита, вызванного одной причиной, может отличаться от подобного состояния, вызванного другой причиной. Лечить хронический простатит без хорошей бактериологической лаборатории и тщательного обследования состояния предстательной железы нецелесообразно. Нет единого метода, который мог бы обеспечить излечение от любой формы хронического простатита. Самолечение в данном случае может принести значительный вред.

Кроме того, если речь идет о мужчинах старше 50 лет, невозможно исключить наличие злокачественной опухоли под маской простатита. Поэтому в этом возрасте каждый мужчина должен быть правильно и адекватно обследован врачом онкологом или урологом. В настоящее время существуют диагностические приемы, которые позволяют со стопроцентной вероятностью отличить хронический простатит от аденомы предстательной железы и рака.

При диагностике используются три приема: пальпация железы через прямую кишку;ультразвуковое исследование; определение специального маркера (простатический специфический антиген - ПСА).

Совокупность этих трех приемов всегда позволяет обнаружить наличие злокачественного процесса. И, если он выявлен, проводится пункция простаты под контролем ультразвукового исследования из нескольких точек. Только после установления точного диагноза врач может назначить соответствующее лечение.

- С какого возраста и как следует начинать профилактику хронического простатита? Каков "джентльменский набор" не очень сложных мер, направленных на его предупреждение?

- Начинать профилактику заболеваний предстательной железы следует с младенческого возраста. Прежде всего, важно соблюдать обычные гигиенические требования. Кроме того, ребенок должен иметь возможность, как можно больше двигаться, а когда он подрастет необходимо позаботиться о том, чтобы он начал заниматься каким-либо видом спорта, то есть нужна постоянная физическая активность. В более зрелом возрасте рекомендуется утром помимо обмывания полового члена применять контрастный душ на промежность и мошонку. Причем начинать и заканчивать процедуру нужно прохладной водой. С началом половой жизни важен ее правильный, соответствующий темпераменту режим и определенная разборчивость. До полового акта и после него следует обмывать пенис.

Большое значение имеет и правильное питание.

В связи с малой физической активностью большинства наших мужчин настоятельно рекомендую простую гимнастику: утром и вечером проделать по 15 - 20 глубоких приседаний, а в течение дня - 3 - 4 раза прыжки на носках (по 15 - 20 раз). Конечно, при этом нужно учитывать состояние своего здоровья, кому-то эти упражнения могут быть противопоказаны, но для подавляющей части практически здоровых мужчин они полезны.

- Каковы, согласно современным представлениям, факторы, способствующие возникновению рака простаты? Каковы с вашей точки зрения причины учащения этого заболевания?

- Было замечено, что интенсивность заболевания раком неравномерно распределяется по регионам мира. Например, отмечена редкая заболеваемость в Японии. Специалисты считают, что это обусловлено тем, что японцы используют в питании много продуктов растительного происхождения, особенно сои. В этих продуктах содержатся фитоэстрогены, близкие к женским половым гормонам, которые понижают содержание мужских половых гормонов в организме мужчины. От этого мужчины не становятся менее мужественными, не уменьшается их потенция, но вероятность возникновения рака существенно снижается.

Большую роль в профилактике рака предстательной железы играют каротиноиды и альфа-токоферол. Эти вещества содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения, особенно в тех, которые имеют желтый и красный цвет, то есть содержат витамины А и Е.

А вот употребление большого количества животных жиров и малоподвижный образ жизни, напротив, способствуют образованию раковых заболеваний. Известно, что рак предстательной железы чаще обнаруживается у тучных людей.

Проникновение западной цивилизации в Японию, кстати, способствовало росту заболеваемости раком предстательной железы в этой стране.

Существует мнение, что на развитие рака предстательной железы оказывает влияние психическое состояние людей. Правда, прямой зависимости влияния психического состояния на развитие этого заболевания до сих пор не выявлено. Нет таких статистических данных, но, по-видимому, психическое состояние человека имеет значение при развитии любого заболевания. Известно, что люди оптимистичные реже болеют вообще, а при заболеваниях быстрее выздоравливают.

Многие онкологи-урологи считают, что половая жизнь не влияет на развитие рака предстательной железы, но мужчины, имеющие половые контакты с женщинами, у которых потом диагностируется рак шейки матки, значительно чаще страдают раком предстательной железы.Поскольку рак шейки матки связывают с вирусным происхождением, нельзя исключить, что и рак предстательной железы имеет вирусную природу.

Почему в последнее время наблюдается рост заболеваемости раком предстательной железы, сказать трудно. Явных причин нет. Вероятно, влияют социальные факторы и возраст. Чем старше человек, тем больше вероятность того, что он может заболеть раком предстательной железы. Поэтому, чем больше будет увеличиваться продолжительность жизни наших мужчин, тем выше будет заболеваемость раком предстательной железы.

- Что должен знать каждый мужчина о начальных симптомах заболевания? Его действия в случае их проявления.

- К сожалению, рак предстательной железы долгое время может развиваться бессимптомно. Дело в том, что опухоль растет из периферических отделов. Нарушение мочеиспускания появляется редко. Однако раннее выявление рака предстательной железы возможно. Для этого каждый мужчина, особенно после 50-ти лет должен хотя бы раз в полгода обращаться к врачу в урологическую или онкологическую клинику и проходить там обследование.

Хорошая пропаганда и своевременный скрининг, как показал опыт ряда западных стран, дает очень хороший эффект. Если удастся выявлять это заболевание на ранних стадиях в два-три раза чаще, чем сейчас, мы значительно сократим смертность от него. Дело в том, что на ранних стадиях рак предстательной железы излечивается в ста процентах случаев.

- Какие современные методы лечения используются при раке предстательной железы?

- В настоящее время существует много приемов лечения этого заболевания не только в начальных стадиях, но и в случаях, когда имеются метастазы. Часто при лечении незапущенного рака предстательной железы применяют лучевое лечение, которое дает удовлетворительные результаты. В запущенных случаях используют гормонотерапию, которая позволяет существенно увеличить продолжительность и улучшить качество жизни больного.

В последнее время лечение онкологических заболеваний существенно продвинулось. Появились новые препараты, обладающие активностью в отношении подавления мужских половых гормонов, к тому же они более удобны в применении. Правда, эти лекарства, как правило, импортные и, следовательно, дорогостоящие, но во многих городах нашей страны, в том числе и в Москве, онкологические больные получают их бесплатно.

- Насколько сложно сегодня попасть на прием к врачу-онкоурологу?

- Гораздо проще, чем в доперестроечные времена. Сегодня не обязательно обращаться к врачу-терапевту за направлением к специалисту, чтобы пройти профилактическое обследование. В нашем институте, например, есть поликлиника, которая проводит диагностику и амбулаторное лечение опухолей. Туда может обратиться любой человек и за небольшую плату пройти обследование.

Ее адрес: ул. Погодинская, д.6. (тел.: (095) 246-02-17).

 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны