Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

сегодня – рак не судьба и не приговор – это просто диагноз

Не пропустите начала

27
Июнь
2017

Ю. Пашков, профессор,
Н. Иванова, кандидат мед. наук

Злокачественные новообразования костей составляют около семи процентов всех опухолей у детей. Среди них наиболее распространены остеогенная саркома и саркома Юинга - злокачественные опухоли костного скелета. Эффективность лечения этих опухолей зависит от раннего обращения к врачу, но признаки их очень похожи на последствия травм. Чтобы не пропустить начала развития опухоли, родители должны знать признаки начала заболевания, которые перечислены в этой статье.

Остеогенная саркома развивается, главным образом, в длинных трубчатых костях, преимущественно в нижних конечностях, в основном в костях, составляющих коленный сустав. Реже - в плоских, в костях таза, малоберцовой, плечевой, ключице.

Саркома Юинга, как правило, поражает нижнюю часть длинных трубчатых костей, ребра, таз, лопатку, позвоночник и ключицу. Нередкость - опухоли одновременно в нескольких костях.

Для костных сарком характерен быстрый рост и раннее метастазирование. Заболевание у детей чаще возникает в возрасте от 10 до 15 лет (одинаково часто у мальчиков и девочек) и протекает более злокачественно, чем у взрослых.

Причина появления злокачественных опухолей костей пока не известна, однако доказано, что в 40 процентах возникновение костной саркомы провоцирует травма.

Классические признакикостных опухолей - боль, нарушение функций пораженной конечности, появление прощупываемой опухоли.

Первым признаком является боль, которая, в отличие от воспалительного процесса, не стихает в покое (усиление по ночам, отсутствие облегчения при фиксации конечностей). По мере роста опухоли начинает страдать функция близлежащего сустава, и затем развивается прощупываемая опухоль, нередко с патологическим переломом (поздний признак). На третьем - четвертом месяце от начала заболевания из-за боли сначала нарушается, а затем прекращается движение в ближайшем суставе.

Одним из первых симптомов остеогенной саркомы является местная болезненность, сначала незначительная, часто в состоянии покоя, особенно в ночное время. Нередко больные связывают ее с травмой.

Первым признаком саркомы Юинга бывает тупая, ноющая боль в месте поражения, постоянно нарастающая и усиливающаяся по ночам. Одновременно с болью отмечается недомогание, повышение температуры.

В области растущей опухоли появляется припухлость, покраснение, расширенные подкожные вены и местное повышение температуры.

Для саркомы Юинга у детей характерна цикличность течения заболевания, когда клиническая симптоматика вначале уменьшается, затем возобновляется. Как правило, клиническая картина заболевания многими признаками напоминает остеомиелит: боли, лихорадка, нарушение подвижности конечности, местное повышение температуры, припухлость мягких тканей в области поражения, похудение, изменения в анализах крови (анемия, увеличение СОЭ). Это затрудняет своевременноую диагностику заболевания.

Особенно сложна диагностика саркомы Юинга ребер. При первичном обращении к врачу диагноз в 60 процентах был ошибочным, в 40 - не был поставлен. При остром начале заболевания, сопровождающемся легочными симптомами, диагностировались пневмония и острые респираторные заболевания; при болях иррадиирующего характера - миозиты, гепатиты, невралгии.

Опухоли, появившиеся после травмы, трактовались как гематомы, ушибы, а без травмы - липомы, остеомиелиты, проявления рахита.

Более половины больных обратились к врачу в первый месяц от начала заболевания. Причем жалобы на опухоль и боль оказались примерно одинаковыми по частоте, так как появление опухоли воспринимается родителями как более грозный признак, чем боль, сопровождающая многие заболевания.

Наиболее типичными признаками опухоли Юинга ребра являются припухлость в области поражения, боль в грудной клетке и рентгенологически определяемое разрушение кости, а также опухоль, растущая преимущественно в грудную полость.

Общее состояние детей на ранних стадиях заболевания не страдает, лишь когда опухоль достигает больших размеров, может повышаться температура до субфебрильных цифр, отмечается похудение, вялость, бледность, понижение аппетита.

Родителям надо помнить, что при появлении вышеуказанных признаков нужно в обязательном порядке обратиться к хирургу, травматологу или онкологу. Ни в коем случае до установления диагноза специалистом не заниматься самолечением (прогревание, физиотерапия) и тем более не принимать советов так называемых экстрасенсов и "колдунов", которые чаще всего приводят к непоправимым и тяжелым последствиям.

Несмотря на трагичность заболевания, в последние годы медицина достигла больших успехов в лечении злокачественных опухолей костей при использовании органосохранного лечения (вместо калечащей ребенка ампутации сохраняется пораженная конечность).

Вот пример из нашей практики. Больной Сережа, 14,5 лет. Обратился к врачу-травматологу с жалобами на припухлость в области нижней трети левого бедра с сильными, усиливающимися по ночам болями в области левого бедра и коленного сустава. Появились эти явления после травмы, полученной во время игры в футбол. Была заподозрена злокачественная опухоль левого бедра, ребенок направлен в Научно-исследовательский институт детской онкологии и гематологии Российского онкологического научного центра Российской академии медицинских наук, где был подтвержден диагноз. Своевременно проведенное лекарственное лечение и оперативное вмешательство с сохранением конечности помогло. В настоящее время он здоров, женат, имеет двоих детей, работает экономистом и счастлив!

Суммируя все, подчеркнем, что исход болезни не безнадежен, как это кажется малосведущим людям. При своевременном обращении к врачу у большинства больных можно достигнуть хороших результатов лечения.


 

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны