Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Винегрет вместо таблетки

23
Май
2017

Ю.Тимофеев,
доктор медицинских наук

Люди, у которых задержка стула происходит по несколько дней, испытывают немалые страдания. Они, как правило, бледные, вялые, заторможенные, нередко в плохом настроении, раздражительные. Зачастую у них ослаблена память, снижена работоспособность, нередко беспокоят тошнота, слабость, головокружения. То есть налицо симптомы интоксикации (отравления). Почему это происходит? Дело в том, что при запорах задерживается выведение некоторых конечных продуктов обмена веществ, в том числе индола, скатола и др., которые вредно воздействуют на весь организм, отравляя его. Длительный застой каловых масс может вызвать развитие хронических воспалительных заболеваний толстой кишки, привести к образованию полипов и рака толстой кишки. В странах Европы и Америки, в том числе и в России, рак толстой кишки занимает по частоте 3 - 5 место среди других онкологических заболеваний.

С развитием цивилизации изменяется характер питания. Люди едят больше мяса, рыбы, животных жиров и др. Способствует этому и употребление консервированных продуктов, добавка всевозможных консервантов в продукты, включая даже соки, уменьшение количества клетчатки (фрукты, овощи, черный хлеб, различные каши).

Такое питание ведет к запорам, к увеличению концентрации в каловых массах вредных веществ - канцерогенов, вызывающих образование опухолей в толстой кишке. Хронические запоры - это бич современного "цивилизованного" общества, жителей больших городов. Точной статистики на этот счет нет, но, очевидно, запорами в той или иной степени страдает до половины всего взрослого населения больших городов. Жители африканских стран, питающиеся растительной пищей (сорго, бобы и др.), конечно, не страдают запорами, скорее наоборот.

К запорам, несомненно, предрасполагает и малоподвижный образ жизни. Но все же рациональное питание важнее для их предупреждения, так как двигательная активность сама по себе не обеспечивает нормальную работу кишечника.

Профессор А.М.Аминев, известный проктолог,описывает такой случай. Одна балерина, желая "сохранить форму", несколько лет питалась пищей, не содержащей углеводов, в том числе и клетчатки. В ее рационе были яйца, мясо, рыба, бульоны, кисели и очень мало овощей. Хлеба она не ела. Стул у нее появлялся один раз в 18 -20 дней и то с трудностями. Все это привело к печальному исходу.

По степени выраженности запоров их разделяют на три группы: легкой, средней и тяжелой степени.

К первой категории относятся те, у кого задержка стула возникает редко, от случая к случаю, при изменении привычной обстановки: в командировке, походе, на экскурсии, в туристической поездке, при повышенной температуре, при длительном постельном режиме и др. При возвращении к обычным условиям жизни и питания запоры у этих людей, как правило, исчезают. Борьба с запорами у этой категории больных проста и быстро дает эффект. Необходимо в течение дня съедать 1 -2 яблока или 100 - 200 граммов вымытых и замоченных сухофруктов (лучше чернослив, инжир, курага), на ночь выпивать стакан свежего кефира или простокваши, а утром натощак стакан холодной воды или сока.

Вторую группу составляют люди, у которых запоры протекают более длительно: неделями, месяцами. Возникают они чаще всего при изменении питания, например зимой и весной, когда резко сокращается в рационе доля овощей и фруктов. Некоторые начинают мучаться запорами при переезде на новое место жительства, если при этом меняется качество питьевой воды (изменяется жесткость, интенсивность хлорирования воды и т.п.).

В этих случаях борьба с запорами более серьезна. Кроме включения фруктов и овощей в пищевой рацион, необходимы и другие мероприятия. Надо приучить себя к акту дефекации в одно и то же время. Лучше всего утром, сразу после сна, и делать это дома, в гигиенически приемлемых условиях. Можно и вечером, но тоже в одно определенное время.

Очень вредно задерживать дефекацию, откладывая ее на потом, после окончания неотложных дел. Это приводит к перерастяжению ампулы прямой кишки, к потере ее тонуса и, как следствие, - к запорам. Таким образом, по утрам должен возникать, так сказать, условный рефлекс по И.П.Павлову, рефлекс на дефекацию, если его постоянно поддерживать и "лелеять".

Другая крайность, о которой очень много и подробно в свое время писал профессор А.М.Аминев, - это, когда человек подолгу утром сидит на унитазе, пытаясь выдавить из себя каловые массы. Длительное сидение на унитазе (более 10-15 минут) тоже вредно и приводит к развитию проктологических заболеваний: геморрою, анальной трещине, выпадению слизистой прямой кишки из заднего прохода и др.

Страдающим длительными запорами противопоказаны крепкий чай, черный кофе, какао, шоколад, белый сдобный хлеб, рисовая и манная каша.

Наоборот, весьма полезны такие продукты и блюда как винегрет, приправленный растительным маслом, натертая на терке вареная свекла, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, из других овощей, квашеная капуста, зелень, зеленый горошек, петрушка, укроп. Из супов предпочтительнее овощные: щи, борщ, свекольник. Можно есть рассыпчатые каши, пудинги, запеканки, тыквенную кашу с пшеном.

Помогают бороться с запорами молочнокислые продукты: простокваша, ряженка, йогурт, кефир.

Хорошим послабляющим действием обладает большинство фруктов и ягод, дыня, слива, инжир, чернослив, ревень, курага, изюм, а также варенье, особенно рябиновое, мед, всевозможные муссы.

Хлеб лучше есть ржаной, из муки грубого помола или с отрубями, а если есть белый, то черствый.

Известный проктолог профессор А.Н.Рыжих рекомендовал следующее послабляющее средство. Нужно взять по 300 г инжира, чернослива, кураги. Из чернослива надо удалить косточки. Все хорошо промыть. Пропустить через мясорубку. Добавить к полученной массе 100 г меда, 50 г промытого и мелко нарубленного алоэ (лист столетника), а также 2 -3 дольки сенны. Смесь следует хранить в холодильнике и употреблять по 1столовой ложке 2 - 3 раза в день, можно намазывая на кусочек черного хлеба. Причем утром - натощак, за 20 - 30 минут до еды, запивая стаканом холодной кипяченой воды. Вечером - после ужина, за час до сна, запивая стаканом кефира (лучше однодневного).

Можно также съедать 2 - 3 раза в день 1 - 2 чайные ложки пшеничных отрубей, которые перед употреблением обдают кипятком, а излишек воды сливают. Набухшие и мягкие отруби можно добавлять в любые блюда (в супы, компоты, соки). Дозу постепенно увеличивают до 2 - 3 столовых ложек отрубей в день. Употребление отрубей может вызвать метеоризм (вздутие живота), но это явление преходящее. Если же метеоризм беспокоит длительное время, можно уменьшить количество съедаемых отрубей.

Очень полезна морская капуста, обладающая не только послабляющим, но и антисклеротическим действием.

Действенная мера борьбы с запорами- физическая нагрузка, борьба с гиподинамией. Полезны любая физическая нагрузка, труд на приусадебном участке, спортивные игры, плавание. Кроме того, существуют различные комплексы лечебной гимнастики, разработанной для борьбы с запорами, повышающими тонус кишечника.

Приводим комплекс физических упражнений для профилактики запоров, предложенный Е.С.Барадачевой.

Этот комплекс или отдельные его упражнения лучше выполнять утром, натощак (предварительно выпив стакан холодной кипяченой воды) или через два часа после еды, в хорошо проветренной комнате.

1. В положении стоя: руки на поясе или на затылке. Круговые движения тазом. Сделать 10 - 20 вращений в правую сторону и столько же в левую.

2. Лежа на спине: ноги и руки вытянуты, мышцы расслаблены. Дыхание свободное. При вдохе живот максимально выпятить. Повторить 9 - 12 раз. Через каждые 3 - 4 движения делать небольшие перерывы для отдыха.

3. Исходное положение - то же. На выдохе втянуть живот и толчком его выпятить. Сделать 30 - 40 таких движений в быстром темпе, затем немного отдохнуть. Дыхание произвольное. Продолжительность упражнения не более 1,5 минуты.

4. Развести руки в стороны или поднять вверх - вдох. Обхватить колено правой согнутой ноги и подтянуть к животу - выдох. Повторить по три раза правой и левой ногой поочередно.

5. Согнуть ноги в коленях, руки в локтях. Опираясь на стопы и локти, приподнять возможно выше таз - вдох. Вернуться в исходное положение - выдох.Повторить три-четыре раза, темп медленный.

6. Положить руки под голову, ноги согнуть. Широко развести в стороны колени согнутых ног - вдох, соединить колени- выдох. Повторить три - четыре раза.

7. Наклонить колени согнутых ног влево - выдох. Принять исходное положение - вдох. Повторить по три раза влево и вправо.

8. Сделать 10 - 15 движений ногами, как при езде на велосипеде. Дыхание произвольное.

9. Повернуться на живот и встать на колени, опираясь на прямые руки. Поднять правую прямую ногу назад, голову вверх, прогнуться - вдох. Принять исходное положение - выдох. Повторить по три раза правой и левой ногой.

10. Стоя на коленях: опереться на прямые руки, сесть от рук слева - выдох. Принять исходное положение - вдох. Сесть справа - выдох. Повторить по три раза в ту и другую сторону.

Кроме этих упражнений, для профилактики запоров необходимы активная ходьба или бег, самомассаж живота, утренняя гигиеническая гимнастика с последующим обтиранием прохладной водой или душем.

Третья группа людей - это пациенты с так называемыми упорными запорами. Лицам этой категории уже не помогают вышеперечисленные рекомендации. Этим пациентам необходимо обратиться к проктологу и обследовать толстую кишку. В тех случаях, когда не выявлена органическая причина запоров, то есть нет опухолей, пороков развития кишки, различных сужений, проктолог назначит консервативное лечение. Оно обязательно включает все вышеперечисленные рекомендации по диете, характеру питания, образу жизни, гигиенические мероприятия и пр.

Кроме того, добавляются и другие средства. Это, прежде всего, слабительные средства и очистительные клизмы. Но даже и в этих случаях надо руководствоваться правилом: максимум послабляющих продуктов и минимум слабительных лекарств. Ведь постоянный прием слабительных нарушает нормальную микрофлору кишечника, процессы переваривания и всасывания питательных веществ, может привести к поносам, которые в дальнейшем еще более усугубят запоры. Таким образом, слабительные можно использовать лишь изредка (не чаще одного раза в неделю), когда диетой не удается добиться стула несколько дней.

Когда 2 - 3 дня нет стула, можно поставить очистительную клизму. Чтобы кал не травмировал слизистую кишки, в воду, которой делается клизма, надо добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. Старые проктологи рекомендовали делать очистительную клизму мыльной водой. Практика показала, что она действительно дает неплохие результаты. Вода для клизмы не обязательно должна быть кипяченой, это может быть обычная водопроводная вода комнатной температуры или температуры тела, то есть 20 - 36 градусов по Цельсию.

Иногда послабляющее действие оказывает глицериновая свеча, поставленная в задний проход перед тем как идти в туалет.

В качестве слабительного можно использовать следующие препараты: ревень, пурген, изафенин, экстракт крушины, препараты александрийского листа (сенна, сенаде). Хорошим послабляющим действием обладает касторовое масло, особенно эффективно оно при упорных, длительных запорах, когда другие средства уже не помогают.

Не очень полезными считаются так называемые солевые слабительные: сернокислая магнезия, горькая английская соль, глауберова соль, карловарская соль и др. Применение этих слабительных вызывает значительную потерю различных солей и электролитов и не может быть рекомендовано к систематическому, длительному применению.

Вообще подбор соответствующего эффективного и невредного при длительном применении слабительного превращается иногда в непростую задачу не только для пациента, но и для лечащего врача. Некоторые добиваются нужного результата сочетая прием разных слабительных.

Длительно, годами принимать одно и то же слабительное средство не надо, так как организм к нему привыкает и препарат становится неэффективным.

Очень полезен так называемый слабительный чай, который продается в аптеках и представляет собой набор слабительных сухих трав. Способ приготовления чая указан на упаковке. Приготовленный напиток нужно хранить в холодильнике не более 4-х суток. Питьего надо по 1-2 столовых ложки на ночь в течение 3-4 недель, а затем сделать перерыв такой же продолжительности. Вообще травяные, растительные слабительные являются наиболее физиологичными и безвредными.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны