Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Всегда женщина

Книга Каролины Фолдер "Всегда женщина" представляет попытку обобщить данные о раке молочных желез с учетом последних достижений онкологии. Данный отрывок посвящен послеоперационному периоду, который можно также назвать периодом реабилитации. Надеемся, что многим женщинам, перенесшим мастэктомию советы Каролины Фолдер окажутся полезны.

Как вы могли заметить, физическая реакция организма у людей почти одинакова, но эмоциональная и психологическая сильно отличаются.

Вполне закономерное явление для женщины, пережившей такую операцию, испытывать перепады настроения от вполне радостного ("Я осталась жива") до депрессии ("Если я останусь жить, то уродом"). В первый день вы счастливы, что пугавшая вас операция уже позади. С этого момента все остальное кажется простым и легким.

Важно, чтобы вы открыто могли выражать свои чувства: плач, злость, страх, скорбь по своей утрате - это все нормальные реакции в сложившихся обстоятельствах.

Было бы странно, если бы вы не переживали все эти чувства, поэтому не стесняйтесь их проявлять.

Первый раз взглянуть на свой рубец после операции - одно из тяжелых предстоящих вам испытаний. Многие женщины просят присутствовать при этом медсестру. Можно встать перед зеркалом и посмотреть на себя. Эффект будет меньшим, чем если вы просто посмотрите вниз, на грудь.

Со временем, когда рубец полностью заживет, вы сможете носить в бюстгалтере протез из силикона.

В больнице вас, возможно, посетит врач по лечебной физкультуре, который научит Вас нескольким упражнениям для восстановления движений верхней конечности на прооперированной стороне. Важно продолжать эти упражнения дома, чтобы быстрее восстановить полную подвижность руки.

Поначалу эти упражнения покажутся вам неудобными, поэтому не торопитесь, делайте их помалу, но часто, постепенно увеличивая число раз в день до тех пор, пока не вернутся сила и подвижность.

Приведенные ниже упражнения взяты из проспекта, опубликованного Ассоциацией по проблемам рака молочной железы и мастэктомии (США).Перед тем как их начинать посоветуйтесь с врачом, приемлемы ли они для вас.

Упражнения для плеча и руки

1. Причесывание волос. Положите локоть на край прикроватной тумбочки. Держите голову прямо. Начинайте с причесывания одной половины головы, затем постепенно переходите и на другую. Не перегружайтесь, но будьте упорны.

2. Сжимание и разжимание руки. Используйте резиновый мячик или подобный предмет (рис. 1).

3. Качание и вращение рукой (рис.2) Положите здоровую руку на спинку стула и опустите на нее голову (лоб). Пусть другая рука свободно свисает, покачайте ею из стороны в сторону, а также вперед и назад, сделайте вращение малыми кругами. По мере того как напряжение в руке уменьшится, увеличивайте амплитуду движений и диаметр кругов. Выполняйте упражнения до обретения полной подвижности.

4. "Застегивание бюстгальтера" (рис.3). Разведите руки в стороны, затем опустите кисти и предплечья, оставив плечи на том же уровне, после чего медленно заводите руки за спину до уровня бюстгальтера.

5. Скольжение по стене (рис.4). Поставьте ноги на ширину плеч, чтобы не потерять равновесие. Встаньте лицом близко к стене. Начните с положения, когда кисти находятся на уровне плеч, постепенно поднимайте руки вверх по стене. Опустите руки обратно на уровень плеч, скользя по стене. Делайте медленно несколько раз в день. Каждый день отмечайте достигнутый уровень и делайте метку на следующий день.

6. Упражнение с косметичкой (подойдет небольшой кошелек или другой подобный предмет (рис. 5). Правая рука - у правого плеча, левая - за спиной. Перекидывайте сумочку (косметичку) из правой руки в левую. Повторите упражнение пять раз, затем поменяйте руки.

7. Упражнение с веревкой (рис. 6). Прикрепите веревку к дверной ручке. Возьмитесь за веревку и делайте вращательные движения рукой от плеча. Сначала диаметр кругов должен быть небольшим. Делайте пять раз в одном и пять раз в другом направлении, постепенно увеличивая размер кругов, перемещаясь к концам веревки, а также их количество.

8. "Вытирание спины" (рис. 7). С помощью полотенца или другого похожего предмета делайте легкие движения, имитируя вытирание спины. Повторите упражнения с другой стороны.

Возможно, вы будете чувствовать некоторые остаточные явления после операции в течение нескольких дней или недель, но все же и они пройдут. Например, может появиться покалывание, может повыситься чувствительность, может ощущаться стягивание в области рубца или под мышкой.

Если в области рубца появилось покраснение или чувство жжения, обязательно скажите об этом врачу, так как это могут быть признаки инфекции. Курс антибиотиков вам поможет.

Могут чувствоваться дискомфорт и стесненность в области плечевого сустава, особенно, если вам сделали мастэктомию и удалили подмышечные лимфоузлы. Обычные действия, например, причесывание волос каждый день этой рукой, помогут вам преодолеть подобные ощущения.

Старайтесь пользоваться рукой как обычно, но избегайте тяжелой домашней работы и поднятия тяжестей, по крайней мере, первые шесть недель после операции. Продолжайте выполнять упражнения.

После мастэктомии, возможно, будет легче в течение нескольких недель спать с подложенной под руку подушкой. Если рука начнет отекать, сообщите врачу. Существуют способы ухода за верхней конечностью для предотвращения развития хронического состояния, называемого лимфэдемой (лимфатическим отеком). К сожалению, не всегда удается предотвратить это состояние.

Для успешного излечения вам недостаточно специализированной помощи; необходимо активно участвовать в процессе лечения самой, следуя всем инструкциям физиотерапевта. Это означает, что потребуется носить эластичный поддерживающий "рукав" почти весь день, а ночью спать с положенной на подушку и отведенной за голову рукой для улучшения оттока избыточной жидкости.

Даже очень мелкие порезы являются входными воротами для микробов и несут опасность повторения инфекции, это не только ухудшает ваше самочувствие, но и продолжает ослаблять лимфатическую систему верхней конечности. Необходимо также продолжать выполнять упражнения, которым научил вас врач, поскольку они способствуют оттоку жидкости и предотвращают ограничение движений в суставах.

Эластичный "рукав" необходимо снимать лишь через определенные интервалы времени. Но не предпринимайте ничего сами, не посоветовавшись со специалистом.

Что бы ни случилось, не отчаивайтесь. Вначале будет казаться, что выздоровление наступает невыносимо медленно, но если вы будете упорны в лечении, то отек будет уменьшаться.

Теперь, зная, что делать, вы будете держать состояние руки под контролем.

По возвращении домой на первый план выступают повседневные заботы и проблемы, которые были временно забыты.

Живете ли вы одна, с семьей или с любимым человеком, все равно временами вы будете чувствовать себя одиноко. Вам покажется тяжело общаться с людьми, так как вы очень быстро устаете, "изматываетесь". Особенно это проявится, если вы будете продолжать получать лучевую или химиотерапию.

Побалуйте себя. Рассчитывайте свои силы и не напрягайтесь. В эти первые дни чаще отдыхайте, но постепенно начинайте налаживать связи с внешним миром: навестите друзей, возьмите отпуск. Все, что вы делаете должно устраивать вас, а не подчиняться чьим-либо требованиям.

По мере того, как к вам возвращаются силы, вы должны вернуться к той форме, в какой были до операции. И все же иногда вы будете чувствовать слабость и усталость, что обусловлено в большей степени состоянием вашего духа, чем тела. Неудивительно, что вы находитесь в подавленном настроении после того, что вы пережили.

Может случиться, что вы решите произвести в своей жизни глобальные перемены, например, сменить работу. Многие это делают именно благодаря ситуации, в которой оказались из-за болезни, и не жалеют об этом. Или, может быть, вы порвете отношения, которые до операции не были гладкими. Какой бы ни была перемена в вашей жизни, не торопите ее. Сейчас, после схватки со смертью, время стало очень ценным для вас, и вы не должны терять ни минуты. Но пока вы дома, пользуйтесь этим глотком воздуха между больницей и окружающим миром, который скоро затянет вас снова.

Наслаждайтесь маленькими радостями и смотрите на вещи новыми глазами - все это часть вашего выздоровления. У вас есть шанс пересмотреть свою жизнь. Не упустите его!

Ваши друзья и семья будут очень важны для вас, но какую бы поддержку они ни оказывали, временами вы будете ощущать их непонимание. Возможно, они слишком вас опекают или так переживают за вас, что вам трудно найти общий язык. Или, наоборот, они считают, что жизнь пойдет как и до вашей болезни. Но вам она не будет казаться такой легкой. Жизнь изменилась - и вы тоже. Им трудно, так как ваша болезнь напугала их. Но вам тоже непросто, потому что вы должны делать вид, что вы остались прежней. Эти усилия могут стать непосильным бременем. Поберегите себя, а если испытываете трудности, найдите помощь у друзей и близких.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны