Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Предварительные результаты

16
Август
2017

Марк Шянкевич,
доктор медицинских наук (США)

Национальный раковый институт США сообщил о завершении шестилетнего изучения препарата тамоксифена (Tamoxifen) как профилактического средства при раке молочной железы. Ранее тамоксифен употреблялся только для лечения распространенных форм рака. Механизм лечебного действия тамоксифена заключается в блокировании рецепторов эстрогена в раковых клетках и снижении стимулирующего влияния гормона на их рост: видимо, этот же эффект он оказывает и на предраковые клетки, на чем основано его профилактическое действие.

К исследованию было привлечено 13 тысяч женщин в США и Канаде, большинство из которых входило в группу повышенного риска (семейная история рака, предопухолевые разрастания в молочной железе и т.п.). Сейчас все они получили благодарственные письма с уведомлением об окончании исследования, но наблюдение за ними будет продолжено еще два года. Участницы были разделены на две группы: получавшие тамоксифен или такие же по виду таблетки, не содержащие лекарства (плацебо). Предварительные результаты работы показали высокую профилактическую способность тамоксифена: его прием в течение пяти лет снизил частоту возникновения рака молочных желез почти вдвое.

Сообщение о результатах изучения тамоксифена как средства профилактики рака молочной железы (РМЖ) вызвало небывалый интерес у американок. Однако большинство из них не придали значения такому факту: тамоксифен вызывает опасные побочные эффекты - несколько увеличивает риск рака матки и способствует тромбообразованию в легких. Это вынудило директора Национального ракового института доктора Ричарда Клаузнера выступить с заявлением, что тамоксифен действительно оказался сильным профилактическим средством, но он не может применяться бесконтрольно.

Сейчас институт разрабатывает подробную инструкцию по использованию тамоксифена для профилактики РМЖ, в которой основное внимание будет уделено показаниям к его применению и медицинскому контролю для предотвращения осложнений. Как отметил доктор Клаузнер, тамоксифен показан только женщинам, у которых риск возникновения рака выше среднего (так называемая группа повышенного риска). Пока остается неясным, как долго женщины могут принимать это лекарство. Хотя исследование проводилось шесть лет, некоторые принимали тамоксифен меньшее время, а отдаленный эффект может сказаться через много лет.

В заключении доктор Клаузнер отметил, что главный результат исследования состоит в том, что удалось создать такое лекарственное средство, которое действительно предотвращает возникновение рака. Сейчас в стране испытаваются примерно 85 других средств для профилактики рака легких, прямой и толстой кишки, простаты и других форм опухолей.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны