Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

80 % и более онкологических заболеваний могут быть предупреждены

Самообследование молочных желез

27
Апрель
2017

к.м.н. Э. Михайлов,
кандидат медицинских наук

Опухоли молочных желез - достаточно распространенные заболевания среди женщин всего мира и в России, в частности. Вы наверняка слышали много грустных историй на эту тему. Их могло бы быть гораздо меньше, если бы в нашей стране женщины сами умели контролировать состояние своих молочных желез, как это делает подавляющее большинство жительниц Соединенных Штатов Америки и других промышленно развитых стран. Эта процедура, проводимая систематически, воспринимается ими как обычная, хотя и необходимая часть контроля за состоянием своего здоровья.Самообследование молочных желез (СОМЖ) - так называется она - получило широкое распространение во многих странах мира.

Еще в начале нашего столетия врачи заметили, что в большинстве случаев женщины сами обнаруживают у себя изменения в молочных железах и чаще всего случайно. Вот тогда-то впервые и появилась идея обучения женщин методике самообследования с тем, чтобы это носило не случайный, а систематический характер. По разным причинам в дальнейшем о возможности обучения женщин самообследованию то вспоминали, то забывали. Подробное описание этих приемов приводилось в специальной литературе, которая была малодоступна для женщин. Лишь в 60-е годы в связи с заметным ростом различных заболеваний молочных желез у врачей вновь появляется интерес к методике самообследования как простому, деликатному и безопасному методу обследования.

При этом учитывается, что никто не знает состояние молочных желез лучше, чем сама женщина, овладевшая методикой самообследования.

Следует также помнить, что важнейшая цель самообследования молочных желез состоит не столько в поиске опухолевых изменений, сколько в подтверждении их отсутствия. С учетом сказанного переходим к изложению методики СОМЖ, которой следует овладеть всем женщинам. Лучше всего начинать со старшего школьного возраста.

Приступая к самообследованию, женщина не должна быть в тревоге. Относитесь к этому как к обычной гигиенической процедуре. Необходимо иметь в виду, что большинство обнаруженных в молочной железе изменений являются доброкачественными.

Женщины, действительно, способны себя обследовать: из 10 выявленных в молочной железе изменений 9 обнаруживают сами женщины. Лучшее время для самообследования - первая неделя после окончания месячных, когда молочная железа более всего размягчена.Делайте это ежемесячно (крайний вариант - раз в2 - 3 месяца).

Женщинам, находящимся в менопаузе, необходимо выбрать и зафиксировать в памяти один из дней месяца, например, 1-е число.Неплохо использовать календарь, в котором отмечать дату СОМЖ и делать заметки.

Самообследование слагается из осмотра белья и молочных желез. Затем проводится ощупывание (пальпация) молочных желез лежа на кровати и стоя.

Вполне возможно и даже удобно проводить осмотр и ощупывание молочных желез стоя перед зеркалом в ванной камнате во время купания. Намыленные пальцы рук будут способствовать ощупыванию молочных желез. Если обследование проводится в комнате, рекомендуется использовать лосьоны или кремы.

Освещение должно быть достаточно хорошим, а кровать или диван не слишком мягкими.

Сама процедура осмотра и пальпации займет немного времени, если будет организована правильно и последовательно.

Женщинам надо обратить внимание на осмотр нижнего белья, соприкасающегося с молочными железами. Незначительные выделения из соска могут оставаться незамеченными на его поверхности, но оставлять следы на бюстгальтере.Отметить - нет ли пятен: желтых, бурых, красноватых, водянистых или зеленоватых.

При осмотре сосков необходимо определить нет ли изменений их формы и цвета, не втянуты ли, не мокнут ли, нет ли изъязвлений или трещин.

 

Осмотр кожи

Отмечаются изменения цвета, наличие покраснений всей поверхности или отдельных участков, сыпи, опрелости, изменений, напоминающих "лимонную корку". Необходимо определить,хорошо ли кожа собирается в складку и не образует ли желобок на выпяченном участке при сдавлении пальцами, нет ли выбуханий, втянутости, изъязвлений и сморщенности кожи.

Осмотр сосков и кожи молочных желез проводится также и перед зеркалом.

При осмотре перед зеркалом (рис.1) обращают внимание на форму и величину молочных желез (нет ли увеличения или уменьшения в размерах, неровности поверхности), расположены ли железы на одном уровне (при поднятии и заведении рук за голову равномерно поднимаются, нет ли фиксации одной из них, подтянутости вверх или в сторону). Повторяют осмотр желез при поворотах направо и налево.

 

Ощупывание

Вначале некоторые условия:

Ощупывание (самопальпация)проводится подушечками, а не кончиками пальцев (рис. 2). В противном случае имеющееся образование в молочной железе оттолкнете в глубину. Ощупывание проводится четырьмя или тремя сомкнутыми пальцами в зависимости от размера молочной железы. Большой палец в пальпации не участвует. При больших размерах железы противоположная рука поддерживает ее. Ощупывание проводится методично круговыми проникающими пружинящими движениями подушечек пальцев.

Вначале проводится так называемое ознакомительное поверхностное прощупывание, когда подушечки пальцев не проникают в толщу ткани железы, что дает возможность выявить небольшие образования, расположенные непосредственно под кожей, которые при более глубоком проникновении не улавливаются.

Затем проводится глубокое прощупывание, когда подушечки пальцев последовательно круговыми проникающими движениями постепенно достигают поверхности ребер. Помните, что только вы способны так тщательно и неспеша обследовать свои молочные железы!

После этих предварительных замечаний приступаем к самопальпации.

Ложитесь на кровать на спину. Если поверхность все же мягкая, подложите под правую лопатку твердую подушку или валик из полотенца. Правую руку вытяните вдоль туловища. Левая рука используется для прощупывания правой молочной железы.

При проведении как поверхностного, так и глубокого прощупывания должна соблюдаться определенная последовательность. Предлагается два метода самоощупывания молочных желез в зависимости от этой определенной последовательности.

Метод квадратов (рис.3), когда мысленно вся поверхность передней грудной стенки от ключицы до реберного края и молочная железа разделяются на небольшие квадраты. Ощупывание проводится последовательно в каждом квадрате сверху вниз как бы по ступеням, как показано на рисунке 3. При этом не забывать прощупать подмышку и сосок.

Метод спирали (рис.4), когда прощупывание всей поверхности передней грудной стенки молочной железы проводится как бы последовательно в направлении по спирали в виде концентрически сходящихся окружностей, начиная от подмышки (при этом правая рука кладется под голову) и до соска, не пропуская при этом ни одного участка молочной железы.

При самопальпации молочных желез отмечают, каковы они на ощупь под пальцами и запоминают эти ощущения. Поскольку молочные железы имеют дольчатое строение под пальцами будет ощущаться определенная зернистость или тяжистость, что не является признаком заболевания.

Если же при первом после обучения самоощупывании не все ясно, не теряйтесь, проконсультируйтесь у врача-специалиста по заболеваниям молочных желез (хирург, гинеколог, онколог).

При самоощупывании, как отмечалось, необходимо обследовать подмышечную область, где возможно обнаружение увеличенных желез (лимфатические узлы). Передняя грудная стенка вне молочной железы обследуется в связи с возможным наличием добавочных долек, в которых могут происходить те же изменения, что и в молочных железах.

Необходимо, как отмечалось, прощупать сосок и подсосковую область. Эта зона у женщин довольно чувствительна и у некоторых сопровождается эротическими, болевыми или неприятными ощущениями. Рекомендуется обязательно прощупать эту область, так как под соском может быть опухоль.

Чаще всего (в 50% случаев) опухоль обнаруживается в той четверти молочной железы, которая располагается сверху и снаружи (рис.5).

В заключение обследования нужно осторожно взять большим и указательным пальцами сосок и надавить на него, отмечая при этом характер выделений из него или отсутствие их.

Процедура повторяется для левой молочной железы. СОМЖ проводится правой рукой.

Затем необходимо провести обследование обеих молочных желез по этой же методике в положении стоя. Лучше всего сделать это под душем, намылившись.

Повторяем, главная цель СОМЖ - получение доказательств отсутствия заболевания. Но вместе с тем необходимо быть ориентированной в тех признаках заболевания молочных желез, которые требуют обращения к врачу(рис.6).

 

Контрольные вопросы для оценки качества проведения СОМЖ

1.Проводился ли осмотр молочных желез?

Обязателен осмотр перед зеркалом.

2.Сколько используется пальцев?

Достаточно двух или трех.

3.Используется ли большой палец?

Отрицательный ответ говорит о правильном проведении самообследования.

4.Что используют при СОМЖ: кончики пальцев, подушечки или всю ладонь?

Положительная оценка - только подушечки.

5.Оценивается техника проведения СОМЖ.

Достаточным является использование одного из методов (ступенеобразно по квадратам или по спирали) и последовательных проникающих кругообразных движений при прощупывании. Хаотичное и бессистемное обследование, использование хватательных движений является неправильным.

6.Оценка способа пальпации каждого участка молочной железы.

Используются ли круговые движения на одном месте?

Ответ смотри в пункте 5.

7.Исследуется вся молочная железа или только часть ее?

Самопрощупывание следует проводить от ключицы до нижнего края ребер и от грудины до подмышечной линии с включением всей поверхности молочной железы.

8.Исследуется ли подмышечная область?

Положительный ответ является обязательным.

9.Сколько раз в году женщина проводит СОМЖ?

Желательно ежемесячное самообследование, допустимо 1 раз в 2-3 месяца.

10.Время проведения СОМЖ.

Для менструирующих женщин обязательно первая неделя после окончания менструации. Для женщин, находящихся в менопаузе, фиксированный день месяца.

**

В заключение подчеркнем еще раз: самообследование является ценным методом профилактики заболеваний молочных желез, в том числе опухолевых. Использование этого метода не влечет за собой каких-либо отрицательных последствий и дает уверенность в том, что с вашими железами все в порядке. Если же вы обнаружите что-то настораживающее, обращайтась к врачу (хирургу, гинекологу, онкологу).

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны