Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Он родом с Востока

29
Июнь
2017

проф. А.П. Ильницкий

Зеленый чай и профилактика рака

Он имеет непривычный вкус и пользовался до последнего времени популярностью лишь на Востоке как замечательное средство утоления жажды. В последние два десятилетия, однако, многое изменилось и сейчас в научной и популярной прессе появляется все больше статей о зеленом чае и его возможной роли в уменьшении риска возникновения рака, а также других заболеваний.

Зеленый чай, если подтвердится информация о его профилактическом действии в отношении рака (а данных за это накапливается все больше и больше), имеет большие преимущества перед другими профилактическими средствами: он дешев, лишен токсичности, прост в употреблении.

Наука вплотную занялась изучением зеленого чая. Чем же он так привлекает ученых?

Дело в том, что зеленый чай чрезвычайно богат полифенолами, или катехинами (в нем их содержится, в частности, значительно больше, чем в черном, т.к. эти виды чая обрабатываются по разным технологиям). Полифенолы (катехины) обладают очень сильной антиоксидантной активностью, которая в 25 и 100 раз выше, чем у витаминов Е и С,соответственно. А ведь эти витамины относятся к числу сильных антиоксидантов.

Сделаем небольшое отступление, чтобы пояснить, почему так для нас важны вещества - антиоксиданты. Многие болезни вызываются тем, что образующиеся в организме биологически очень агрессивные переокисленные молекулы (так называемые свободные радикалы) повреждают различные структуры клеток, в том числе ее генетический аппарат. Это может привести к нарушениям (мутациям) в генах и затем - к возникновению опухолей. Защищать организм от действия свободных радикалов призваны его защитные антиоксидантные системы. Поступление в организм антиоксидантов (антиокислителей) - обязательный элемент защиты организма от рака.

Наиболее интересным из катехинов, присутствующих в зеленом чае, является эпигаллокатехин галлат. Это наиболее сильный антиоксидант, когда-либо обнаруженный в растительном материале.

Предварительные исследования, проведенные японскими учеными на различных экспериментальных моделях, показали высокую активность эпигаллокатехин галлата и экстракта зеленого чая в качестве средства, подавляющего развитие опухолей.

В дальнейшем исследователи из "Страны Восходящего Солнца" (К. Имаи, К. Накачи) постарались найти ответ на вопрос: может ли ежедневное потребление значительных количеств зеленого чая предупредить возникновение рака у человека? Наблюдая в течение 10 лет за 8552 жителями города Иошими, они обнаружили, что среди тех из них, кто потреблял ежедневно 10 и более чашек зеленого чая опухоли возникали значительно позже, чем у пациентов, употреблявших менее 3 чашек в день. Этими же учеными было обнаружено, что потребление зеленого чая снижает риск возникновения опухолей легкого, толстой кишки, печени и желудка.

Не меньший интерес вызывает наблюдение японских исследователей (К. Накачи с соавт.), обнаруживших, что у женщин с опухолями молочной железы, выпивавших в течение дня больше 5 чашек зеленого чая рецидив (возобновление) болезни наблюдался почти на год позже, чем у пациенток, потреблявших меньше 4 чашек.

В Японии зеленый чай в настоящее время является признанным средством профилактики рака и, как полагают японские ученые, скоро он будет признан в этом качестве также в других странах. В частности, клинические испытания действия зеленого чая уже начаты в США на онкологических больных. Исследователи же из университета в Кливленде (штат Огайо) считают, что для профилактики и лечения рака достаточно 4-х чашек (по 200 граммов) зеленого чая в день.

Как относиться к этим результатам нам, в своей массе не привыкшим к употреблению зеленого чая? Мне кажется, что тем, кто может быть отнесен к группе повышенного риска возникновения опухолей (наследственная предрасположенность и т.д.), стоит попытаться несколько изменить свои привычки и включить в рацион ежедневное употребление 3-4 чашек (стаканов) зеленого чая (тем более, что он может использоваться с различными растительными добавками, придающими приятный запах и вкус этому напитку.)

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны