Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

существующие методы лечения излечивают миллионы больных

Курение с молоком матери

16
Август
2017

М.Шлянкевич (США)

Д–р Мария Маскола и ее коллеги из Массачусетского госпиталя установили, что в молоке курящих матерей появляются производные продукты никотина в таком количестве, что их удается обнаружить в моче младенцев. Одно из веществ – котинин, образующийся из никотина в клетках человека, и хотя он сам по себе безвреден, но служит показателем поступления в организм продуктов табачного дыма.

Пока не ясно, обезвреживается ли никотин в теле матери или какое–то его количество поступает младенцу с молоком. Но ученые уверены в том, что многие болезни детей у курящих матерей – от снижения функции легких до астмы и других заболеваний – обусловлены действием продуктов табачного дыма.

Кстати, специальное исследование показало, что эти вещества обнаруживаются в моче младенца, даже если сама мать не курит, но живет в доме с курящими людьми (эффект так называемого пассивного, или вторичного курения).

Авторы настоятельно рекомендуют женщинам не возобновлять курение после родов, если они намерены вскармливать младенца своим молоком.

От редакции:

Отечественными исследователями еще десять лет назад было установлено, что дети, матери которых во время беременности курили, как правило, рождались с меньшим весом и сниженным иммунитетом.

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны