Официальный сайт первого в России, странах СНГ и Балтии просветительного журнала "Вместе против рака", посвящённого проблемам профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний и реабилитации онкобольных

мир жив добротой и надеждой

Амины жизни

22
Август
2017
Рациональное питание

В.Спиричев,
профессор

Еще недавно на стенах наших поликлиник и аптек можно было увидеть плакаты с изображением огромного шприца и устрашающей надписью: «витамины – это лекарства, применяйте их только по назначению врача». Между тем исследования последних лет показали, что в нашей стране большая часть населения страдает от недостатка витаминов. Почему же мы так боимся перенасытить витаминами организм и вызвать «гипервитаминоз»?

Витамины абсолютно необходимы для роста и развития организма, обновления его тканей, нормального обмена веществ и других физиологических функций. Они защищают человека от болезней и вредных факторов окружающей среды. Природа распорядилась так, что наш организм не способен сам синтезировать эти необходимые ему соединения. Не может он и "запасать" витамины впрок и поэтому должен получать их регулярно в полном наборе и количествах, обеспечивающих суточную физиологическую потребность.

В большинстве стран существуют разработанные специалистами по питанию и утвержденные органами здравоохранения нормы потребления витаминов. Есть они и у нас в стране. В таблице приведены последние рекомендуемые нормы среднего суточного потребления витаминов для нашей страны (по «Нормам физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии», утвержденным Министерством здравоохранения СССР в 1991 г.).

Нам всегда чего-то не хватает

Массовые обследования, регулярно проводимые Институтом питания РАМН, говорят о широком распространении скрытых форм витаминной недостаточности, так называемых гипови таминозов. То есть люди получают минимальные количества витаминов, недостаточные для полного удовлетворения всех потребностей организма. Катастрофически обстоит дело с обеспеченностью витамином С, дефицит которого выявлен у 70 –100 процентов людей. У 40 – 80 процентов – недостаточно витаминов группы В и каротина. Так, при обследовании рабочих Уралмаш завода в Екатеринбурге уровень витамина С в крови, несмотря на летнее время, практически у всех был снижен. Более чем у половины он был в 5 –10 раз ниже нормы. У детей дошкольного и школьного возраста дефицит витаминов С и группы В был в 60 – 70 процентов случаев.

В Йошкар – Оле у рабочих машиностроителей дефицит витамина С был выявлен у 82 процентах случаев, у учащихся ПТУ – в 90 процентах, у беременных женщин – в 64 процентах случаев. У 80–87 процентов обследованных имелся дефицит витаминов группы В. Среди беременных женщин 77 процентов имели недостаток фолиевой кислоты, дефицит которой является одной из причин появления физически и умственно неполноценных детей. Аналогичные данные получены при обследованиях в Москве, Оренбургской и Тюменской областях, Кузбассе, Норильске, в Ставропольском крае и других регионах.

Обобщение данных, базирующихся на результатах клинико–биохимических обследований, позволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию:

  1. Выявленный дефицит говорит о недостаточности витаминов С, группы В и каротина, то есть является полигиповитаминозом, к тому же сочетающимся у значительной части детей и женщин со скрытым или явным дефицитом железа.
  2. Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне–осенний, наиболее благоприятный период года, то есть является постояннодействующим неблагоприятным фактором.
  3. Витаминный дефицит выявляется практически у всех возрастных и профессиональных групп населения во всех регионах страны.

Коварство гиповитаминозов

Недостаточное потребление витаминовповышает детскую смертность, отрицательно сказывается на росте и развитии детей, снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно–эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни. Если витаминов не хватает у беременных и кормящих женщин, это наносит большой ущерб здоровью матери и ребенка, является причиной врожденных уродств, гипотрофии, недоношенности, нарушений умственного развития детей.

Дефицит витаминов – антиоксидантов: аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферола (витамина Е) и каротиноидов – один из факторов, повышающих риск сердечно–сосудистых и онкологических заболеваний. Многочисленные обследования больших групп населения в различных регионах мира свидетельствуют: чем меньше поступает с пищей этих витаминов, чем ниже их уровень в крови, тем чаще встречается атеросклероз и многие виды рака, тем выше смертность от этих заболеваний. Недаром одна из десяти заповедей профилактики рака, разработанных специалистами Европейской школы онкологов, призывает потреблять больше овощей, фруктов, витаминов.

Недостаток витаминов отягощает течение основного заболевания и снижает эффективность терапевтического лечения, осложняет исход хирургических вмешательств и течение послеоперационного процесса, сводя порой на нет искусство хирурга и труд других специалистов. Поэтому при лечении любого больного нужно поддерживать оптимальную витаминную обеспеченность организма, включая в комплексную терапию поливитаминные препараты или продукты лечебно – профилактического питания, обогащенные этими незаменимыми пищевыми веществами.

Яблоко в день проблемы не решает

Некогда, на заре истории, юная обворожительная Ева предложила Адаму отведать яблоко. Это была не только первая попытка преднамеренного соблазнения мужчины, но и. первое знакомство с витаминами. С тех пор витамины в нашем сознании прочно ассоциируются с овощами и фруктами, и многие всерьез считают, что одного яблока в день достаточно, чтобы полностью обеспечить свой организм этими ценными пищевыми веществами. Но овощи и фрукты могут служить источником только трех из двенадцати необходимых витаминов: С, фолиевой кислоты и каротина – предшественника витамина А, остальные витамины мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп, сливочного и растительного масла.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
СРЕДНЕСУТОЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ

Витамины

Дети

Подростки

Мужчины

Беременные

1–6 лет

7–17 лет

и женщины

и кормящие

С, мг

45–50

60–70

70–100

90–120

А, мкг

450–600

700–1000

1000

1200–1400

Е, мг

5–7

10–15

10

10–14

О, мкг

10

2,5

2,5

12,5

В,, мг

0,8–0,9

1,0–1,5

1,2–2,1

1,5–2,1

В2, мг

0,9–1,0

1,2–1,8

1,5–2,4

1,6–2,3

Ниацин (РР)

10–11

13–20

16–28

16–25

В,2, мкг

1,0–1,5

2–3

3

4

Фолиевая

кислота, мкг

100–200

200

200

300–400

Пантотеновая

кислота, мг

3–4

4–7

4–7

4–7

Биотин, мкг

20–25

30–100

30–100

30–100

Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими большим энерготратам. Однако только в последние два–три десятилетия энерготраты человека снизились в 2 – 2,5 раза. Во столько же раз уменьшилось или, по крайней мере, должно было уменьшиться потребление пищи. Но, как говорят французы, «человек роет себе могилу собственными челюстями».

Статистические данные зарубежных медицинских страховых компаний свидетельствуют, что избыточная масса тела на 20 процентов увеличивает смертность от сердечно–сосудистых заболеваний на 20–25 процентов, а от диабета – в 1,5 – 2 раза. Ожирение (избыток массы тела на 60 процентов) повышает риск гибели от диабета в 3 – 5 раз, от инфарктов и инсультов – на 40 – 60 процентов и от различных видов рака – на 20 процентов.

У французов есть и другая пословица: «Что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю». Эти два высказывания отражают то противоречие, с которым сталкивается современная наука о питании, да и каждый из нас: с одной стороны, в связи со значительным снижением энерготрат мы должны столь же существенно уменьшить количество потребляемой пищи. Но пища не только источник энергии, а и витаминов, и микроэлементов. Уменьшая объем съедаемой пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Ведь, чтобы насытить организм витамином С, яблок нужно съедать не менее полукилограмма, или выпивать 3 – 5 (!) литров яблочного сока. Необходимое количество витаминов В1 и В2 мы можем получить, ежедневно съедая по килограмму черного хлеба, или 400 – 500 г. нежирного мяса, лучше телятины – именно эти продукты, а не фрукты и овощи, как думают многие, являются наиболее богатым источником витаминов группы В.

Суточный рацион солдата царской армии, энерготраты которого достигали 5 000–6 000 ккал, включал 1 кг 300 г черного хлеба и фунт мяса. Кто сейчас может столько съесть при наших энерготратах, не превышающих 2 000–2 500 ккал в сутки?

Расчеты показывают, что рацион современного человека, вполне достаточный по калорийности, не в состоянии покрыть потребность организма в витаминах. А в условиях растущей дороговизны обеспечить организм витаминами за счет только продуктов питания для большинства людей становится затруднительным и по экономическим причинам.

Что делать?

Где же взять необходимое количество витаминов и других биологически активных веществ, не увеличивая излишне калорийность рациона? Весь мировой и отечественный опыт свидетельствует, что наиболее эффективным и экономически доступным способом является регулярный прием поливитаминных препаратов или витамино–минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных продуктов, обогащенных этими ценными биологически активными веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.

Современная витаминная и фармацевтическая промышленность производит множество препаратов профилактической направленности, предназначенных для регулярного приема здоровыми людьми. Они содержат набор необходимых витаминов, а в ряде случаев и некоторых важных минеральных элементов, соответствующих потребностям организма. Из отечественных препаратов в этих целях чаще всего используют «Ревит», «Гексавит», «Ундевит», «Декамевит», «Аэровит», «Комплевит», «Гендевит» и «Глутамевит».

В состав «Ревита» входят витамины: А, С, В, и В2. «Гексавит» включает шесть витаминов: А, С, В,, В2, В6, РР. Остальные содержат практически полный набор всех или почти всех известных витаминов и отличаются небольшими особенностями рецептуры.

«Ревит» обычно рекомендуют детям дошкольного возраста. Его недостатком является низкая доза витамина С и крайне ограниченный набор витаминов. С нашей точки зрения, для дошкольников лучше использовать «Гексавит» или импортные поливитаминные препараты для детей, такие как «Дуовит», «Пиковит» фирмы КРКА (Словения), «Юникап Ю» фирмы Апджон (США) и другие.

Из отечественных препаратов наиболее полноценным и сбалансированным по составу является «Ундевит». Он может быть рекомендован как для детей школьного возраста, так и для взрослых. «Аэровит» содержит повышенную дозу витамина В6, что уменьшает отрицательные последствия укачивания и вибрации. Он рекомендуется летчикам, водителям, работникам производств, связанных с вибрацией.

«Декамевит» назначается пожилым людям. Для беременных женщин предназначен «Гендевит». «Глутамевит», содержащий наряду с витаминами железо, целесообразно принимать девушкам и женщинам, потребность у них в железе в два раза выше, чем у мужчин. Другим поливитаминным препаратом, содержащим железо в сочетании с рядом микроэлементов, является «Компливит». Любой из этих препаратов следует принимать ежедневно по одному драже или таблетке в день после еды, и не кратковременными курсами, а постоянно, особенно зимой и весной, когда дефицит витаминов нарастает.

Тем, у кого дефицит витаминов особенно велик, лучше для более быстрого восполнения этого дефицита принимать в течение первых недель по одному драже (таблетке) два раза в день, а затем уже перейти на однократный прием. Можно также в течение первых двух недель сочетать прием одного драже поливитамина с таблеткой аскорбиновой кислоты (по 50 или 100 мг), поскольку дефицит витамина С наиболее глубок. Курильщикам и работникам вредных производств желательно сочетать прием поливитаминов и аскорбиновой кислоты постоянно.

К сожалению, из–за отсутствия у отечественных производителей больших средств на массовую рекламу «Ундевит», «Глутамевит», «Компливит» и др. мало известны и задвинуты в дальний угол аптечных витрин валом дорогой, и поэтому коммерчески более выгодной импортной продукцией.

Как ориентироваться в этом море? Прежде всего, нужно четко себе представлять, что высокая, иногда просто заоблачная цена и агрессивная реклама того или иного комплекса витаминов или биологически активной добавки не является гарантией качества и особо чудесных, оздоровительных свойств продукта. На рынке нередко активно предлагаются и, что самое печальное, раскупаются по ценам 40–50 и более долларов за упаковку весьма скромные рецептуры, истинная цена которых не превышает и одного доллара. Поэтому при выборе импортного продукта нужно убедиться в наличии удостоверения Министерства здравоохранения РФ о регистрации его в качестве биологически активной добавки или лекарственного средства, а также внимательно ознакомиться с вынесенной на этикетку рецептурой.

По существующему положению, содержание витаминов в витаминных препаратах и обогащенных ими продуктах питания должно указываться на этикетке в виде абсолютных значений или в процентах суточной потребности человека (по–английски–процентов РЮА или Н01). В достойных внимания комплексах или продуктах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле, стакане напитка и т.п. должно быть не менее 20–30 процентов суточной потребности в нем человека, а лучше всего – в пределах 50–100 процентов (см. табл.). Если содержание витаминов не указано, можно считать, что оно ничтожное. Сейчас, например, интенсивно рекламируются таблетки водоросли спирулины, хотя реальное содержание витаминов и микроэлементов в них не превышает доли процента от суточной потребности.

Следует подчеркнуть, что отечественные продукты лечебно–профилактического питания, обогащенные витаминами и минеральными веществами, выгодно отличаются от зарубежных аналогов более низкой ценой, а по составу и качеству, будучи разработаны российскими учеными, более полно учитывают реальные потребности населения России.

Живучесть предрассудков

Бытует представление, что «синтетические» витамины и обогащенные витаминами продукты питания менее эффективны, чем «природные», и хуже усваиваются организмом. На самом деле витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным» по химической структуре и по биологической активности. Их соотношение более соответствует потребностям человека, чем большинство пищевых продуктов. Технология их получения надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность. Например, витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. Усвояемость же витаминов из препаратов и обогащенных ими продуктов не ниже, а выше, чем «натуральных», часто находящихся в продуктах в связанной форме. Известно, что пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты, а потому, что последняя находится там в форме, не усваиваемой организмом.

И, наконец, несколько слов о так называемых «гипервитаминозах». Действительно, прием витаминов А и Е в дозах, превышающих физиологическую потребность в сотни и тысячи раз, может вести к побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Что касается водорастворимых витаминов, то они легко выводятся из организма, и лишь при превышении физиологической дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно–кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата. Еще раз подчеркнем, что все сказанное относится к крайне высоким дозам витаминов, редко используемым даже в лечебной практике.

Прием же поливитаминных препаратов профилактического назначения и обогащенных витаминами продуктов питания, содержание витаминов в которых соответствует средней суточной потребности человека, не создает какого–либо избытка, а лишь восполняет имеющийся в пище дефицит. Массовый опыт профилактического применения таких продуктов свидетельствует, что их регулярный прием – надежно и эффективно обеспечивает организм витаминами независимо от условий питания и времени года.

Восполнение витаминного дефицита нормализует обмен веществ, нарушенный из–за недостатка витаминов, улучшает самочувствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье, снижает заболеваемость, способствует продлению активного долголетия.

По данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60 процентов населения этих стран принимают те или иные «витаминные» таблетки. Среди детей и беременных женщин число принимающих витамины превышает 90 процентов. Число россиян, более или менее регулярно принимающих витамины «из аптеки», поданным Института питания РАМН, не превышает 3–5 процентов. В странах Закавказья и Средней Азии на одного жителя приходится не более одной таблетки в год.

Не здесь ли одна из серьезнейших причин нашего всеобщего нездоровья и не здесь ли огромная возможность для массовых и эффективных оздоровительных мероприятий?

Яндекс.Метрика
Год
Номер журнала
Название статьи
Автор
Ключевые слова

Valid XHTML 1.0 Transitional Правильный CSS!

Rambler's Top100

 

alt

Сайт создан и поддерживается группой профилактики канцерогенных воздействий РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН в рамках федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011гг)"
Все права защищены и охранются законом.
При использовании материаллов указание источника и ссылка на http://www.vmpr.ru обязательны